Последние новости

НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД

Правительство все глубже залезает в карман граждан

В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

ПРИ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО УПОРНО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ свою линию на углубление социальной пропасти в стране. В стране, в которой, с одной стороны, безудержно растут цены на продукты первой необходимости, а с другой - о повышении и даже об индексации (с учетом нарастающей инфляции) зарплат и пенсий никто из правителей даже не заикается …

13 января известная консалтинговая компания KPMG Armenia опубликовала «Обзор последних изменений в налоговом законодательстве, относящихся к налогообложению зарплаты», начиная с наступившего года. Итак, «раздевать» нас будут по 4-м направлениям – подоходному налогу, социальным платежам (в пенсионный фонд), по линии почтового (гербового) сбора в фонд страхования военнослужащих (в народе – «1000-драмовый фонд») и налогу на имущество. Сразу скажем, что по подоходному налогу будет небольшое облегчение бремени (шаг вперед), однако это облегчение с лихвой съедят возросшие отчисления по линии соцплатежей, гербового сбора и налога на имущество (три шага назад). 

С подоходным налогом все просто: выровняв шкалу этого вида налога на уровне 23% для всех, правительство в ближайшие два года будет опускать ставку на 1%, которая с 1 января 2023 года остановится на 20%. Таким образом, в наступившем году ставка составит 22%. Но не спешите радоваться…

По линии социальных отчислений в пенсионный фонд и сборов в фонд страхования военнослужащих, напротив, с 1 января этого года суммы вырастут. Так, если в прошлом году соотношение социальных платежей (т.е. в пенсионный фонд) со стороны работника (с ежемесячным доходом до 500 тысяч драмов) и государства составляло соответственно 2,5% на 7,5%, то с 1 января 2021 года оно изменится и составит 3,5% на 6,5%, то есть работающим придется отчислять со своей зарплаты на 1% больше, а государство соответственно будет докладывать к этой сумме на тот же процент меньше. Эта новация фактически сведет на нет сокращение на 1% подоходного налога.

Собственно и в последующие два года уменьшение на 1% подоходного налога будет идти в ногу с увеличением на тот же 1% социальных платежей. Так, в 2022 году, когда подоходный налог снизится до 21%, отчисление со стороны работника, напротив, возрастет до 4,5%, а в 2023 году, когда подоходный налог остановится на уровне 20%, соотношение отчислений в пенсионный фонд со стороны работника и госбюджета сравняется и составит 5% к 5%.

ЕСЛИ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО, СООБЩИМ, ЧТО ДЛЯ РАБОТНИКОВ с ежемесячным доходом свыше 500 тысяч драмов социальный платеж все эти годы будет составлять неизменные 10%, к которым такую же сумму будет добавлять государство. Однако максимально возможная сумма отчислений со стороны работника составит: в 2021 году – 32,5 тыс. драмов, в 2022 году – 27,5 тыс. драмов и наконец в 2023 году – 25 тысяч драмов.

С учетом пострадавших в результате войны в Арцахе резко выросло количество бенефициаров фонда страхования военнослужащих. Чтобы иметь возможность удовлетворить всех, правительство решило увеличить почтовый (гербовый) сбор с 1000 драмов в месяц для всех работающих, поставив сумму отчислений в зависимость от дохода. Так, 1,5 тыс. драмов будут взиматься с работника с ежемесячным доходом до 100 тыс. драмов; 3 тыс.драмов – с доходом от 100 тысяч одного драма до 200 тысяч; 5,5 тыс. драмов – с доходом до 500 тысяч; 8,5 тыс. драмов – с доходом до 1 млн драмов, и наконец максимальные 15 тысяч драмов придется платить тем, кто ежемесячно зарабатывает свыше 1 млн драмов.

KPMG в своем обзоре приводит и примеры калькуляции налогов, платежей и сборов. Так, в наступившем году у получающего, к примеру, совокупный доход в 200 тыс. драмов на руках (после вычета налогов и платежей) останется 146 тысяч драмов (за вычетом 44 тыс. драмов подоходного налога, 7 тысяч соцплатежа и 3 тысячи драмов в фонд страхования военнослужащих). Для получающего 100 тысяч драмов чистый (без налогов) заработок составит всего 73 тыс. драмов.

Если кому-то интересно, для работника с доходом в 700 тыс. драмов чистыми останутся только 500 тысяч, с доходом в 1 млн драмов – 704 тысячи, и наконец работники с ежемесячным доходом в 2 млн драмов получат на руки только 1 млн 475,5 тыс. драмов.

В обзоре KPMG почему-то не было упоминания о налоге на имущество, который, начиная с этого года, будет резко возрастать. На 2021 год ставка этого вида налога будет взиматься лишь на 25%, которая с годами дойдет до 100%. Заметим, что законодатели-«мойшаговцы» вообще ликвидировали минимальную планку стоимости недвижимого имущества, в случае которой владелец захудалой собственности был освобожден от уплаты этого вида налога. Отныне все поголовно обязаны выплачивать в местные бюджеты налог на имущество.  

Благодарите за все это славное правительство Никола Пашиняна, которое пришло к власти с прямо противоположными лозунгами всемерно улучшить благосостояние людей. Однако вот уже 3-й год народ, напротив, вынужден сталкиваться с всемерным ухудшением своего социально-экономического положения, падением доходов и усиливающейся безработицей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1047

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1577

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1065

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1006

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1344

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2643

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2538

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      599

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.