Последние новости

НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД

Правительство все глубже залезает в карман граждан

В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

ПРИ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО УПОРНО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ свою линию на углубление социальной пропасти в стране. В стране, в которой, с одной стороны, безудержно растут цены на продукты первой необходимости, а с другой - о повышении и даже об индексации (с учетом нарастающей инфляции) зарплат и пенсий никто из правителей даже не заикается …

13 января известная консалтинговая компания KPMG Armenia опубликовала «Обзор последних изменений в налоговом законодательстве, относящихся к налогообложению зарплаты», начиная с наступившего года. Итак, «раздевать» нас будут по 4-м направлениям – подоходному налогу, социальным платежам (в пенсионный фонд), по линии почтового (гербового) сбора в фонд страхования военнослужащих (в народе – «1000-драмовый фонд») и налогу на имущество. Сразу скажем, что по подоходному налогу будет небольшое облегчение бремени (шаг вперед), однако это облегчение с лихвой съедят возросшие отчисления по линии соцплатежей, гербового сбора и налога на имущество (три шага назад). 

С подоходным налогом все просто: выровняв шкалу этого вида налога на уровне 23% для всех, правительство в ближайшие два года будет опускать ставку на 1%, которая с 1 января 2023 года остановится на 20%. Таким образом, в наступившем году ставка составит 22%. Но не спешите радоваться…

По линии социальных отчислений в пенсионный фонд и сборов в фонд страхования военнослужащих, напротив, с 1 января этого года суммы вырастут. Так, если в прошлом году соотношение социальных платежей (т.е. в пенсионный фонд) со стороны работника (с ежемесячным доходом до 500 тысяч драмов) и государства составляло соответственно 2,5% на 7,5%, то с 1 января 2021 года оно изменится и составит 3,5% на 6,5%, то есть работающим придется отчислять со своей зарплаты на 1% больше, а государство соответственно будет докладывать к этой сумме на тот же процент меньше. Эта новация фактически сведет на нет сокращение на 1% подоходного налога.

Собственно и в последующие два года уменьшение на 1% подоходного налога будет идти в ногу с увеличением на тот же 1% социальных платежей. Так, в 2022 году, когда подоходный налог снизится до 21%, отчисление со стороны работника, напротив, возрастет до 4,5%, а в 2023 году, когда подоходный налог остановится на уровне 20%, соотношение отчислений в пенсионный фонд со стороны работника и госбюджета сравняется и составит 5% к 5%.

ЕСЛИ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО, СООБЩИМ, ЧТО ДЛЯ РАБОТНИКОВ с ежемесячным доходом свыше 500 тысяч драмов социальный платеж все эти годы будет составлять неизменные 10%, к которым такую же сумму будет добавлять государство. Однако максимально возможная сумма отчислений со стороны работника составит: в 2021 году – 32,5 тыс. драмов, в 2022 году – 27,5 тыс. драмов и наконец в 2023 году – 25 тысяч драмов.

С учетом пострадавших в результате войны в Арцахе резко выросло количество бенефициаров фонда страхования военнослужащих. Чтобы иметь возможность удовлетворить всех, правительство решило увеличить почтовый (гербовый) сбор с 1000 драмов в месяц для всех работающих, поставив сумму отчислений в зависимость от дохода. Так, 1,5 тыс. драмов будут взиматься с работника с ежемесячным доходом до 100 тыс. драмов; 3 тыс.драмов – с доходом от 100 тысяч одного драма до 200 тысяч; 5,5 тыс. драмов – с доходом до 500 тысяч; 8,5 тыс. драмов – с доходом до 1 млн драмов, и наконец максимальные 15 тысяч драмов придется платить тем, кто ежемесячно зарабатывает свыше 1 млн драмов.

KPMG в своем обзоре приводит и примеры калькуляции налогов, платежей и сборов. Так, в наступившем году у получающего, к примеру, совокупный доход в 200 тыс. драмов на руках (после вычета налогов и платежей) останется 146 тысяч драмов (за вычетом 44 тыс. драмов подоходного налога, 7 тысяч соцплатежа и 3 тысячи драмов в фонд страхования военнослужащих). Для получающего 100 тысяч драмов чистый (без налогов) заработок составит всего 73 тыс. драмов.

Если кому-то интересно, для работника с доходом в 700 тыс. драмов чистыми останутся только 500 тысяч, с доходом в 1 млн драмов – 704 тысячи, и наконец работники с ежемесячным доходом в 2 млн драмов получат на руки только 1 млн 475,5 тыс. драмов.

В обзоре KPMG почему-то не было упоминания о налоге на имущество, который, начиная с этого года, будет резко возрастать. На 2021 год ставка этого вида налога будет взиматься лишь на 25%, которая с годами дойдет до 100%. Заметим, что законодатели-«мойшаговцы» вообще ликвидировали минимальную планку стоимости недвижимого имущества, в случае которой владелец захудалой собственности был освобожден от уплаты этого вида налога. Отныне все поголовно обязаны выплачивать в местные бюджеты налог на имущество.  

Благодарите за все это славное правительство Никола Пашиняна, которое пришло к власти с прямо противоположными лозунгами всемерно улучшить благосостояние людей. Однако вот уже 3-й год народ, напротив, вынужден сталкиваться с всемерным ухудшением своего социально-экономического положения, падением доходов и усиливающейся безработицей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2050

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      1903

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      2059

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1774

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3242

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1680

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.