Последние новости

СЛОВО О ЖЕНЩИНЕ. И О ТЕБЕ

Сегодня я должен сказать о Женщине. О Матери, Жене, Сестре – Спасительнице. Сегодня, когда мерзкий вражеский подкидыш, черный тарантул впился своими ядовитыми челюстями в самое сердце моей родины, а ее якобы лучшие сыны вместо того, чтобы оставив все в стороне, консолидировать усилия на уничтожение этой гадины, заняты тем, что тянут лоскутное и уже почти полностью разодранное одеяло власти каждый в свою сторону, и кажется, что ждать спасения уже неоткуда, и тебе самому лучше всего забыть о том, что ты армянин, и только так найти для себя успокоение, в этот самый момент вдруг появляется Женщина и говорит простые слова, совсем простые слова, и ты как-то сразу трезвеешь, у тебя наступает просветление, ты понимаешь, что отступать все равно не имеешь права, ибо за тобой неколебимой стеной стоит Она – твой беззаветный, как мать, защитник и в то же время та крайняя святыня, которую тебе самому надо защищать до конца – пусть и ценой собственной жизни.

ЭТА ЖЕНЩИНА НИЧЕГО ОТ ТЕБЯ НЕ ТРЕБУЕТ и сама ничего не обещает. Она просто рассказывает о себе, о своей жизни, о своих друзьях, о своем представлении о добре и зле, и тебе как-то само собой очень хочется походить на нее, разделять с ней ее горе и радости, а это горе и радости нашего народа, и таким образом она делает тебя патриотом, настоящим патриотом, прямо противоположным тому, который, срывая голос, кричит на площади своим мерзким фальцетом, как он любит свою родину

Конечно, она появилась не вдруг, конечно мы ее хорошо знали и глубоко уважали, но сегодня она выступила для нас, как мать, как Родина-Мать, и тот, кто не прислушается к ее словам – это точно не наш человек, не армянин, какая бы ни была у него фамилия.

Слушая ее неторопливую бесхитростную речь, наполненную глубоким содержанием именно благодаря своей искренности, проникаясь пафосом этой речи, который и пафосом в обычном понимании назвать нельзя, и глядя с какой твердостью, с каким достоинством держится она, вопреки очевидным недугам, атакующим ее плоть, ощущаешь вдруг, что это с тобой разговаривает сама тысячелетняя Армения, ее мудрость, ее боль и ее гордость. И осознаешь, как скоротечна и незначительна твоя собственная жизнь и какой бессмысленной будет она, если не посвятишь ее до конца святой своей Родине, вечной Родине, в вечности которой будешь вечным и ты.

Невозможно, однако, не сказать здесь и о другой женщине – той, которая порывалась встать на колени и поцеловать ноги червяка, который и стоит только того, чтобы раздавить его грязным сапогом. Это тоже женщина, тоже чья-то мать. И более того – именно по этой женщине будут судить обо мне и о тебе, о нашем народе, пока этот червяк, окруженный своими личинками, восседает в правительственном здании. Эй, «интеллигенты», проснитесь! Вы (и я) в глазах всего мира сегодня та самая женщина, которая готова лизать чужие сапоги. Некоторые из вас, очевидно, и достойны такого мнения, но не все, уверен, далеко не все. Докажите это. Встаньте (делом встаньте!) на сторону Женщины, которая истинно представляет Армению, которая, не колеблясь, положит жизнь на алтарь своей Родины. Она зажигает для вас путеводную звезду, и звать ее Алвард – алая роза. Эта роза алеет в душе каждого из нас. Я имею в виду армян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВО ВЫБОРА
      2022-03-08 10:53
      2626

      Миссия всякого сообщества людей, претендующего на то, чтобы называться народом – сотворение собственной уникальной Красоты; все остальное по своей глубинной сути - лишь усилия, потуги по обеспечению максимально благоприятных условий для выполнения этой миссии, для творчества. Конечно, у каждого народа свои критерии, свои представления о красоте, свои источники вдохновения, и слезы от переполняющих душу эмоций на глазах одного порой могут вызвать лишь кривую усмешку, а то и язвительный смех у другого из иной культурной среды. Именно потому особую ценность найденные данным народом крупицы Красоты приобретают, когда их принимают в качестве таковой и другие народы – тогда мы называем их общечеловеческими ценностями, и это могут быть достижения человеческого духа в любой сфере его активности – науке, искусстве, философии, литературе и т.д. Красоту творят индивидуальности, но она приобретает общественное звучание и признается собственно красотой, когда принимается таковой обществом, народом. А само общество, сам народ формируется вокруг этих самых символов красоты – в этом также состоит их великое предназначение и взаимосвязь с народом.

    • ДЕНЬ И ВЕК ПАМЯТИ
      2021-10-06 10:28
      1826

      На днях Эмануилу Егиаевичу Долбакяну исполнилось бы 80 лет. Увы, уже более пяти лет его нет с нами. Наверное, не только у меня до сей поры (и, видимо, уже навсегда) сохраняется такое ощущение, что наш любимый Манвел по-прежнему скромно, без пафоса и лишних слов там, у себя в Москве все тянет свою лямку, тащит свой нелегкий груз, который сам же и взвалил на свои плечи, сам же определил для себя его объем и содержание – определил как гражданин, как патриот, как армянин.

    • "НЕ ПЛАКАТЬ И НЕ СМЕЯТЬСЯ, А ПОНИМАТЬ"
      2021-09-21 10:59
      2058

      Нам чрезвычайно важно, хотя и очень трудно, нынче руководствоваться именно этим напутствием великого философа Бенедикта Спинозы. Трудно потому, что именно понимая, что происходит, хочешь и смеяться, и плакать одновременно, и не можешь понять, что горше - смех или слезы!

    • АТРОФИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ
      2021-04-03 10:13
      1648

      Идентичность - это те кондиции, верность которым не вызывает сомнений. Несомненно, какое-то ощущение идентичности есть даже у простейших, это необходимо для элементарного выживания и воспроизводства. У более высокоорганизованных существ осознание идентичности проявляется через инстинкты, запрограммированное поведение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ