Последние новости

МК: МАРШРУТЫ САМОЛЕТОВ ТУРЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН РАСКРЫЛИ ВОЕННЫЕ ПЛАНЫ ЭРДОГАНА

В декабре-январе наблюдатели зафиксировали беспрецедентную активность транспортной авиации ВВС Турции в небе над Азербайджаном. Воздушный мост между двумя странами действует круглосуточно, военные грузы прибывают на аэродромы армии Азербайджана по всей стране. Как полагают специалисты, Турция намерена создать в Закавказье несколько военных баз, однако в Баку эти сведения опровергают, пишет «МК».

«ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ завершился победой Азербайджана, но послевоенный мир готовит для региона много новых вызовов. В частности, Турция и Азербайджан намерены развивать сотрудничество в военно- политической сфере, что может изменить расклад сил в Закавказском регионе. Об этом свидетельствуют данные сервисов мониторинга за воздушным пространством, которые отмечают увеличение интенсивности воздушного сообщения между странами.

Согласно информации сервиса FlightRadar-24, на протяжении последних нескольких недель турецкая военная авиация наладила бесперебойную поставку грузов на территорию Азербайджана. Воздушный мост между двумя странами налажен через воздушное пространство в обход Армении. Турецкие военно-транспортные самолёты доставляют грузы на азербайджанские аэродромы в Габале, Ленкорани и Гяндже. Авиация совершает рейсы почти круглосуточно, некоторые борты совершают по три-четыре рейса за сутки.

Оценивая активность ВВС Турции, эксперты предположили, что в Закавказском регионе будут созданы турецкие военные базы. Однако Министерство обороны Азербайджана опровергло эту информацию. В военном ведомстве не прокомментировали активность турецких ВВС в воздушном пространстве Азербайджана. Ситуацию также оставили без внимания и турецкие СМИ. Немногочисленные издания, которые ранее публиковали информацию о создании военных объектов армии Турции в Закавказье удалили свои публикации.

По словам военного эксперта Алексея Валюженича,  для Анкары Закавказье является ключевым регионом и размещение в нём турецких военных - вопрос времени.

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ, куда именно доставляют грузы турецкие самолёты. Габала, Ленкорань и Гянджа. Три города на трёх стратегических для Турции направлениях. В Габале располагалась крупнейшая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении - РЛС «Дарьял». Она была создана ещё в советские времена. В своё время она отслеживала активность НАТО  у советских границ. Радиус её действия покрывает Иран, Ирак, стратегически важную акваторию Персидского залива.  До 2012 года там действовали наши военные, но сейчас она стоит бесхозная... Добавлю, что в нулевые к ней приглядывались США, так что это очень ценный стратегический объект. Там собственно может и не быть турецкой военной базы юридически, но турецкие офицеры могут получить доступ на объект, реанимировать его и использовать в своих целях. Чисто гипотетически».

Он не исключил, что она может быть использована для «мониторинга» российской территории. «В советские годы, по понятным причинам, это не рассматривалось. Но сейчас - вполне. Где-нибудь до Ростова, а то и дальше. Её хватит, чтобы покрыть акватории Каспийского и Чёрного морей... Теперь про Гянджу. По неподтвержденным данным, именно там был пункт управления турецкими беспилотниками, которые действовали в Нагорном Карабахе. Армяне несколько раз пытались достать его ракетами, но неудачно. Вполне возможно, что там могут развернуть необходимую инфраструктуру, но уже на постоянной основе. Это нож, занесённый над Арменией. И там тоже не обязательно создавать турецкую базу. Скорее Турция поможет своим союзникам всё построить, а может заодно поделится и специалистами».

Что касается Ленкорани, то оно  прикроет иранское направление и  не только. «Там тоже можно разместить базу для беспилотников и РЛС, которые смогут следить за Ираном. Я думаю, что в Тегеране этому не обрадуются. Более того, Ленкорань - это ещё и порт на Каспии. Так что получается, что через Азербайджан Эрдоган получает выходы сразу на три стратегических для Турции направления: Армения, Россия и Иран. При этом, подчеркну ещё раз, для этого не обязательно строить объекты именно турецкой армии. Турция просто помогает союзникам и может рассчитывать, что те в будущем будут "по-братски" делиться информацией».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      901

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      628

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2075

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».