Последние новости

ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"

Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще, было бы удивительно, если бы в упомянутой рабочей группе армянская сторона была представлена не Мгером Григоряном, а другим вице-премьером. Как известно, именно он уже третий год курирует вопросы экономических связей с Россией и, разумеется, не Авиняну участвовать в процессе, в котором ключевую роль играет Москва. Но это касается фактора выбора между двумя вице-премьерами. Другое дело, что в столь судьбоносном, ответственном и очевидно опасном для Армении вопросе страну будет представлять должностное лицо, которое до сегодняшнего дня переговорными успехами, мягко говоря, не отличалось.

Пожалуй, одним из самых ярких примеров фиаско Григоряна на поприще переговорщика стала армяно-российская газовая повестка. С 2018-го года шли переговоры о снижении для Армении цены на российский газ, которые в итоге увенчались повышением цены. Да, конечно, за этот провал, прежде всего, надо "поблагодарить" лицо, занимающее кресло премьер-министра. Но и от вице-премьера многое зависело, а его работу в данном направлении уж точно эффективной не назовешь. По крайней мере, Григорян в данном вопросе не смог отстоять интересы страны, которую представляет. И это, заметьте, в контактах с торгово-экономическими партнерами и военно-политическими союзниками. Чего уж говорить о предстоящей работе в формате, в котором придется решать вопросы с военно-политическими врагами и торгово-экономическими соперниками.

Впрочем, сказанное касается вовсе не только самого Григоряна. При том вопиющем дилетантизме, откровенном невежестве и некомпетентности, которые царят в составе армянской исполнительной власти, делегировать кого-то в упомянутую рабочую группу вообще представляется не просто рискованной, а вовсе суицидальной идеей. Оставим пока в стороне обоснованные подозрения в том, что и в этом вопросе армянская сторона осознанно выбрала капитулянтский путь "болезненных" уступок. Даже если такой цели (уступок) нет, представители действующего армянского правительства по объективным причинам не в состоянии попытаться как-то отстаивать интересы Армении.

И не только потому, что будут, как и руководитель этой команды, выступать с позиции побежденного и униженного. Повторюсь, даже элементарных знаний и опыта нет в принципе. Таков результат той кадровой политики, которую уже больше двух лет насаждает Пашинян. Все это к тому, что пока эта власть остается у руля, Армению ожидают потери за потерями, уступки за уступками, капитуляция за капитуляцией.

Теперь что касается сути будущей работы совместной рабочей группы, задач, которые она должна решать, и откровенной сомнительности даже небольших долгосрочных выгод для армянской стороны. На всех деталях останавливаться не будем, обратим внимание лишь на один красноречивый нюанс, разносящий буквально в пух и прах версию о том, что хоть что-то позитивное для Армении есть в совместном заявлении от 11 января.

ТАК ВОТ, В ТРЕТЬЕМ ПУНКТЕ заявления, в частности, отмечается, что экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы должны представить перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами. Сразу же возникает вопрос. Точнее, два вопроса. И оба риторические.

Вопрос первый: можем ли мы вообще рассчитывать на то, что армянская сторона даже не в месячный срок, а в принципе, представит какой-либо проект? Разумеется, речь идет о том самом вопиющем уровне некомпетентности представителей армянского правительства. Увы, есть все основания полагать, что проектов с акцентом на армянские интересы вряд ли мы дождемся. Вопрос второй: где армянская сторона способна найти ресурсы для финансирования проектов, от которой ожидает хоть какую-то выгоду? Очевидно, что свою "выгоду" армянское правительство профинансировать не может – казна дырявая, экономика в коллапсе. Привлечь инвесторов тоже не может – никто этому правительству не доверяет. Повторюсь, речь идет о проектах, учитывающих армянские интересы.

Между тем, наши противники имеют конкретные ответы на оба вопроса. Во-первых, те самые проекты они уже давно подготовили. Во-вторых, им и денег хватит на реализацию. Таким образом, даже по объективным причинам, Азербайджан в кратчайшие сроки способен обеспечить транспортную связь с Нахиджеваном, тогда как Армения вряд ли сможет реально воспользоваться возможностью коммуникации с Россией.

Да, в этом контексте не стоит сбрасывать со счетов позицию Москвы и ее возможную заинтересованность в стабильной транспортной связи с Арменией. Но очевидно и то, что в интересе Москвы к связям (в том числе и транспортным) с Ереваном не последнее, а то и ключевое место занимает предсказуемость Армении. А с действующей командой в армянском правительстве о подобной предсказуемости и речи быть не может. Не будем забывать признание Владимира Путина в том, что он был удивлен отказом Пашиняна принять условия (тогда намного более выгодные) прекращения войны еще 20-го октября. Путин явно помнит о том, что Пашинян способен удивлять его и дальше…

Очевидно, что и заявление от 10 ноября 2020 года, и заявление от 11 января 2021-го останутся позорными, капитулянтскими страницами в истории Армении. Но очевидно и то, что пока страна находится в заложниках у этой команды, не способной, точнее, не желающей идентифицировать и руководствоваться национальными и государственными интересами именно Армении, а не ее врагов, несколькими мрачно-позорными страницами наша история точно не обойдется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАЛОГОВО-ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ
      2024-06-19 10:12

      В 2023 году каждый житель Армении в среднем, в виде налогов, уплатил почти 750 тысяч драмов, заявил в среду министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. При этом пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов, а десять лет назад – 331 тыс. драмов.  «Это усредненный показатель для всех жителей страны», - сказал Ованнисян на заседании Национального Собрания во время представления отчета о реализации госбюджета за 2023 год. Он также отметил, что эти цифры свидетельствуют о более эффективном сборе налогов со стороны государства. По его словам, граждане стали более добросовестно относиться к уплате налогов.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.