Последние новости

"СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ

Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

И ОПЯТЬ, УЖЕ КОТОРЫЙ РАЗ, КОТОРЫЙ ГОД, театральная премьера началась минутой молчания в память павших. Но зал, к которому обратился руководитель гюмрийского театра, был полон.

 "В 2016 году мы репетировали "Короля Лира", когда началось то, что началось. Однако уже 7 апреля наш театр поднял занавес. В 2020 году мы репетировали "Восхождение", и опять началось то, что началось. Но театр снова продолжил работать.

Сегодня мы вместе с театром "Амазгаин" решили, что этот занавес должен, обязан подняться. И вы сегодня здесь! В эти дни моя тетя с семьей приехала из Джермука и живет в нашем доме, но все мысли и чувства ее там... Я сказал ей - сегодня ты должна прийти на премьеру, ты должна быть в театре! Потому что каждый из нас - каждый! - всегда должен быть в своем окопе, защищать свою высоту!" - говорил Людвиг Арутюнян.

 Премьера спектакля 'Сотворившая чудо' Еще он благодарил театр "Амазгаин" - "прекрасный театр, сотворчество с которым большая честь. Под руководством Николая Цатуряна мы работали три месяца, и вот настала премьера, которая состоится и в Гюмри, и в Ереване".

 Именно так. Спектакль "Сотворившая чудо" по пьесе Уильяма Гибсона не просто история про ко-продукцию и приглашенных артистов. Это своеобразное ноу-хау двух театров, Гюмрийского и "Амазгаин", в результате которого спектакль будет играться в обеих театрах на стационаре.

 "Я целый год была ассистентом на курсе Николая Ервандовича, и эта пьеса Гибсона была темой его постоянного разговора, - рассказывает худрук "Амазгаин" и исполнительница главной роли в спектакле Нарине Григорян. - Став худруком и имея желание непременно пригласить Цатуряна на постановку, я вспомнила о его любви к этой пьесе и взяла ее почитать. Помню, летела в самолете, уставшая и полусонная, но "Сотворившая чудо" меня разбудила! Это пьеса-манифест - манифест героя, который побеждает в абсолютно безвыходной ситуации! Побеждает своим терпением, упорством, способностью ни при каких обстоятельствах не опускать руки.

Мне очень хотелось иметь эту пьесу в нашем репертуаре. К юбилею Цатуряна "Амазгаин" обратился в министерство за финансовой поддержкой, но нам отказали. А вот сейчас, когда вместе с Людвигом мы заявили, что хотим делать ко-продукцию, деньги, наконец, дали. Так что дальше будет еще одна, ереванская премьера на нашей сцене. Мы очень много приезжали в Гюмри со спектаклями, но чтобы совместный репертуарный спектакль для обеих театров - такое, кажется, впервые. И это очень классное сотрудничество!".

 САМ НИКОЛАЙ ЦАТУРЯН ТАК МОТИВИРОВАЛ и свою любовь к пьесе, и необходимость премьеры здесь и сейчас: "Я хочу выразить благодарность вам, зрителю за то, что в эти безумные дни вы, тем не менее, в театре. Театр вечен, как вечны и мы. Да, мы скорбим, но жизнь всегда сильнее смерти! Когда меня как-то спросили, почему я так хочу поставить именно эту пьесу, я ответил - потому что наш зритель смотрит "Полураскрытые окна". Когда в них следишь за поведением людей, их речью, отношением друг к другу, хочется воскликнуть - прости нас, Нарекаци!

Мне 77 лет, мы уже уходящая натура, а жизнь принадлежит будущему. Но сегодня, как никогда, все наши усилия должны быть приложены к тому, чтобы из нашего завтрашнего поколения взросло образованное, сознательное общество. Эта пьеса именно об этом. Накормить-напоить, одеть-обуть ребенка - этого слишком мало. Нужно гораздо большее - гражданское самосознание и патриотизм, ответственность и гуманизм, и это большее требует от нас огромного усилия и огромных жертв. Но для нас жизненно важно взрастить именно такое поколение".

 Пьеса "Сотворившая чудо" основана на реальной истории, «Истории моей жизни», автобиографической книге Хелен Келлер - слепоглухой писательницы, преподавательницы и общественного деятеля. Она родилась совершенно здоровым ребенком, развивалась быстро и успешно, но тяжелое заболевание забрало у нее зрение, слух и способность говорить. Ее хотели записать в умственно отсталые, но 20-летняя учительница Энн Салливан смогла воспитать из такого ребенка писательницу, лектора и политическую активистку.

 Сцена из спектакля 'Сотворившая чудо'Первым, кто назвал Энн Салливан "сотворившей чудо" был великий американский писатель Марк Твен, друживший с Хелен Келлер. Ему принадлежит фраза "Хелен - это чудо, а мисс Салливан - сотворившая это чудо".

 Пьеса с успехом шла на Бродвее: за почти два года сценической жизни спектакль выдержал 719 показов, а ее автор был удостоен премии "Тони", своего рода театрального "Оскара". Ровно 60 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера знаменитого фильма Артура Пенна "Сотворившая чудо". Словом, бэкграунд солидный.

 Апологет актерского театра, Николай Цатурян подошел к материалу кинематографически. Психологический портрет каждого персонажа разработан до самой подробной мелочи. Мастера сцены Нарине Григорян, Тигран Габоян, Татев Казарян, молодые актеры Арпине Мхитарян, Саркис Гарибян - вместе, в разработанном ансамбле, и каждый в отдельности они раскрывают перед  зрителем эту мучительную дорогу из непроглядной тьмы, тернистый путь к свету. К тому же Николаю Ервандовичу удалось и самому сотворить чудо. Ибо иначе, чем чудом, девятилетнюю Ангелину Закарян, исполнительницу роли Хеллен, не назовешь. Сложнейшую и психологически, и технически роль ребенок не просто проживает, но становится полноценным партнером виртуозной Нарине Григорян.

 САМА НАРИНЕ ГОВОРИТ О СВОЕЙ РАБОТЕ ТАК: "В основе пьесы тема инклюзивности, стремления вовлечь человека с ограниченными возможностями в большую жизнь, и это лежит на поверхности. Но для меня здесь есть нечто более важное, и моя героиня - носитель этого самого важного. Даже в том момент, когда ей показалось, что она уже победила, а потом все рухнуло - совсем как у нас в недалеком прошлом - она нашла в себе волю и силы идти до конца, к своей цели.

Терпеть, стиснув зубы, упорно делать свое дело, все выдержать и продолжать любить - это все то, что дает возможность добиться своего. Добиться не благодаря чуду, а благодаря нечеловеческому усилию. Говорю же, это роль-манифест. Я вообще все время повторяю: хочу, чтобы театр выводил на сцену победительных героев!"

 Это желание в какие-то мгновения рвало прихотливое кружево игры актрисы, прорывалось наружу, и когда героиня Нарине Григорян Энни Салливан говорила со сцены "Я - ирландака", нам, сидящим в зале слышалось "Я - арцахка!"...

 Зритель аплодировал до боли в ладонях. Николаю Цатуряну и его сборной команде. Театру Гюмри и театру "Амазгаин". Аплодировал чуду. Чуду - не как дару небес, но чуду рукотворному и духотворному. А театр настаивал - именно в такое чудо надо верить!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.