"МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".
КО-ПРОЕКТ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ И ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, спектакль, поставленный заслуженной артисткой Армении Нарине ГРИГОРЯН, публика и критики приняли так, что наши армянские сердца наполнились гордостью.
На 30-м году своего существования Чеховский, один из бесспорных фронтменов международных театральных фестивалей, проходил без своего основателя и вдохновителя, выдающегося деятеля мирового театра Валерия Шадрина. "... Он безошибочноо то ли ощущал, то ли вычислял талант, которому доверял, помогал и мог многое простить", - сказано в слове-посвящении Чеховского фестиваля.
Нарине Григорян стала одной из тех, чей талант Шадрин ощутил, проникся доверием и, как всегда, решил поддержать. Неоднократные творческие контакты, завершившиеся шумным успехом "Пышки" театра "Амазгаин", которым руководит Нарине, на прошлом Чеховском фестивале - и предложение делать ко-проект, в котором с армянской стороны также приняли участие театральный художник Виктория Риедо-Ованнисян и хореограф Юрий Костанян.
Градус ответственности зашкаливал - постановка в Москве, на легендарной сцене. А главное - ответственность перед памятью Валерия Ивановича. С этим, казалось бы, непосильным грузом ответственности Нарине Григорян не просто справилась. "Великолепный", "изысканный", "тончайший", "блестящий" - так характеризовали ее детище люди, для которых театр есть профессия.
"Визуальная поэзия с целой полифонией звуков открывает истинные грани человеческой души и позволяет заглянуть внутрь себя", - так охарактеризовал в своем репортаже спектакль "Муму" корреспондент ОРТ Юрий Щербаков.
"Тут коллаж моего восприятия русской культуры, потому что я ее очень люблю, я на ней росла. Мы читали сказки, в которых лубок, теремок, три девицы под окном. И богородские игрушки – здесь все-все есть. А во мне, наверное, есть что-то параджановское, это, наверное, чисто армянское. Собирать коллаж из всего – как я это все воспринимаю, и я так и воспринимаю этот спектакль. В нем вся моя любовь к русской культуре, все мои ассоциации", – поделилась с телеканалом Нарине Григорян.
ПО ПРИЗНАНИЮ ХУДОЖНИКА ВИКТОРИИ РИЕДО-ОВАННИСЯН, "ключом к решению – сценическому и режиссерскому – стала богородская игрушка. Это стало мотивом для цвета, для костюмов, для движений". В спектакле присутствует некий этно-галографический срез. Он льняной, ржаной, кипельно-белый и васильково-голубой. В нем есть механическая пластика богородской игрушки и высокие балетные па. В нем есть многоярусность и многоплановость - местами сцена, как экран компьютера, распадается на квадраты, в каждом из которых происходит очаровательное лубочное действо, которое хочется обрамить и повесить на стенку. И в нем есть не музыка даже - целый универсум космических звуков. Живой звук. Два альтернативных аудиомира - мир слышащих, говорящих и несвободных и мир глухонемого Герасима. Мир, в котором нет лишнего, нет суеты, а есть лишь фантасмагорические звуки и гулы и внутреннее состояние не свободы даже - воли. И тонкая лирическая нота, тихий голос флейты, звучащий постоянно если не со сцены, то в душе зрителя. Из всех замечательных находок Нарине Григорян эта аудионаходка, возможно, самая яркая, блестяще реализованная удивительным композитором Артемом Кимом.
"Мне нравится, что здесь есть челлендж. Мне нравится, что здесь есть какая-то авантюра, придумка, которая поначалу кажется сумасшедшей, но по моему убеждению, любая творческая работа должна содержать этот элемент авантюризма, риска - сделать то, что на первый взгляд кажется невозможным, невероятным", – говорил композитор Артем Ким.
В этом спектакле, где мало слов и много визуальной поэзии, актеры театра на Таганке плетут кружева. Изысканная Ирина Апексимова, актриса-звезда, руководитель театра, в роли Барыни совершенно неожиданна. Исполин Константин Любимов, которому словно на роду было написано сыграть Герасима. Дарья Авратинская в роли покорной Татьяны - воплощение не гордыни, но гордости во смирении. Муму - Александра Хованская, полная витальных сил, какие бывают только в юности, и с глазами лучистыми, как два немаленьких солнца.
"...НЕЖНОСТЬ, ЖЕСТОКОСТЬ, ЭРОТИКА, ПОЭЗИЯ И ПРОЗА ЖИЗНИ – мир героев Тургенева по мере работы раскрывался с разных сторон. "Муму" Нарине Григорян – погружение в мир чувственного восприятия глухонемого богатыря, крепостного снаружи, но сильного духом и свободного внутри – трогательная история о силе духа русского человека посреди общества, больше похожего на бездушный механизм. В финале спектакля не обошлось без слез", - говорила в своем репортаже на канале "Культура" Валерия Кудрявцева.
Без слез действительно не обошлось. Сидящая рядом директор Республиканского театра Белорусской драмы в Минске всхлипывала так, что пришлось сказать: "Света, успокойся, твои рыдания заглушают крики "браво!". Впрочем, опасения оказались беспочвенными - восторг публики были бессильны заглушить и гораздо более мощные звуки.
После первого показа памятные медали за сохранение армяно- российского культурного сотрудничества от Посольства Армении получили президент Чеховского фестиваля Михаил Швыдкой и его генеральный директор Карина Аствацатурова, руководитель театра на Таганке Ирина Апексимова и режиссер спектакля Нарине Григорян, другие создатели этого замечательного проекта.
Остается надеяться, что Министерство ОНКС поддержит уже существующую идею привезти спектакль "Муму" в Ереван, чтобы им могла насладиться и наша публика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.