Последние новости

"100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ

Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване...

24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

"ГОВОРЯТ, ЧТО АРМЯНСКИЙ КИНОРЕЖИССЕР СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ, СЧИТАВШИЙ СЕБЯ ГРАЖДАНИНОМ МИРА, СКАЗАЛ: "Я отомщу этому миру любовью". Эта любовь заложена в образах, фильмах, пьесах и музыке фестиваля "100 + 10 Армянских Аллегорий". В его центре - 150 армянских художников со всего мира. Как они смотрят на потрясения современности в свете истории Геноцида армян 1915 года? С 24 апреля по 31 мая мы представим панораму работ артистов-армян из Амстердама, Еревана, Стамбула и Гетеборга", - так анонсируют свой проект организаторы "100 + 10 Армянских Аллегорий".

... В самом центре немецкой столицы стоит величественное здание, которое легко принять за греко-римский храм, на его фасаде красуется, казалось бы, странная для Берлина надпись - «Театр Максима Горького». Так уж случилось, что в начале прошлого века основатель соцреализма оказался самым популярным писателем Германии. А фишка "Театра Максима Горького" не только в его стремлении быть крайне актуальным, и даже не в том, что в его труппе много актеров из разных стран, которые оказались здесь из-за кризиса, охватившего их государства. Цель театра - в стремлении воздействовать на все общество в целом, а не на отдельные его части. Возможно, именно эта планетарная задача заставила театр 10 лет назад масштабно откликнуться на 100-летие армянского Геноцида, и нынешнее "100+10" - логическое и принципиальное отстаивание позиции.

Охват программы фестиваля "100 + 10 Армянских Аллегорий" столь широк и многообразен, что презентовать его в рамках газетной статьи практически невозможно - невероятно объемный арт-контент!

Открылся фестиваль 24 апреля концертом-перформансом "Тысячеголосая птица" культового пианиста и композитора, обладателя наград джаз-фестивалей Парижа, Монтрё и Москвы Тиграна Амасяна. На следующий день состоялась мировая премьера спектакля "Пожертвование" Арсине Ханджян и Атома Эгояна. Забегая вперед, скажем, что завершит программу фестиваля 3 мая еще одна премьера - фильм "Ким" в постановке Наири Хадодо, - на которой будет присутствовать его героиня Ким Кардашьян.

В ПРОГРАММЕ "100 + 10 АРМЯНСКИХ АЛЛЕГОРИЙ" МНОГО ПРЕМЬЕР. Например, фильма Розы Саркисян "Память Карабаха". "Во время войны 2020 года, когда арцахцы покидали свои дома, для меня самыми яркими были образы людей, выкапывавших кости своих родных из могил и сжигавших собственные дома. Оба действия преследовали одну и ту же цель - не допустить, чтобы эти воспоминания попали в руки врага. Я помню видео на YouTube, в котором мужчина поджигал свой дом, а когда его спросили, почему, он сказал: "Это конец! Все кончено!". Возможно, этот радикальный акт забвения дает человеку, совершающему такой ритуал, ощущение, что у него есть возможность действовать", - говорит создатель фильма.

Художник, сценограф, организатор концептуальных выставок и лауреат многих международных премий Нелли Барсегян впервые выступит в проекте "100 + 10 Армянских Аллегорий" в качестве театрального режиссера. "Мне было предложено совместно с автором, театральным деятелем Германии Симоном Кучером поработать над его пьесой "A Version of the (Hi)story" - "Версия истории". Это история девушки Лусине, профессионального музыканта, которая в своих исследованиях о Геноциде армян наткнулась на аудиофайл и узнала на записи голос своего деда. Так она погружается в историю страшного преступления, произошедшего в 20 веке, задается вопросами о правде и лжи, забвении и памяти, молчании и громком голосе", - рассказывает Нелли.

"Восход Авроры", "Подождите, неужели моя мать действительно была права?", "Муса-Даг - документальные материалы", "Родина", "Its-Hate-War ԱՏԵՐԱԶՄԱ", "44 дня - дневник невидимой войны"... Заголовки, говорящие сами за себя...

Искусство ни от чего не может защитить - это давно известно. Как известно и то, что дорогу, в том числе и дорогу переосмысления, осилит идущий. А потому, спасибо Берлину, спасибо «Maxim Gorki Theater» и всем организаторам "100 + 10 Армянских Аллегорий", спасибо всем, для кого не существует чужой боли, для кого "Справедливость" и "Гуманизм" не просто слова. И давайте жить с уверенностью, что уже "100+11" мы будем отмечать не с лозунгом "Не отрекайся!", но с "Помним и требуем!" - как прежде. Ведь дорогу осилит идущий...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ