Последние новости

Аветик ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ ВВОДЯТ В ОБРАЩЕНИЕ НОВУЮ, ОБМАНЧИВУЮ И ОПАСНУЮ ТЕМУ

           После трехсторонней встречи в Москве 11 января пока еще действующая власть ввела в обращение новую, обманчивую и опасную тему, пытаясь объединить своих сторонников и продлить собственное существование. Об этом написал на своей странице в «Facebook», член Совета партии «Национальная повестка», политолог Аветик ЧАЛАБЯН.

           «Это вопрос разблокирования основных магистралей в регионе и восстановления экономического сотрудничества, что сегодня преподносится как процесс, исходящий из интересов Армении, и вокруг которого начинают создаваться новые общественные мифы.

          На самом деле эта проблема очень емкая, в ней много заинтересованных сторон. Самым большим бенефициаром же всего этого является Турция, которая ранее получила доступ к Азербайджану через территорию Грузии и стала основным транзитером экспортируемых оттуда нефтегазовых ресурсов. Получив новые коммуникационные коридоры и «уменьшив» также военную угрозу в отношении существующих, Турция получает возможность проникнуть в Центральную Азию по Каспийскому морю и использовать огромные экономические и человеческие ресурсы этого региона, одновременно продвигая свою пантуранскую идеологию.

           Другой бенефициар – Россия, которая получает возможность использовать азербайджанскую железную дорогу для снабжения своих военных баз в Армении, а теперь еще и в Карабахе. Азербайджан, в свою очередь, получает возможность установить прямую связь с Нахичеваном, а через него – с Турцией. Что касается Армении, то она теоретически может использовать железную дорогу, идущую в Иран через территорию Нахичевана. Что касается коридора, ведущего в Россию через Баку, то вероятность его использования мала, потому что для нас это экономически невыгодно, да и небезопасно.

            Гораздо более сложная проблема возникнет, если после разблокирования этой железной дороги появится более широкая повестка тесного экономического сотрудничества с турецкими соседями, включая взаимную торговлю, инвестиции, туризм, передвижение рабочей силы и так далее. Не секрет, что армянская государственность этими соседями рассматривается как клин, случайно образовавшийся на собственной геополитической территории. И в лучшем случае они готовы смириться с его существованием в статусе своего вассала, а в наихудшем – полностью устранить этот клин.

              Печально, но во всем этом у них есть союзники внутри Армении, в лице части олигархического капитала, который видит свой краткосрочный интерес в новых торговых возможностях, не принимая во внимание его долгосрочные разрушительные последствия. Действующая власть сегодня опирается именно на них, пытаясь нарисовать радужные перспективы ожидаемого сотрудничества и ввести общественность в заблуждение», - написал Чалабян, сообщает News.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ