Последние новости

ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"

Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще, было бы удивительно, если бы в упомянутой рабочей группе армянская сторона была представлена не Мгером Григоряном, а другим вице-премьером. Как известно, именно он уже третий год курирует вопросы экономических связей с Россией и, разумеется, не Авиняну участвовать в процессе, в котором ключевую роль играет Москва. Но это касается фактора выбора между двумя вице-премьерами. Другое дело, что в столь судьбоносном, ответственном и очевидно опасном для Армении вопросе страну будет представлять должностное лицо, которое до сегодняшнего дня переговорными успехами, мягко говоря, не отличалось.

Пожалуй, одним из самых ярких примеров фиаско Григоряна на поприще переговорщика стала армяно-российская газовая повестка. С 2018-го года шли переговоры о снижении для Армении цены на российский газ, которые в итоге увенчались повышением цены. Да, конечно, за этот провал, прежде всего, надо "поблагодарить" лицо, занимающее кресло премьер-министра. Но и от вице-премьера многое зависело, а его работу в данном направлении уж точно эффективной не назовешь. По крайней мере, Григорян в данном вопросе не смог отстоять интересы страны, которую представляет. И это, заметьте, в контактах с торгово-экономическими партнерами и военно-политическими союзниками. Чего уж говорить о предстоящей работе в формате, в котором придется решать вопросы с военно-политическими врагами и торгово-экономическими соперниками.

Впрочем, сказанное касается вовсе не только самого Григоряна. При том вопиющем дилетантизме, откровенном невежестве и некомпетентности, которые царят в составе армянской исполнительной власти, делегировать кого-то в упомянутую рабочую группу вообще представляется не просто рискованной, а вовсе суицидальной идеей. Оставим пока в стороне обоснованные подозрения в том, что и в этом вопросе армянская сторона осознанно выбрала капитулянтский путь "болезненных" уступок. Даже если такой цели (уступок) нет, представители действующего армянского правительства по объективным причинам не в состоянии попытаться как-то отстаивать интересы Армении.

И не только потому, что будут, как и руководитель этой команды, выступать с позиции побежденного и униженного. Повторюсь, даже элементарных знаний и опыта нет в принципе. Таков результат той кадровой политики, которую уже больше двух лет насаждает Пашинян. Все это к тому, что пока эта власть остается у руля, Армению ожидают потери за потерями, уступки за уступками, капитуляция за капитуляцией.

Теперь что касается сути будущей работы совместной рабочей группы, задач, которые она должна решать, и откровенной сомнительности даже небольших долгосрочных выгод для армянской стороны. На всех деталях останавливаться не будем, обратим внимание лишь на один красноречивый нюанс, разносящий буквально в пух и прах версию о том, что хоть что-то позитивное для Армении есть в совместном заявлении от 11 января.

ТАК ВОТ, В ТРЕТЬЕМ ПУНКТЕ заявления, в частности, отмечается, что экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы должны представить перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами. Сразу же возникает вопрос. Точнее, два вопроса. И оба риторические.

Вопрос первый: можем ли мы вообще рассчитывать на то, что армянская сторона даже не в месячный срок, а в принципе, представит какой-либо проект? Разумеется, речь идет о том самом вопиющем уровне некомпетентности представителей армянского правительства. Увы, есть все основания полагать, что проектов с акцентом на армянские интересы вряд ли мы дождемся. Вопрос второй: где армянская сторона способна найти ресурсы для финансирования проектов, от которой ожидает хоть какую-то выгоду? Очевидно, что свою "выгоду" армянское правительство профинансировать не может – казна дырявая, экономика в коллапсе. Привлечь инвесторов тоже не может – никто этому правительству не доверяет. Повторюсь, речь идет о проектах, учитывающих армянские интересы.

Между тем, наши противники имеют конкретные ответы на оба вопроса. Во-первых, те самые проекты они уже давно подготовили. Во-вторых, им и денег хватит на реализацию. Таким образом, даже по объективным причинам, Азербайджан в кратчайшие сроки способен обеспечить транспортную связь с Нахиджеваном, тогда как Армения вряд ли сможет реально воспользоваться возможностью коммуникации с Россией.

Да, в этом контексте не стоит сбрасывать со счетов позицию Москвы и ее возможную заинтересованность в стабильной транспортной связи с Арменией. Но очевидно и то, что в интересе Москвы к связям (в том числе и транспортным) с Ереваном не последнее, а то и ключевое место занимает предсказуемость Армении. А с действующей командой в армянском правительстве о подобной предсказуемости и речи быть не может. Не будем забывать признание Владимира Путина в том, что он был удивлен отказом Пашиняна принять условия (тогда намного более выгодные) прекращения войны еще 20-го октября. Путин явно помнит о том, что Пашинян способен удивлять его и дальше…

Очевидно, что и заявление от 10 ноября 2020 года, и заявление от 11 января 2021-го останутся позорными, капитулянтскими страницами в истории Армении. Но очевидно и то, что пока страна находится в заложниках у этой команды, не способной, точнее, не желающей идентифицировать и руководствоваться национальными и государственными интересами именно Армении, а не ее врагов, несколькими мрачно-позорными страницами наша история точно не обойдется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      203

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.

    • У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
      2022-06-25 10:12
      1882

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      2344

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      2117

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1356

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2473

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1859

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1722

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.