Последние новости

Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ

            Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

         По его словам, в вопросе определения границ есть два важных аспекта - нарушения прав человека и в данном случае речь идет о правах армянского народа, а также неприкосновенность границ.

         “В рамках процесса определения границ мониторинг выявил проблематичные случаи, и наши оценки базируются на конкретных примерах, которые свидетельствуют о недопустимости применяемого механического подхода по определению границ”, - сказал Татоян.

          Один хлев в двух странах

          По его словам, механическое разделение приходит, в том числе, к абсурдным ситуациям, когда не только деревня или некоторые дома оказываются на территории другого государства, но вплоть до того, что хлев оказывается разделен между странами.

           Он отметил, что самый обсуждаемый случай, когда село Шурнух разделено дорогой на армянскую и азербайджанскую стороны. В результате дом и часть хлева Степы Мовсисяна оказались на территории Армении, а остальная часть хлева – в Азербайджане.

           “Это говорит о применении механического подхода, но вопрос разделения границ не может проводиться таким образом. Постоянно указывается использование различных карт, но самым популярным методом отмечается GPS или Google карты. Мы на месте провели исследования и использовали карты других частных компаний – к примеру телефона Apple, Maps.me, Yandex, которые полностью показывают село как армянское”, - сказал Татоян.

           При этом, по его словам, как свидетельствуют жители, даже азербайджанская сторона руководствуется данной картой и на некоторых отрезках дороги возникает аналогичная ситуация. Проблема настолько серьезная, что прямо во дворе частного дома располагается приграничный пост и возникает вопрос прав человека, поскольку на одной стороне дороги – мирные граждане, а на противоположной – вооруженные военные враждебного государства, которые к тому же регулярно устраивают провокации.

           Перемещение между селами с заездом в Азербайджан 

           Аналогичная проблема, по словам защитника прав человека, возникла и с дорогами, где на различных отрезках размещены азербайджанские флаги и таблички, оказавшимися под контролем Азербайджана. К примеру, из 68 км дороги Горис–Воротан-Шурнух-Капан (после чего в другие общины) 21 км, по последним данным, находится под контролем Азербайджана.

          “Но проблема с точки зрения прав человека, в том числе, заключается в том, что азербайджанские солдаты размещают таблички и осуществляют другие действия посредством очевидных провокаций, кроме того, регулярно с демонстрацией оружия оказываются на дороге, которая связывает армянские населенные пункты, что создает угрозу безопасности”, - сказал Татоян.

           Самой очевидной провокацией он назвал табличку на дороге из Гориса в Воротан, где не только написано “Добро пожаловать в Азербайджан”, но и некоторые регионы Армении преднамеренно изображены на карте Азербайджана.

           По его словам, подобная проблема существует не только в Горисе, но и в связи с аэропортом Капана. В частности, исследования взлетно-посадочной полосы показывают, что возникает прямая угроза не только самому аэропорту, но и прилегающей к нему межгосударственной дороги М-2, которая связывает Капан с Ереваном. Под угрозой также оказались населенные пункты Капана.

          Омбудсмен отметил, что есть проблемы, связанные с дорогами, которые связывают Капан с другими общинами, в том числе, Чакатеном, Шикахохом, Срашеном, Неркин Хандом и Цавом – в некоторых местах вновь присутствуют азербайджанские флаги и вооруженные люди.

          “Эти угрозы с точки зрения безопасности есть также в селе Тех, Хознавар, Хнацах, Нрнадзор, Агарак, Егвард, которые из-за примененного механического подхода стали прямой угрозой жизни мирного населения – физической и психологической неприкосновенности, не говоря уже о грубых нарушениях права собственности”, - сказал Татоян.

         Он отметил, что проблемы отмечаются и в Гегаркунике, где община Гегамасар, в частности, села Кут, Норабак, Шатван, Третук также столкнулись с аналогичными проблемами.

          По его словам, ВС Армении и пограничники на месте несут важную и самоотверженную службу, российские пограничники также присутствуют в некоторых местах, но налицо не только прямая угроза безопасности права на жизнь, но и в долгосрочном разрезе могут возникнуть серьезные проблемы, которые сейчас вообще не урегулированы.

          В качестве примера он указал вопросы правомочности. В частности, гражданским автомобилям рекомендуют быстро проезжать данные отрезки, однако вопросы не урегулированы для многих случаев. К примеру, случай ДТП, причем с участием армянского и азербайджанского автомобиля, если заглохнет автомобиль, произойдет преступление, к примеру, ограбление или какой-то другой инцидент.

          “Возникает вопрос – кто будет вести расследование и возможно ли, чтобы в данных случаях граждан Армении доставляли в следственные органы Азербайджана для выяснения ситуации?”, - сказал Татоян, добавив, что эти вопросы нуждаются в скорейшем решении.

          Комиссия и никаких механических разделений

          По словам омбудсмена, необходимо учитывать, что армяноненавистнические заявления в Азербайджане не только не прекратились, в том числе, на уровне президента, но и даже у деятелей культуры активно проявляется воинственная риторика.

          Кроме того, по его словам, не следует забывать и преступления, которые были совершены азербайджанскими военными в отношении армян еще буквально несколько дней назад в ходе войны. Все это ставит под угрозу вопросы безопасности мирного населения Армении.

          “В данной ситуации механические подходы абсолютно неприемлемы, здесь должны работать комиссии, проводиться конкретные исследования. Азербайджанцы руководствуются картами, в которых Зангезур и другие территории Армении представлены как их территория и все это проводится при риторике геноцида и этнических чисток. Есть многие исторические вопросы и тут необходим профессиональный подход”, - сказал Татоян.

           При этом он подчеркнул, что многие данные территории принадлежали Армении даже по картам советского периода, более того в районе Капана были обнаружены еще советские пограничные столбы с серпом и молотом, которые были установлены, в том числе, после попытки Азербайджана в 1980-ых гг. взять данные территории под собственный контроль.

           “Данные территории принадлежали и принадлежат Армении, следовательно, и мы должны поднимать данные вопросы, в том числе, исходя из вопросов прав человека на безопасность проживания”, - сказал Татоян.

            Newsarmenia.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр ПЕТРАКОВ: "В ЧЕМПИОНАТЕ АРМЕНИИ НЕ ОСТАЛОСЬ ДОСТОЙНЫХ ИГРОКОВ, КОТОРЫХ Я НЕ ПРИГЛАСИЛ"
      2023-09-11 10:22
      2385

      Перед матчем шестого тура отборочного цикла ЕВРО-2024 Армения - Хорватия, который состоится 11 сентября в Ереване на стадионе "Республиканский" (начало в 20:00), главный тренер сборной Армении Александр Петраков и защитник Наир Тикнизян ответили на вопросы журналистов.

    • ПОСОЛ КНР В РА ФАНЬ ЮН: «ВМЕСТЕ СОЗДАВАТЬ И ВМЕСТЕ СТРОИТЬ»
      2023-08-18 14:18
      7311

      С просмотра видеофильма о динамично развивающемся и уверенно смотрящем в свое будущее Китае начался прием для СМИ, организованный 17 августа в посольстве КНР в РА от имени Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РА Фань Юна (Fan Yong). Далее состоялась пресс-конференция, которую открыл своим выступлением сам г-н Фань Юн (8-й по счету китайский посол в нашей стране), рассказавший журналистам о специфике китайской модернизации в свете решений прошедшего в октябре 2022 года XX съезда Компартии Китая, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанных сотней государств и международных организаций 3-х важных международных инициативах (глобального развития, глобальной безопасности и глобальных цивилизаций) и армяно-китайских отношениях…

    • ЕГЭ-2023: СВЫШЕ 400 БЕСПЛАТНЫХ МЕСТ В ВУЗАХ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ
      2023-07-21 12:24
      3516

      Замдиректора Центра оценки и тестирования Каро Насибян и руководитель управления высшего и поствузовского образования Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Лусине Григорян представили итоги экзаменов на пресс-конференции в информационном агентстве «Арменпресс».

    • В АРАГАЦОТНЕ РАЗВИВАЮТ ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ
      2023-07-01 11:05
      1737

      30 июня на встрече с журналистами исполнительный директор женской футбольной академии "Ахтамар", представитель Федерации футбола Армении в марзе Арагацотн Нарек Элоян и президент академии Хачик Коркян накануне открытия стадиона и сопутствующей инфраструктуры академии рассказали о предстоящих мероприятиях и программах.