ААЦ: Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе
Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил «Известиям» верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II.
Он напомнил, что Баку отказывается пускать представителей ЮНЕСКО, чтобы они могли лично оценить ситуацию вокруг наследия. Вместе с тем, отметил предстоятель Армянской апостольской церкви, российские миротворцы прилагают все усилия, чтобы обеспечить сохранность памятников истории и культуры. Гарегин II выразил благодарность Владимиру Путину за личный вклад в прекращение войны в регионе.
В Армянской апостольской церкви создан специальный отдел, задача которого – контролировать сохранность памятников международного значения, рассказал «Известиям» Гарегин II.
По его словам, священнослужители обратились к религиозным лидерам, международным культурным организациям и структурам, а также в ЮНЕСКО. Впрочем, добавил он, предложение допустить на подконтрольные Баку территории наблюдателей ЮНЕСКО не нашло поддержки у Азербайджана.
Предстоятель Армянской апостольской церкви выразил надежду, что усилиями сопредседателей минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в число которых входит и Россия, станут возможны незамедлительные действия по сохранению памятников.
«Известия» направили запросы в министерство обороны Азербайджана и в ЮНЕСКО, чтобы прояснить ситуацию с допуском международных экспертов для осмотра объектов исторического и культурного наследия.
В ходе боевых действий религиозные объекты не раз попадали под обстрелы. Так, ракетному удару подвергся собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. В результате одного из налетов на этот населенный пункт получили ранения российские журналисты Левон Арзанов и Юрий Котенок.
"Армянских объектов мирового значения на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха довольно много. И единственная международная структура, которая могла бы наблюдать за сохранностью памятников, – это ЮНЕСКО, – рассказала Инна Ветренко. – А сейчас, когда Азербайджан занял позицию не пускать в Карабах экспертов, это вызывает еще большее беспокойство. И не только с армянской стороны. В этой ситуации Москва может поспособствовать разрешению ситуации, потому что Россия на переговорах выступает в роли третейского судьи. Наша страна могла бы взять на себя эту миссию: пролоббировать решение пустить наблюдателей ЮНЕСКО и пойти на диалог с армянской стороной, дать им какие-то гарантии".
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 21:14298
«Сегодня уже очевидно, что произошедшая с Арцахом трагедия стала следствием спланированных действий между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, который закрыл глаза на спланированный в Арцахе геноцид, о чем говорил открыто и враг», – заявил один из учредителей Национального комитета, координатор инициативы «АйаКве» Аветик Чалабян на митинге в Ереване.
-
2023-09-30 20:46517
Мы с завтрашнего дня начинаем программу консолидации, чтобы люди разных политических взглядов поняли, что Национальный комитет не имеет монополии на что-либо. Об этом на митинге 30 сентября заявил бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян.
-
2023-09-30 19:33342
В преддверии предстоящей 5 октября в Гранаде встречи Алиев-Пашинян в 20 европейских городах пройдут акции протеста.
-
2023-09-30 19:32266
Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что якобы в полдень 30 сентября подразделения ВС Республики Армения открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части границы, в результате чего погиб военнослужащий ВС Азербайджана, не соответствует действительности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-12 10:242305
В итальянском городе Фельтре, расположенном в провинции Беллуно региона Венеции, состоялось торжественное открытие экспозиции "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков". Выставка вызвала большой интерес как архитекторов, художников, реставраторов и других специалистов, так и широких кругов местной общественности.
-
2023-05-20 11:514799
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-10-12 09:581998
Церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц и Сурб Ованнес Мкртич (Канач Жам), 13 государственных и частных музеев, галерей и оставшиеся в них 20 839 экспонатов – это неполный список объектов историко-культурного наследия Арцаха, оставшихся после 44-дневной войны в оккупированном Азербайджаном Шуши. Судьба части их известна: по приказу официального Баку сразу после войны была взорвана церковь Канач Жам, а храм Казанчецоц азербайджанские власти сегодня "реорганизуют" в мечеть.
-
2022-05-13 11:032950
Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.