В ЭЧМИАДЗИНЕ НАЗРЕВАЕТ СКАНДАЛ ВОКРУГ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕРБА ГОРОДА
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
ОЧЕВИДНО, ЧТО БЕЗ МЭРА ДИАНЫ ГАСПАРЯН ДЕЛО НЕ ОБОШЛОСЬ. Примечательно, что замена герба произошла на фоне скандальных событий, связанных с членами семьи мэра – члена ГД. Речь об убийстве на газозаправочной станции, которая принадлежит свекру Гаспарян. В ходе следствия выяснилось, что убитый 35-летний Артур Паронян несколько месяцев тому назад поссорился с мужем мэра Арамаисом Мирзояном, который является членом фракции ГД в совете общины. Судьба Гаспарян и ее мужа в криминальном контексте представляется нам отнюдь не радужной, в дело уже вмешался Пашинян, однако вернемся к замене герба, которая не может быть единоличным решением, даже со ссылкой на то, что изменение названия общины должно повлечь изменение герба.
Это было бы естественно, если бы речь шла о рядовой общине, а не о "Месте Сошествия Единородного" ("Эчмиадзин"), которое известно христианам во всем мире. Известно, что в центре герба армянская буква "Э" символизировала не только название "Эчмиадзин", но и смысл сущности ("Эутюн"), жизнь и бытие, тогда как Вагаршапат – только название укрупненной общины, древнее имя города, с которым связаны известные исторические события. Как тут не поверить догадкам о том, что посягательство на национальную идентичность теснейшим образом связано с уничтожением глубинных смыслов и значений! Проще было бы увязать замену слов на гербе с борьбой верхушки режима против Армянской Апостольской Святой Церкви, однако проблема значительно глубже...
Похоже, замена на гербе города названия "Эчмиадзин" названием "Вагаршапат" – это одно из звеньев длинной цепи посягательств верхушки правящего режима на государственный герб РА, откуда Пашинян намерен изъять изображение горы Арарат.
В 6-м веке до нашей эры князь Вардгес на левом берегу реки Касах построил крупное поселение Вардгесаван. Во 2-м веке нашей эры при царе Вагаршаке Первом оно было обнесено крепостной стеной и большим валом, став второй (наряду с Арташатом) столицей, которая получила название Вагаршапат. Значение города возросло после возведения первопрестольного кафедрального собора, который был разрушен в 364-369 гг. войсками Сасанидского Ирана, после чего столица Армении была перенесена в Двин.
В конце 5-го века был восстановлен Эчмиадзинский собор, в 7-м веке построены храмы Рипсимэ, Гаянэ, Шогакат, Звартноц. В результате арабских (вторая половина 7-го века) и монгольских (13-й век) завоеваний соборный храм неоднократно подвергался разрушению, тогда престол армянской церкви был перенесен в Сис – столицу Киликийской Армении, а после ее падения ( в 1375 г.) снова возвращен в Эчмиадзин ( с 1441 г.).
Режим Пашиняна продолжает борьбу с национальной христианской символикой, и герб Эчмиадзина - лишь одно из звеньев в длинной цепи попыток оторвать народ от его естественных корней. При прежних властях был объявлен конкурс на лучший эскиз герба города, причем, участие в нем приняли не только профессиональные художники, но и местные художники-самоучки. Нынешняя городская власть все делает в обход мнения жителей общины, которые продолжают называть свой город Эчмиадзином…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-26 10:06
С наступлением весны возобновились работы по строительству храма в Дилижане, которые начались еще в 2019 г. при содействии Рубена Варданяна по совместной программе Святого Эчмиадзина и администрации укрупненной городской общины. Архитектором церковного комплекса, высотой в 37 метров и главным помещением в 375 кв. метров, которое сможет вместить более 300 верующих, является Максим Атаянц. Строительство планируется завершить в 2028 г.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2023-07-12 10:24
В итальянском городе Фельтре, расположенном в провинции Беллуно региона Венеции, состоялось торжественное открытие экспозиции "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков". Выставка вызвала большой интерес как архитекторов, художников, реставраторов и других специалистов, так и широких кругов местной общественности.