Последние новости

ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

СЛАБЕЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА, высокая инфляция, резкий рост цен на продукты питания - такая печальная картина сложилась в стране с первых же дней Нового года. В настоящее время курс доллара составляет 522-525 драмов. Центробанк Армении сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов.

Корр."ГА" посетил несколько торговых точек и поговорил с покупателями.

"Это просто безобразие, - возмущается пожилая женщина у ереванского супермаркета "VAS". - Подорожали хлеб, молочные продукты, яйца, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я мало что могла себе позволить, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости".

"Власти за 2,5 года не решили ни одной проблемы, не разработали грамотной социально-экономической программы развития страны,- говорит у входа в супермаркет "Ереван-Сити" кандидат биологических наук Ирина Аветисян. - За это время кроме угроз в адрес бывших, демагогии и популизма мы не услышали ничего путного. Сколько можно сваливать все беды на прежнее правительство?! Если бы Никол Пашинян имел хоть каплю совести, то после позорного поражения в войне он ушел бы... Каждый день пребывания его у власти Армения все увереннее катится в бездну. Если, конечно, уже не скатилась. Войдите в супермаркет и взгляните на цены".

МЫ ВОШЛИ И ВЗГЛЯНУЛИ.

C 250 драмов за кг до 270 драмов подорожала мука и, соответственно, на столько же подорожали хлебобулочные и макаронные изделия. Цены на яйца с 57-58 драмов - до 75-85 драмов. Сахарный песок - 350-400.Сливочное масло меньше, чем за 850 драмов за пачку не купишь. Качественное подсолнечное стоит 1000 драмов. Ринулись вверх и цены на все без исключения крупы: гречку, рис, ачар, пшено. Это мы перечислили только продукты первой необходимости. А о мясе, рыбе и даже курятине в скором времени среднестатистический гражданин просто забудет.

Подорожали и лекарства, которые пользуются большим спросом. Повышение составило в среднем 20-30 драмов. Речь идет, в частности, о сердечно-сосудистых, гормональных препаратах, а также антибиотиках. Фармацевты аптек это связывают с ослаблением драма. И это несмотря на то, что, согласно данным Статистического комитета, большая часть лекарств (и сырья), импортирующихся в Армению за последний месяц, подорожала лишь на 0,6%.

С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад армянские импортеры платили за тонну 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов).

Если с хлебом все относительно понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с корр."ГА" отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. "Причина сложившейся ситуации – рост стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны, на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране, - cказал С.Степанян. - Мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины непременно будет. Но мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены. Выход из ситуации единственный - создание собственного производства, которое будет обеспечивать местный рынок. Фермеры о проблеме сообщали в правительство еще два года назад. Нам обещали помочь, но так ничего и не сделали".

Как стало известно, с февраля ожидается повышение тарифов на электричество, а с апреля не исключено, что может подорожать газ. Совершенно очевидно, что это скажется на себестоимости продукции, а значит цены в очередной раз побьют рекорды.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЦЕ ОКУТАЛ "ЧЕРНЫЙ ДЫМ". ЧТО БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ?
      2024-07-24 13:50

      По данным солнечной обсерваторией (Solar and Helospheric Observatory - SOHO), на обратной стороне Солнца 24 июля зафиксирован взрыв – пока непонятно какой, но в результате оно исторгло корональный выброс, который создал ореол вокруг светила таким образом, что часть исторгнутого вещества устремилась к Земле. По прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), прибытие ожидается 25 июля. Высока вероятность сильнейшей магнитной бури. Ее прогнозируют и специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

    • ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ ДО ЛИСТЕРИОЗА - ОДИН ШАГ
      2024-07-24 10:35

      В США объявили вспышку листериоза, которая охватила уже 12 штатов и унесла жизни двух человек, еще 100 госпитализированы. Об этом сообщил американский Центр по контролю за заболеваниями. Жертвы инфекции проживали в штатах Иллинойс и Нью-Джерси. Больше всего пациентов выявлено в Мэриленде и Нью-Йорке. Предварительно, пострадавшие отравились готовыми мясными и колбасными изделиями, купленными в продуктовых магазинах. Ранее на минувшей неделе о вспышке листериоза объявили власти Канады. В этой стране от болезни умерли также два человека, еще девять были госпитализированы в провинциях Онтарио, Квебек и Новая Шотландия. Утверждалось, что заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения.

    • НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ
      2024-07-22 10:21

      Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.

    • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ: ЧЕРВИ В МОРОЖЕНОМ И САЛЬМОНЕЛЛА В МЯСЕ
      2024-07-20 09:55

      6-7 июля в медцентр Гориса с диагнозом "острое экзогенное отравление" были доставлены 7 жителей села Шинуайр: супруги 34 лет и 31 года и их пятеро детей в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет. Состояние двоих из детей было крайне тяжелым, один ребенок (4 года) скончался в больнице. Проверки показали, что самочувствие членов семьи начало ухудшаться с вечера 5 июля после ужина. Об этом сообщил Следственный комитет Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ