ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».
ЭТО НОВАЯ ПОЗИЦИЯ АНКАРЫ В ОТНОШЕНИИ ЕРЕВАНА. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связывал налаживание отношений с Арменией с условиями присоединения ее к выдвинутой им «платформы шести», альянса – России, Турции, Азербайджана, Ирана, Грузии и Армении – «с целью стабилизации ситуации и сохранения мира на Южном Кавказе». Но для этого необходимы немалые дипломатические усилия и время. Другое дело, выходить сначала на уровень нормализации двухсторонних отношений с Арменией, тем более что достигнуть реализации одного из пунктов мирного соглашения о прекращении карабахской войны, предусматривающего создание коммуникационного коридора между Азербайджаном и Нахичеванью через армянскую территорию, без установления конструктивных отношений с Ереваном будет непросто.
Второй сюжет в том, что Анкара начинает вписывать свои отношения с Арменией в контекст сотрудничества с Европейским Союзом. Как известно, в ходе карабахской войны Париж выступал с поддержкой Еревана. Но сенат Франции проголосовал за признание Нагорного Карабаха не в ходе войны, что могло изменить ситуацию, а после ее завершения. Тем не менее французское правительство отказалось следовать этой резолюции, что позитивно было воспринято как в Анкаре, так и в Баку. Более того, пишет французское издание Le Figaro, «Париж отказался взять на себя лидерство, призывая другие страны ЕС признать Нагорный Карабах и, таким образом, укрепить амбиции Евросоюза, стремящегося стать крупным геополитическим игроком на Южном Кавказе».
По большому счету, у Анкары на этом направлении нет претензий к Парижу. Что же касается проблем, возникших между Турцией и Францией в Восточном Средиземноморье, то Анкара считает их «вполне разрешимыми». Не случайно Чавушоглу начал предпринимать активные усилия на французском направлении, провел телефонный разговор со своим коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, договорился разработать дорожную карту для нормализации отношений. Но тут есть один важный связывающий нюанс. Эрдоган считает, что соглашение о прекращении карабахской войны не означает окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, имея в виду определение статуса Нагорного Карабаха. В Анкаре уверены, что рано или поздно вновь заработает Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта и Франция, как один из ее сопредседателей, вряд ли будет нейтральной.
В такой ситуации Турция рассчитывает разыграть «армянскую карту» таким образом, чтобы, как считают европейские эксперты, «отвязаться от России в Закавказье и попытаться привязать к нему ЕС». Deutsche Welle рекомендует Анкаре предпринять в отношении Еревана шаги, которые могли бы «спасти демократический эксперимент в лице правительства Никола Пашиняна», что можно будет «выставлять альтернативой путинской модели правления, препятствием прихода к власти пророссийских политических сил». Как полагает эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Андраш Раш, необходимо искать противодействие тому, что, «отправляя миротворцев в Азербайджан и сохраняя то, что осталось под контролем Армении в Нагорном Карабахе, Россия получает рычаг влияния на Азербайджан, но и на Армению тоже, охраняя оставшуюся вне контроля Баку часть Нагорного Карабаха».
То есть Турции предлагается определенный сценарий действий, который она должна попытаться реализовать до 30 марта, даты введения против нее очередных санкций со стороны ЕС, исходя из того, что в Брюсселе не считают «отношения Турции с Россией в Закавказье сформировавшимся альянсом», называют его всего лишь «разовым партнерством на основании общих интересов тактического свойства». Действительно, Анкара не является стороной в соглашении о прекращении огня в Нагорном Карабахе. И Эрдоган начал торг. В ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен об отношениях с ЕС он выставил повышенную планку: провести обновление миграционного соглашения, обновить таможенный союз с ЕС, обеспечить безвизовый режим для граждан Турции, а также сделать шаги в переговорах о членстве страны в Евросоюзе и восстановить взаимное доверие.
В то же время Анкара понимает, что Брюссель вряд ли примет предложенные условия в полном объеме. На днях кандидат на пост главы ХДС Фридрих Мерц выставил программу возможных отношений ЕС с Турцией «без получения ею права на полноправное членство в Союзе»: заключить соглашение о торговле и сотрудничестве, подписанное Лондоном и Брюсселем после Brexit, постепенно отказываться от санкций против физических лиц и компаний Турции, причастных к разработке газовых месторождений на спорных территориях в Средиземном море. Возможно, на данном этапе это могло бы устроить Анкару. Но не в полном объеме, поскольку она играет на другом уровне и на разных площадках, демонстрируя Брюсселю, как говорит один швейцарский дипломат, «риски и угрозы потерять Южный Кавказ».
Многое еще впереди: открыт вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха в рамках Минской группы, есть желание «коллективного Запада» развалить соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, перетянуть на свою сторону Турцию, ввести в контекст событий «армянскую карту» в более широком геополитическом диапазоне с проекцией на Ближний Восток с его повышенной турбулентностью. Возможно, Анкара стремится быстрее нормализовать свои отношения с Ереваном именно для того, чтобы избежать риска возможных вооруженных конфликтов, чтобы закрыть четвертый фронт в Закавказье, вслед за Сирией, Ливией и Средиземноморьем. Так что важные события еще впереди. Анкара начинает новую «армянскую игру».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:421223
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:261519
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:131638
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:212337
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-15 09:442559
Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили - осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.
-
2023-09-07 10:294096
"Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".
-
2023-06-20 09:481952
На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.
-
2023-06-19 09:502519
Эрдоган доволен Пашиняном – "ГД" молчит в тряпочку… Визит Эрдогана в Баку завершился заявлением Алиева о неизбежном открытии "Зангезурского коридора", причем, чем быстрее, тем лучше, и азербайджанская сторона, по его словам, активизирует усилия в этом направлении. А еще Алиев сказал, что международное право сегодня во всем мире не действует, на первый план выходит фактор силы. Эту фразу следует воспринимать, как косвенное признание того, что 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г. не действует.