Последние новости

ЦИЦЕРНАВАНК – УЖЕ ЕДИНОЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ

"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.

НЕДАВНО НА САЙТЕ MONUMENTWATCH.ORG, НЕЗАВИСИМОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ, регистрирующей состояние культурного наследия Арцаха, появилось: "Из фотографий, опубликованных в сети в феврале, стало ясно, что азербайджанской стороной поврежден Цицернаванк - разбит находящийся в церкви алтарь и хачкар".

 Цицернаванк - одна из древнейших церквей, построенная во II-III вв. н.э. 7 декабря 2021 г., через год после войны, появилось решение Гаагского международного суда, которым налагался запрет на осквернение армянских церквей: «Азербайджан обязан принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения, совершенных против армянского культурного наследия…».

 В 2022 г. была принята 2582 резолюция Европейского парламента "Об уничтожении культурного наследия Нагорного Карабаха", которая обязывала Азербайджан исключить любые покусительства на армянское культурное наследие, сохраняя принципы его аутентичности, а любые реставрационные работаы осуществлять, опираясь на эти принципы. Можно было бы привести еще ряд решений, постановлений, резолюций, хартий и т.д., и т. п. высоких международных инстанций подобного рода. Но стоит ли?

 Ведь асам осквернения и поэтам от вандализма на все эти призывы цивилизованного мира - тьфу и растереть! А уж если речь идет об одной из древнейших церквей Переднего Востока, являющейся одной из жемчужин не только армянского культурного наследия, но наследия всего человечества, и лишний раз подтверждает, что армяне были частью этого человечества задолго до рождения вандалов... Нет, конечно, у тех времен были свои вандалы, а вот отличий между ними и теми, что поднялись в веке 20 и расцвели в 21, совсем немного. И, положа руку на сердце, так сразу и не ответишь, что больнее. То, что оскверняется армянское культурное наследие? Или то, что стремятся уничтожить сакральное место человеческого духа, которое пережило и всех жизнелюбцев, и всех казнелюбивых владык, но может не пережить кого-то, "культурного и конструктивного". Для него все иначе - если храм древнейший, это только лишний повод стереть его с лица земли в первую очередь, как и стереть с лица этой земли скрижальное - там армянский дух, там армянством пахнет! Но скрижали, как рукописи - не горят.

 НЫНЕШНЕЕ ПОКУШЕНИЕ НА ЦИЦЕРНАВАНК НЕ ПЕРВОЕ. ЕЩЕ В АПРЕЛЕ 2023 г. стало ясного, что храм осквернен - поврежден его Святой Престол, а шурф, одно из уникальных явлений Цицернаванка, где в глинобитный пол был вкопан кувшин с вином, искалечен. Это стало ясно из фотографий, опубликованных десантом истребителей армянского наследия Арцаха, именующим себя албано-удинской общиной Азербайджана. Их поход на монастырь Цицернаванк сопровождалось текстом о «посещении старой албанской церкви Агоглан и совершении албанского богослужения». И это был не отдельный визит, а целый "крестный ход" - до этого они совершали паломничество и провозглашали удинскими монастырский комплекс Дадиванк, монастырь Спитак Хач в Гадруте, церковь Сурб Егише в Матагисе, церковь Сурб Аствацацин села Цакури Гадрутского района и Сурб Ованнес села Тох, церковь Сурб Аствацацин села Джрахацнер Аскеранского района...

Цицернаванк – культурное наследие АрцахаЦицернаванк - одна из древнейших церквей, построенная во II-III вв. н.э., как считают ученые, на месте языческого храма. После обретения Арцахом независимости, в 1997 году здесь были организованы масштабные раскопки, и выщли на свет, точнее, свет увидел многие уникальнейшие артефакты. В том числе, терракотовую икону - Богоматерь, обнимающая Иисуса Христа в облике ягненка. Опять же, ученые утверждают, что это пока единственное во всем христианском мире подобное изображение Спасителя...

 Когда археологи приступали к раскопкам, Цицернаванк был практически разрушен. Но родился проект восстановления храма, дальше были четыре года кропотливой работы и торжественное освящение церкви в 2001 году.

 "Вы не представляете, в каком жутком состоянии был Цицернаванк до реставрации! Искалеченные армянские надписи, разрушенный купол, обломки хачкаров - в общем, что могли, азербайджанцы сделали. Слава богу, мы спасли Цицернаванк, который открыл нам много тайн", - говорил тогда Акоп Симонян.

 Спасли. И спасем еще раз - непременно. Таких ли казнелюбивых владык видел храм за 18 веков своего существования на арцахской земле! Такие храмы не горят, а если и горят, то обязательно восстают из пепла.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • АРМЯНСКИЕ ФРЕСКИ В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ ФЕЛЬТРЕ
    2023-07-12 10:24

    В итальянском городе Фельтре, расположенном в провинции Беллуно региона Венеции, состоялось торжественное открытие экспозиции "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков". Выставка вызвала большой интерес как архитекторов, художников, реставраторов и других специалистов, так и широких кругов местной общественности.

  • Наира ЗОГРАБЯН: ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ
    2021-06-05 14:18

    Депутат парламента Армении Наира Зограбян опубликовала пост на своей странице в Facebook.