ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще, было бы удивительно, если бы в упомянутой рабочей группе армянская сторона была представлена не Мгером Григоряном, а другим вице-премьером. Как известно, именно он уже третий год курирует вопросы экономических связей с Россией и, разумеется, не Авиняну участвовать в процессе, в котором ключевую роль играет Москва. Но это касается фактора выбора между двумя вице-премьерами. Другое дело, что в столь судьбоносном, ответственном и очевидно опасном для Армении вопросе страну будет представлять должностное лицо, которое до сегодняшнего дня переговорными успехами, мягко говоря, не отличалось.
Пожалуй, одним из самых ярких примеров фиаско Григоряна на поприще переговорщика стала армяно-российская газовая повестка. С 2018-го года шли переговоры о снижении для Армении цены на российский газ, которые в итоге увенчались повышением цены. Да, конечно, за этот провал, прежде всего, надо "поблагодарить" лицо, занимающее кресло премьер-министра. Но и от вице-премьера многое зависело, а его работу в данном направлении уж точно эффективной не назовешь. По крайней мере, Григорян в данном вопросе не смог отстоять интересы страны, которую представляет. И это, заметьте, в контактах с торгово-экономическими партнерами и военно-политическими союзниками. Чего уж говорить о предстоящей работе в формате, в котором придется решать вопросы с военно-политическими врагами и торгово-экономическими соперниками.
Впрочем, сказанное касается вовсе не только самого Григоряна. При том вопиющем дилетантизме, откровенном невежестве и некомпетентности, которые царят в составе армянской исполнительной власти, делегировать кого-то в упомянутую рабочую группу вообще представляется не просто рискованной, а вовсе суицидальной идеей. Оставим пока в стороне обоснованные подозрения в том, что и в этом вопросе армянская сторона осознанно выбрала капитулянтский путь "болезненных" уступок. Даже если такой цели (уступок) нет, представители действующего армянского правительства по объективным причинам не в состоянии попытаться как-то отстаивать интересы Армении.
И не только потому, что будут, как и руководитель этой команды, выступать с позиции побежденного и униженного. Повторюсь, даже элементарных знаний и опыта нет в принципе. Таков результат той кадровой политики, которую уже больше двух лет насаждает Пашинян. Все это к тому, что пока эта власть остается у руля, Армению ожидают потери за потерями, уступки за уступками, капитуляция за капитуляцией.
Теперь что касается сути будущей работы совместной рабочей группы, задач, которые она должна решать, и откровенной сомнительности даже небольших долгосрочных выгод для армянской стороны. На всех деталях останавливаться не будем, обратим внимание лишь на один красноречивый нюанс, разносящий буквально в пух и прах версию о том, что хоть что-то позитивное для Армении есть в совместном заявлении от 11 января.
ТАК ВОТ, В ТРЕТЬЕМ ПУНКТЕ заявления, в частности, отмечается, что экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы должны представить перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами. Сразу же возникает вопрос. Точнее, два вопроса. И оба риторические.
Вопрос первый: можем ли мы вообще рассчитывать на то, что армянская сторона даже не в месячный срок, а в принципе, представит какой-либо проект? Разумеется, речь идет о том самом вопиющем уровне некомпетентности представителей армянского правительства. Увы, есть все основания полагать, что проектов с акцентом на армянские интересы вряд ли мы дождемся. Вопрос второй: где армянская сторона способна найти ресурсы для финансирования проектов, от которой ожидает хоть какую-то выгоду? Очевидно, что свою "выгоду" армянское правительство профинансировать не может – казна дырявая, экономика в коллапсе. Привлечь инвесторов тоже не может – никто этому правительству не доверяет. Повторюсь, речь идет о проектах, учитывающих армянские интересы.
Между тем, наши противники имеют конкретные ответы на оба вопроса. Во-первых, те самые проекты они уже давно подготовили. Во-вторых, им и денег хватит на реализацию. Таким образом, даже по объективным причинам, Азербайджан в кратчайшие сроки способен обеспечить транспортную связь с Нахиджеваном, тогда как Армения вряд ли сможет реально воспользоваться возможностью коммуникации с Россией.
Да, в этом контексте не стоит сбрасывать со счетов позицию Москвы и ее возможную заинтересованность в стабильной транспортной связи с Арменией. Но очевидно и то, что в интересе Москвы к связям (в том числе и транспортным) с Ереваном не последнее, а то и ключевое место занимает предсказуемость Армении. А с действующей командой в армянском правительстве о подобной предсказуемости и речи быть не может. Не будем забывать признание Владимира Путина в том, что он был удивлен отказом Пашиняна принять условия (тогда намного более выгодные) прекращения войны еще 20-го октября. Путин явно помнит о том, что Пашинян способен удивлять его и дальше…
Очевидно, что и заявление от 10 ноября 2020 года, и заявление от 11 января 2021-го останутся позорными, капитулянтскими страницами в истории Армении. Но очевидно и то, что пока страна находится в заложниках у этой команды, не способной, точнее, не желающей идентифицировать и руководствоваться национальными и государственными интересами именно Армении, а не ее врагов, несколькими мрачно-позорными страницами наша история точно не обойдется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.