Последние новости

АРМЯНСКИЕ ФРЕСКИ В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ ФЕЛЬТРЕ

В итальянском городе Фельтре, расположенном в провинции Беллуно региона Венеции, состоялось торжественное открытие экспозиции "Фрески в армянских христианских церквах VIIIII веков". Выставка вызвала большой интерес как архитекторов, художников, реставраторов и других специалистов, так и широких кругов местной общественности.

 'Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков'ЭТО СОБЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВА ЕПАРХИИ г. ФЕЛЬТРЕ, в одном из залов музея которой и удалось представить прекрасные образцы армянского фрескового искусства. В экспозиции представлены  изображения фресок, сохранившихся в таких армянских церквах, как Лмбатаванк, Кармравор, Мастара, Сурб Аствацацин Артика, Сурб Григор села Нор Кянк Артика, Сурб Теодорос Зоравар Егварда (VII век), Сурб Марине Артика (V век), церкви Сурб Ншан Ахпатского монастыря (Х-ХIII века) и церкви Сурб Катогике монастыря Дадиванк (1297 год) Арцаха. Эти образцы изобразительного искусства, дошедшие до нас через столетия, стали доступными искушенной итальянской публике благодаря двум преданным своему делу специалистам из Италии: архитектору-реставратору, нашему соотечественнику Ара Заряну и художнику-реставратору, опытному мастеру в деле реставрации фресок Кристин Ламуре.

Ара Зарян и Кристин Ламуре в течение долгих лет приезжали в Армению, исследовали храмы и монастыри с целью найти и сохранить не только полностью сохранившиеся фрески, но и их фрагменты. Благодаря их колоссальному труду, огромной исследовательской работе и личному финансированию сегодня обнаружены, очищены, укреплены, сохранены и восстановлены прекрасные, но малоизвестные миру образцы армянского фрескового искусства регионов Арагацотн, Ширак, Лори, Котайк Армении. Нынешняя выставка в Фельтре также организована и профинансирована ими.

"Мы благодарны директору Музея епархии города Фельтре, святому отцу Джакомо Мадзорана за поддержку нашего проекта, а также члену совета директоров музея, архитектору Глории Сабине Манера за сотрудничество и помощь в организации выставки, - сказал Ара Зарян. - Цель нашей выставки - ознакомить широкие круги зарубежного общества с этим малоизученным, но имеющим особую важность и прелесть пластом армянской культуры, - фресками, которыми наши далекие предки украшали христианские храмы и монастыри".

 'Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков'Следует отметить, что с этой миссией Ара и Кристин справляются прекрасно, ведь выставка в Фельтре не первая попытка приблизить итальянцев, знакомых с фресковым искусством не понаслышке, к этому творчеству, прекрасные образцы которого сохранились в храмовых комплексах и сооружениях разных уголков Армении и Арцаха. Чуть больше года назад экспозиция "Фрески в армянских христианских церквах VIIIII веков" была представлена итальянской публике и опытным специалистам в другом городе страны - Падуе, где заняла зал одного из старинных зданий Италии - Дворца Цукермана городского музейного комплекса. Уже тогда уникальные экспонаты в виде фотографий размером 70х100 см с изображением фресок и их фрагментов, а также процесса реставрационных работ, проводимых Ара и Кристин, поразили и вызвали восхищение итальянцев. Ранее еще одна выставка стала ярким событием в культурной жизни страны: армянские фрески были представлены в городе Ломаццо провинции Ломбардия, где нашли свое место в зале заседаний мэрии города, став его достойным украшением в течение 20 дней. А сегодня уже жители Фельтре и близлежащих населенных пунктов Италии имеют возможность окунуться в чарующий мир армянских фресок, а специалисты - проследить за проведенной Заряном и Ламуре тонкой работой.

"К КАЖДОЙ ИЗ ВЫСТАВОК МЫ ИЗДАЛИ БУКЛЕТЫ С КРАТКОЙ, НО ЦЕЛОСТНОЙ информацией на итальянском языке, - продолжил Ара Зарян. - В них вошли сжатая историческая летопись Армении и Арцаха, представленная в картах, архитектурных планах церковных сооружений, фотографиях, описаниях и комментариях, историко-архитектурные очерки о Лмбатаванке, Ахпате и Дадиванке, статьи о фресках".

'Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков'На выставке также представлены три масштабных книги-альбома, составленные Ара Заряном и Кристин Ламуре по следам их реставрационных работ, осуществленных в храмах и монастырях Армении, и изданные на их средства. Все альбомы двуязычные, составлены на армянском и каком-либо европейском языке. Монументальный труд под названием "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах" (330 страниц) с предисловием профессора Патрика Тонапетяна, изданная в количестве 300 экземпляров, содержит тексты на английском языке. Книга-альбом "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." (390 страниц, тираж - 300 экземпляров) с предисловием профессора Сейрануш Манукян вышла в свет на итальянском языке. Предисловие к книге-альбому "Монастырь Дади - Дадиванк" составлено итальянской писательницей армянского происхождения, профессором Антонией Арслан. Это издание, также вышедшее тиражом в 300 экземпляров, объемнее двух предыдущих и содержит тексты на французском языке. В нем представлена полноценная информация о фресках церкви Сурб Катогике монастыря Дадиванк, которые после Арцахской войны 2020 г. перенесены на хранение в Первопрестольный Эчмиадзин, но, будем надеяться, однажды вернутся в свою родную обитель. Все три книги сегодня можно приобрести в Ереване в сети книжных магазинов "Эпиграф".

Добавим, что выставка "Фрески в армянских христианских церквах VIIIII веков" в Фельтре будет продолжена. Уже сегодня Ара Зарян и Кристин Ламуре получили предложения о ее организации и в других городах Италии, это Рим, Флоренция, Удине, Калабрия, Саленто. Это значит, что армянская фреска как явление в мировой культуре тронула сердца и умы даже итальянцев, чье фресковое искусство, идущее из глубины веков, известно во всем мире. Значит, нашим фрескам предстоит жить и путешествовать по миру и впредь, а их спасителям Ара Заряну и Кристин Ламуре необходимо продолжить свои поиски образцов фрескового искусства  в Армении и Арцахе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦИЦЕРНАВАНК – УЖЕ ЕДИНОЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ
    2025-02-26 10:05

    "...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
    2022-05-17 11:21

    "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.