Последние новости

ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».

ЭТО НОВАЯ ПОЗИЦИЯ АНКАРЫ В ОТНОШЕНИИ ЕРЕВАНА. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связывал налаживание отношений с Арменией с условиями присоединения ее к выдвинутой им «платформы шести», альянса – России, Турции, Азербайджана, Ирана, Грузии и Армении – «с целью стабилизации ситуации и сохранения мира на Южном Кавказе». Но для этого необходимы немалые дипломатические усилия и время. Другое дело, выходить сначала на уровень нормализации двухсторонних отношений с Арменией, тем более что достигнуть реализации одного из пунктов мирного соглашения о прекращении карабахской войны, предусматривающего создание коммуникационного коридора между Азербайджаном и Нахичеванью через армянскую территорию, без установления конструктивных отношений с Ереваном будет непросто.

Второй сюжет в том, что Анкара начинает вписывать свои отношения с Арменией в контекст сотрудничества с Европейским Союзом. Как известно, в ходе карабахской войны Париж выступал с поддержкой Еревана. Но сенат Франции проголосовал за признание Нагорного Карабаха не в ходе войны, что могло изменить ситуацию, а после ее завершения. Тем не менее французское правительство отказалось следовать этой резолюции, что позитивно было воспринято как в Анкаре, так и в Баку. Более того, пишет французское издание Le Figaro, «Париж отказался взять на себя лидерство, призывая другие страны ЕС признать Нагорный Карабах и, таким образом, укрепить амбиции Евросоюза, стремящегося стать крупным геополитическим игроком на Южном Кавказе».

По большому счету, у Анкары на этом направлении нет претензий к Парижу. Что же касается проблем, возникших между Турцией и Францией в Восточном Средиземноморье, то Анкара считает их «вполне разрешимыми». Не случайно Чавушоглу начал предпринимать активные усилия на французском направлении, провел телефонный разговор со своим коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, договорился разработать дорожную карту для нормализации отношений. Но тут есть один важный связывающий нюанс. Эрдоган считает, что соглашение о прекращении карабахской войны не означает окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, имея в виду определение статуса Нагорного Карабаха. В Анкаре уверены, что рано или поздно вновь заработает Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта и Франция, как один из ее сопредседателей, вряд ли будет нейтральной.

В такой ситуации Турция рассчитывает разыграть «армянскую карту» таким образом, чтобы, как считают европейские эксперты, «отвязаться от России в Закавказье и попытаться привязать к нему ЕС». Deutsche Welle рекомендует Анкаре предпринять в отношении Еревана шаги, которые могли бы «спасти демократический эксперимент в лице правительства Никола Пашиняна», что можно будет «выставлять альтернативой путинской модели правления, препятствием прихода к власти пророссийских политических сил». Как полагает эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Андраш Раш, необходимо искать противодействие тому, что, «отправляя миротворцев в Азербайджан и сохраняя то, что осталось под контролем Армении в Нагорном Карабахе, Россия получает рычаг влияния на Азербайджан, но и на Армению тоже, охраняя оставшуюся вне контроля Баку часть Нагорного Карабаха».

То есть Турции предлагается определенный сценарий действий, который она должна попытаться реализовать до 30 марта, даты введения против нее очередных санкций со стороны ЕС, исходя из того, что в Брюсселе не считают «отношения Турции с Россией в Закавказье сформировавшимся альянсом», называют его всего лишь «разовым партнерством на основании общих интересов тактического свойства». Действительно, Анкара не является стороной в соглашении о прекращении огня в Нагорном Карабахе. И Эрдоган начал торг. В ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен об отношениях с ЕС он выставил повышенную планку: провести обновление миграционного соглашения, обновить таможенный союз с ЕС, обеспечить безвизовый режим для граждан Турции, а также сделать шаги в переговорах о членстве страны в Евросоюзе и восстановить взаимное доверие.

В то же время Анкара понимает, что Брюссель вряд ли примет предложенные условия в полном объеме. На днях кандидат на пост главы ХДС Фридрих Мерц выставил программу возможных отношений ЕС с Турцией «без получения ею права на полноправное членство в Союзе»: заключить соглашение о торговле и сотрудничестве, подписанное Лондоном и Брюсселем после Brexit, постепенно отказываться от санкций против физических лиц и компаний Турции, причастных к разработке газовых месторождений на спорных территориях в Средиземном море. Возможно, на данном этапе это могло бы устроить Анкару. Но не в полном объеме, поскольку она играет на другом уровне и на разных площадках, демонстрируя Брюсселю, как говорит один швейцарский дипломат, «риски и угрозы потерять Южный Кавказ».

Многое еще впереди: открыт вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха в рамках Минской группы, есть желание «коллективного Запада» развалить соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, перетянуть на свою сторону Турцию, ввести в контекст событий «армянскую карту» в более широком геополитическом диапазоне с проекцией на Ближний Восток с его повышенной турбулентностью. Возможно, Анкара стремится быстрее нормализовать свои отношения с Ереваном именно для того, чтобы избежать риска возможных вооруженных конфликтов, чтобы закрыть четвертый фронт в Закавказье, вслед за Сирией, Ливией и Средиземноморьем. Так что важные события еще впереди. Анкара начинает новую «армянскую игру».

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      1495

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
      2022-05-04 10:25
      2244

      Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся очередной телефонный разговор. Они поздравили друг друга с праздником Рамазан, а Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Баку. Лидеры двух государств лично часто общаются в самых разных форматах. Но сейчас случай особый.

    • ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ
      2022-04-30 10:31
      2120

      МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БАКУ И ЕРЕВАН ВЕРНУЛИСЬ К ПОСРЕДНИЧЕСТВУ МОСКВЫ
      2022-04-30 09:23
      6231

      На карабахском направлении появляется некоторая ясность, но сохраняется сложная интрига. Сначала о ясности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что "до конца этой недели запланированы контакты в Баку по линии МИД по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1260

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5022

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3413

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • "ХАЙЛЬ ШОЛЬЦ!"
      2022-06-03 13:43
      2829

      Состояние украинского общества внушает опасения… Министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг слухи о тяжелой болезни президента РФ. Эти слухи появились в западных изданиях со ссылкой на данные британской разведки. Лавров сказал, что 69-летний президент в отличной спортивной форме, а все публикации о тяжелом заболевании (статьи содержат намек на злокачественную опухоль) не соответствуют действительности.