ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вообще, было бы удивительно, если бы в упомянутой рабочей группе армянская сторона была представлена не Мгером Григоряном, а другим вице-премьером. Как известно, именно он уже третий год курирует вопросы экономических связей с Россией и, разумеется, не Авиняну участвовать в процессе, в котором ключевую роль играет Москва. Но это касается фактора выбора между двумя вице-премьерами. Другое дело, что в столь судьбоносном, ответственном и очевидно опасном для Армении вопросе страну будет представлять должностное лицо, которое до сегодняшнего дня переговорными успехами, мягко говоря, не отличалось.
Пожалуй, одним из самых ярких примеров фиаско Григоряна на поприще переговорщика стала армяно-российская газовая повестка. С 2018-го года шли переговоры о снижении для Армении цены на российский газ, которые в итоге увенчались повышением цены. Да, конечно, за этот провал, прежде всего, надо "поблагодарить" лицо, занимающее кресло премьер-министра. Но и от вице-премьера многое зависело, а его работу в данном направлении уж точно эффективной не назовешь. По крайней мере, Григорян в данном вопросе не смог отстоять интересы страны, которую представляет. И это, заметьте, в контактах с торгово-экономическими партнерами и военно-политическими союзниками. Чего уж говорить о предстоящей работе в формате, в котором придется решать вопросы с военно-политическими врагами и торгово-экономическими соперниками.
Впрочем, сказанное касается вовсе не только самого Григоряна. При том вопиющем дилетантизме, откровенном невежестве и некомпетентности, которые царят в составе армянской исполнительной власти, делегировать кого-то в упомянутую рабочую группу вообще представляется не просто рискованной, а вовсе суицидальной идеей. Оставим пока в стороне обоснованные подозрения в том, что и в этом вопросе армянская сторона осознанно выбрала капитулянтский путь "болезненных" уступок. Даже если такой цели (уступок) нет, представители действующего армянского правительства по объективным причинам не в состоянии попытаться как-то отстаивать интересы Армении.
И не только потому, что будут, как и руководитель этой команды, выступать с позиции побежденного и униженного. Повторюсь, даже элементарных знаний и опыта нет в принципе. Таков результат той кадровой политики, которую уже больше двух лет насаждает Пашинян. Все это к тому, что пока эта власть остается у руля, Армению ожидают потери за потерями, уступки за уступками, капитуляция за капитуляцией.
Теперь что касается сути будущей работы совместной рабочей группы, задач, которые она должна решать, и откровенной сомнительности даже небольших долгосрочных выгод для армянской стороны. На всех деталях останавливаться не будем, обратим внимание лишь на один красноречивый нюанс, разносящий буквально в пух и прах версию о том, что хоть что-то позитивное для Армении есть в совместном заявлении от 11 января.
ТАК ВОТ, В ТРЕТЬЕМ ПУНКТЕ заявления, в частности, отмечается, что экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы должны представить перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами. Сразу же возникает вопрос. Точнее, два вопроса. И оба риторические.
Вопрос первый: можем ли мы вообще рассчитывать на то, что армянская сторона даже не в месячный срок, а в принципе, представит какой-либо проект? Разумеется, речь идет о том самом вопиющем уровне некомпетентности представителей армянского правительства. Увы, есть все основания полагать, что проектов с акцентом на армянские интересы вряд ли мы дождемся. Вопрос второй: где армянская сторона способна найти ресурсы для финансирования проектов, от которой ожидает хоть какую-то выгоду? Очевидно, что свою "выгоду" армянское правительство профинансировать не может – казна дырявая, экономика в коллапсе. Привлечь инвесторов тоже не может – никто этому правительству не доверяет. Повторюсь, речь идет о проектах, учитывающих армянские интересы.
Между тем, наши противники имеют конкретные ответы на оба вопроса. Во-первых, те самые проекты они уже давно подготовили. Во-вторых, им и денег хватит на реализацию. Таким образом, даже по объективным причинам, Азербайджан в кратчайшие сроки способен обеспечить транспортную связь с Нахиджеваном, тогда как Армения вряд ли сможет реально воспользоваться возможностью коммуникации с Россией.
Да, в этом контексте не стоит сбрасывать со счетов позицию Москвы и ее возможную заинтересованность в стабильной транспортной связи с Арменией. Но очевидно и то, что в интересе Москвы к связям (в том числе и транспортным) с Ереваном не последнее, а то и ключевое место занимает предсказуемость Армении. А с действующей командой в армянском правительстве о подобной предсказуемости и речи быть не может. Не будем забывать признание Владимира Путина в том, что он был удивлен отказом Пашиняна принять условия (тогда намного более выгодные) прекращения войны еще 20-го октября. Путин явно помнит о том, что Пашинян способен удивлять его и дальше…
Очевидно, что и заявление от 10 ноября 2020 года, и заявление от 11 января 2021-го останутся позорными, капитулянтскими страницами в истории Армении. Но очевидно и то, что пока страна находится в заложниках у этой команды, не способной, точнее, не желающей идентифицировать и руководствоваться национальными и государственными интересами именно Армении, а не ее врагов, несколькими мрачно-позорными страницами наша история точно не обойдется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511582
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261969
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232548
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011739
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:192286
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:502195
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:562126
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:021711
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…