Последние новости

СЮРПРИЗ ОТ СУДЬИ ДЖИВАНЯНА

Судебная система продолжает радовать своими профессиональными решениями. Сегодня, совершенно неожиданно для адвоката Арсена Мкртчяна, молодой судья Ваге Дживанян отклонил ходатайство министра юстиции Рустама Бадасяна о продлении ареста, постановив, что гражданин Индии Сурав Такур вполне может дожидаться решения своей участи вне тюремных стен. Сюрприз от Дживаняна, по признанию Мкртчяна, поверг его в шок - в хорошем смысле слова. Ведь адвокат до последнего времени считал этого судью исполнителем заказов министра юстиции.

А МИНИСТР, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ждет не дождется, когда удовлетворит запрос Индии и выдаст парня, которого на родине ждет верная смерть. Во всяком случае, несмотря на заверения индийских офицеров непонятного ранга, которые почему-то ведут переписку с Бадасяном и утверждают, что Такур не будет повешен и его не будут пытать, адвокат считает, что расклад будет иным. Формальные гарантии, считает Мкртчян, не в счет, у защиты имеются на сей счет обосновывающие видеоматериалы. 

История Сурава Такура напоминает настоящее индийское кино. Вот только финал стараниями нашего юного министра, возможно, будет не в стиле «хэппи энд». В своей стране студент был привлечен к уголовной ответственности за убийство, затем в 2011 году оправдан тем же судом. По утверждению адвоката, его подзащитный - активист, создавший собственную партию, подвергается в Индии преследованиям по религиозно-политическим соображениям. Чтобы избежать репрессий и угрозы для жизни, ему пришлось покинуть страну. И не только ему - брат и жена Такура с малолетним сыном чудом спаслись бегством.

 Жили в Америке, в ОАЭ. Около 3-х лет назад Такур приехал в Армению. Вначале проблем не возникало, он даже выезжал из страны и снова въехал. Но после того, как выяснилось, что индус находится в розыске, его немедленно заключили под стражу с целью экстрадиции. А потом еще и осудили за подделку документов. Причем документы, как утверждает А. Мкртчян, у его подзащитного самые что ни на есть настоящие. Прежде чем покинуть Индию, Такур сменил имя, но сделал это официально, а новые документы были выданы ему соответствующими службами этой страны.

Тем не менее, судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор Норк) Армине Меликсетян признала его виновным и осудила на год и три месяца заключения. И хотя срок этот истек, индус до сих пор находится за решеткой: в первый же день освобождения он был подвергнут приводу в полицию, а позже суд приговорил его к 2-х месячному заключению, опять-таки в связи с предполагаемой экстрадицией.

Еще одна деталь. Содержится Такур в УИУ «Армавир», где другой заключенный, уроженец Сирии, посредством мобильного телефона умудрился совершить мошенничество -  присвоить 60% суммы, предназначенной адвокату по договору с клиентом. Соответствующее заявление подано в полицию. Причем А. Мкртчян подчеркивает, что сотрудники УИУ отказались принять у его подзащитного сообщение на сей счет, что, в свою очередь, является грубым нарушением его прав. Но и полиция не торопится принять меры, а сириец, между тем, продолжает пользоваться смартфоном, отправляет адвокату голосовые сообщения и через Такура угрожает Мкртчяну. Самое интересное, что этот заключенный готовится выйти на свободу посредством условно-досрочного освобождения. Поведение, как видим, самое что ни на есть примерное, как такого не выпустить?

«Знаете, как решил поступить министр юстиции? В своем духе - оригинально: в максимально кратчайший срок выдать индуса, ни в коем случае не принимать у него сообщение о преступлении и не препятствовать освобождению сирийца, - рассказывает Арсен Мкртчян. - А судья Ваге Дживадян (резиденция Эчмиадзин) показал мастер-класс по скоропалительному назначению заседания. Предыдущее было отложено в связи с тем, что переводчик не справлялся с переводом. Сегодня был тот же самый переводчик, которого мой подзащитный не понимает, плюс ещё один для перевода на другой язык. 

 Примечательно и то, что в нашей прокуратуре, минюсте и подконтрольных им судах термин "экстрадиционные процедуры" понимают исключительно в смысле "заключение под стражу как можно быстрее и на возможно длительный срок". Всё этим и ограничивается - кого волнует чужое горе, жизнь и судьба?»

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НА СЕГОДНЯШНЕМ слушании все произошло не так, как ожидал адвокат, объявивший в начале заседания самоотвод судье. Последний отвод отклонил и удалился в совещательную комнату выносить решение по  ходатайству Рустама  Бадасяна о продлении меры пресечения Такуру. Кстати, на трех листах этого ходатайства, согласно А. Мкртчяну, нет ни одного обоснования того, почему его подзащитный должен находиться под стражей. А на 20 января стараниями юного министра уже назначено заседание по вопросу экстрадиции в Индии.

«Где логика? - задается вопросом адвокат. Казалось бы, даже студенту юрфака понятно, что сначала надо в судебном порядке определить вопрос с экстрадицией, а уже потом с арестом. Последовательность должна быть именно такой, а не наоборот, как у нас. Может ведь случиться, что суд не найдет необходимых оснований для экстрадиции и вопрос будет закрыт, зачем же  спешить заключать человека под стражу?».

Между тем, возвратившись из совещательной комнаты, судья Дживанян отклонил ходатайство Бадасяна за необоснованностью. Таким образом, 16 января Сурав Такур должен выйти на свободу. Скорее всего, никто этому не помешает, потому что обжаловать решение первой судебной инстанции Минюст за это время не успеет.

20 января этот же судья будет рассматривать вопрос экстрадиции индуса. И если Ваге Дживанян продолжит взятый сегодня курс, то вполне возможно, что экстрадиция, как минимум, может быть отложена. Во всяком случае, как утверждает адвокат, для этого имеются все основания.  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ