Последние новости

"МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ

"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

КО-ПРОЕКТ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ И ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, спектакль, поставленный заслуженной артисткой Армении Нарине ГРИГОРЯН, публика и критики приняли так, что наши армянские сердца наполнились гордостью.

На 30-м году своего существования Чеховский, один из бесспорных фронтменов международных театральных фестивалей, проходил без своего основателя и вдохновителя, выдающегося деятеля мирового театра Валерия Шадрина. "... Он безошибочноо то ли ощущал, то ли вычислял талант, которому доверял, помогал и мог многое простить", - сказано в слове-посвящении Чеховского фестиваля.

 Спектакль 'Муму' Московского театра на ТаганкеНарине Григорян стала одной из тех, чей талант Шадрин ощутил, проникся доверием и, как всегда, решил поддержать. Неоднократные творческие контакты, завершившиеся шумным успехом "Пышки" театра "Амазгаин", которым руководит Нарине, на прошлом Чеховском фестивале - и предложение делать ко-проект, в котором с армянской стороны также приняли участие театральный художник Виктория Риедо-Ованнисян и хореограф Юрий Костанян.

Градус ответственности зашкаливал - постановка в Москве, на легендарной сцене. А главное - ответственность перед памятью Валерия Ивановича. С этим, казалось бы, непосильным грузом ответственности Нарине Григорян не просто справилась. "Великолепный", "изысканный", "тончайший", "блестящий" - так характеризовали ее детище люди, для которых театр есть профессия.

"Визуальная поэзия с целой полифонией звуков открывает истинные грани человеческой души и позволяет заглянуть внутрь себя", - так охарактеризовал в своем репортаже спектакль "Муму" корреспондент ОРТ Юрий Щербаков.

"Тут коллаж моего восприятия русской культуры, потому что я ее очень люблю, я на ней росла. Мы читали сказки, в которых лубок, теремок, три девицы под окном. И богородские игрушки – здесь все-все есть. А во мне, наверное, есть что-то параджановское, это, наверное, чисто армянское. Собирать коллаж из всего – как я это все воспринимаю, и я так и воспринимаю этот спектакль. В нем вся моя любовь к русской культуре, все мои ассоциации", – поделилась с телеканалом Нарине Григорян.

 Спектакль 'Муму' Московского театра на ТаганкеПО ПРИЗНАНИЮ ХУДОЖНИКА ВИКТОРИИ РИЕДО-ОВАННИСЯН, "ключом к решению – сценическому и режиссерскому – стала богородская игрушка. Это стало мотивом для цвета, для костюмов, для движений". В спектакле присутствует некий этно-галографический срез. Он льняной, ржаной, кипельно-белый и васильково-голубой. В нем есть механическая пластика богородской игрушки и высокие балетные па. В нем есть многоярусность и многоплановость - местами сцена, как экран компьютера, распадается на квадраты, в каждом из которых происходит очаровательное лубочное действо, которое хочется обрамить и повесить на стенку. И в нем есть не музыка даже - целый универсум космических звуков. Живой звук. Два альтернативных аудиомира - мир слышащих, говорящих и несвободных и мир глухонемого Герасима. Мир, в котором нет лишнего, нет суеты, а есть лишь фантасмагорические звуки и гулы и внутреннее состояние не свободы даже - воли. И тонкая лирическая нота, тихий голос флейты, звучащий постоянно если не со сцены, то в душе зрителя. Из всех замечательных находок Нарине Григорян эта аудионаходка, возможно, самая яркая, блестяще реализованная удивительным композитором Артемом Кимом.

"Мне нравится, что здесь есть челлендж. Мне нравится, что здесь есть какая-то авантюра, придумка, которая поначалу кажется сумасшедшей, но по моему убеждению, любая творческая работа должна содержать этот элемент авантюризма, риска - сделать то, что на первый взгляд кажется невозможным, невероятным", – говорил композитор Артем Ким.

В этом спектакле, где мало слов и много визуальной поэзии, актеры театра на Таганке плетут кружева. Изысканная Ирина Апексимова, актриса-звезда, руководитель театра, в роли Барыни совершенно неожиданна. Исполин Константин Любимов, которому словно на роду было написано сыграть Герасима. Дарья Авратинская в роли покорной Татьяны - воплощение не гордыни, но гордости во смирении. Муму - Александра Хованская, полная витальных сил, какие бывают только в юности, и с глазами лучистыми, как два немаленьких солнца.

"...НЕЖНОСТЬ, ЖЕСТОКОСТЬ, ЭРОТИКА, ПОЭЗИЯ И ПРОЗА ЖИЗНИ – мир героев Тургенева по мере работы раскрывался с разных сторон. "Муму" Нарине Григорян – погружение в мир чувственного восприятия глухонемого богатыря, крепостного снаружи, но сильного духом и свободного внутри – трогательная история о силе духа русского человека посреди общества, больше похожего на бездушный механизм. В финале спектакля не обошлось без слез", - говорила в своем репортаже на канале "Культура" Валерия Кудрявцева.

 Спектакль 'Муму' Московского театра на ТаганкеБез слез действительно не обошлось. Сидящая рядом директор Республиканского театра Белорусской драмы в Минске всхлипывала так, что пришлось сказать: "Света, успокойся, твои рыдания заглушают крики "браво!". Впрочем, опасения оказались беспочвенными - восторг публики были бессильны заглушить и гораздо более мощные звуки.

После первого показа памятные медали за сохранение армяно- российского культурного сотрудничества от Посольства Армении получили президент Чеховского фестиваля Михаил Швыдкой и его генеральный директор Карина Аствацатурова, руководитель театра на Таганке Ирина Апексимова и режиссер спектакля Нарине Григорян, другие создатели этого замечательного проекта.

Остается надеяться, что Министерство ОНКС поддержит уже существующую идею привезти спектакль "Муму" в Ереван, чтобы им могла насладиться и наша публика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • "ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
      2024-10-14 10:00

      Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...  Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.