ААЦ: Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе
Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил «Известиям» верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II.
Он напомнил, что Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО, чтобы они могли лично оценить ситуацию вокруг наследия. Вместе с тем, отметил предстоятель Армянской апостольской церкви, российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. Гарегин II выразил благодарность Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.
В Армянской апостольской церкви создан специальный отдел, задача которого – контролировать сохранность памятников международного значения, рассказал «Известиям» Гарегин II.
По его словам, священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, а также в ЮНЕСКО. Впрочем, добавил он, предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.
Предстоятель Армянской апостольской церкви выразил надежду, что усилиями сопредседателей минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению памятников.
«Известия» направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.
В ходе боевых действий религиозные объекты не раз попадали под обстрелы. Так, ракетному удару подвергся собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. В результате одного из налетов на этот населенный пункт получили ранения российские журналисты Левон Арзанов и Юрий Котенок.
"Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, – это ЮНЕСКО, – рассказала Инна Ветренко. – А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны. В этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, потому что Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. Наша страна могла бы взять на себя эту миссию: пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии".
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:14
Армянская община Абхазии поздравила Бадру Гунба с вступлением в должность президента республики.
-
2025-04-05 13:13
На выборах, состоявшихся в Экономическом и Социальном Совете ООН 4 апреля 2025 года, Армения избрана членом Исполнительных советов Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по осуществлению программ (ЮНОПС) на 2026-2028 годы. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.
-
2025-04-05 13:11
Сенат США рано утром в субботу одобрил проект бюджета, который направлен на увеличение налоговых льгот на триллионы долларов и резкое сокращение государственных расходов, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 13:11
Решение о недопуске представителей России и Беларуси к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, является вопиющим проявлением неуважения и попыткой пересмотра исторической правды. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.