НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
Правительство все глубже залезает в карман граждан
В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.
ПРИ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО УПОРНО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ свою линию на углубление социальной пропасти в стране. В стране, в которой, с одной стороны, безудержно растут цены на продукты первой необходимости, а с другой - о повышении и даже об индексации (с учетом нарастающей инфляции) зарплат и пенсий никто из правителей даже не заикается …
13 января известная консалтинговая компания KPMG Armenia опубликовала «Обзор последних изменений в налоговом законодательстве, относящихся к налогообложению зарплаты», начиная с наступившего года. Итак, «раздевать» нас будут по 4-м направлениям – подоходному налогу, социальным платежам (в пенсионный фонд), по линии почтового (гербового) сбора в фонд страхования военнослужащих (в народе – «1000-драмовый фонд») и налогу на имущество. Сразу скажем, что по подоходному налогу будет небольшое облегчение бремени (шаг вперед), однако это облегчение с лихвой съедят возросшие отчисления по линии соцплатежей, гербового сбора и налога на имущество (три шага назад).
С подоходным налогом все просто: выровняв шкалу этого вида налога на уровне 23% для всех, правительство в ближайшие два года будет опускать ставку на 1%, которая с 1 января 2023 года остановится на 20%. Таким образом, в наступившем году ставка составит 22%. Но не спешите радоваться…
По линии социальных отчислений в пенсионный фонд и сборов в фонд страхования военнослужащих, напротив, с 1 января этого года суммы вырастут. Так, если в прошлом году соотношение социальных платежей (т.е. в пенсионный фонд) со стороны работника (с ежемесячным доходом до 500 тысяч драмов) и государства составляло соответственно 2,5% на 7,5%, то с 1 января 2021 года оно изменится и составит 3,5% на 6,5%, то есть работающим придется отчислять со своей зарплаты на 1% больше, а государство соответственно будет докладывать к этой сумме на тот же процент меньше. Эта новация фактически сведет на нет сокращение на 1% подоходного налога.
Собственно и в последующие два года уменьшение на 1% подоходного налога будет идти в ногу с увеличением на тот же 1% социальных платежей. Так, в 2022 году, когда подоходный налог снизится до 21%, отчисление со стороны работника, напротив, возрастет до 4,5%, а в 2023 году, когда подоходный налог остановится на уровне 20%, соотношение отчислений в пенсионный фонд со стороны работника и госбюджета сравняется и составит 5% к 5%.
ЕСЛИ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО, СООБЩИМ, ЧТО ДЛЯ РАБОТНИКОВ с ежемесячным доходом свыше 500 тысяч драмов социальный платеж все эти годы будет составлять неизменные 10%, к которым такую же сумму будет добавлять государство. Однако максимально возможная сумма отчислений со стороны работника составит: в 2021 году – 32,5 тыс. драмов, в 2022 году – 27,5 тыс. драмов и наконец в 2023 году – 25 тысяч драмов.
С учетом пострадавших в результате войны в Арцахе резко выросло количество бенефициаров фонда страхования военнослужащих. Чтобы иметь возможность удовлетворить всех, правительство решило увеличить почтовый (гербовый) сбор с 1000 драмов в месяц для всех работающих, поставив сумму отчислений в зависимость от дохода. Так, 1,5 тыс. драмов будут взиматься с работника с ежемесячным доходом до 100 тыс. драмов; 3 тыс.драмов – с доходом от 100 тысяч одного драма до 200 тысяч; 5,5 тыс. драмов – с доходом до 500 тысяч; 8,5 тыс. драмов – с доходом до 1 млн драмов, и наконец максимальные 15 тысяч драмов придется платить тем, кто ежемесячно зарабатывает свыше 1 млн драмов.
KPMG в своем обзоре приводит и примеры калькуляции налогов, платежей и сборов. Так, в наступившем году у получающего, к примеру, совокупный доход в 200 тыс. драмов на руках (после вычета налогов и платежей) останется 146 тысяч драмов (за вычетом 44 тыс. драмов подоходного налога, 7 тысяч соцплатежа и 3 тысячи драмов в фонд страхования военнослужащих). Для получающего 100 тысяч драмов чистый (без налогов) заработок составит всего 73 тыс. драмов.
Если кому-то интересно, для работника с доходом в 700 тыс. драмов чистыми останутся только 500 тысяч, с доходом в 1 млн драмов – 704 тысячи, и наконец работники с ежемесячным доходом в 2 млн драмов получат на руки только 1 млн 475,5 тыс. драмов.
В обзоре KPMG почему-то не было упоминания о налоге на имущество, который, начиная с этого года, будет резко возрастать. На 2021 год ставка этого вида налога будет взиматься лишь на 25%, которая с годами дойдет до 100%. Заметим, что законодатели-«мойшаговцы» вообще ликвидировали минимальную планку стоимости недвижимого имущества, в случае которой владелец захудалой собственности был освобожден от уплаты этого вида налога. Отныне все поголовно обязаны выплачивать в местные бюджеты налог на имущество.
Благодарите за все это славное правительство Никола Пашиняна, которое пришло к власти с прямо противоположными лозунгами всемерно улучшить благосостояние людей. Однако вот уже 3-й год народ, напротив, вынужден сталкиваться с всемерным ухудшением своего социально-экономического положения, падением доходов и усиливающейся безработицей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-30 10:421219
Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…
-
2023-11-29 10:331399
Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.
-
2023-11-28 11:092333
Одним из системных рисков проекта госбюджета-2024 является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в значительной степени объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта в нашу страну и дальнейшего реэкспорта ввезенных в Армению товаров в Россию. Но понимают ли в правительстве Пашиняна, что так будет не всегда, и уже завтра все может обернуться катастрофическими потерями для армянской экономики?..
-
2023-11-27 10:043401
Случайно ли размер денежной помощи каждому арцахцу ассоциируется с библейским Апокалипсисом Пашинян постоянно занимается неуместными манипуляциями, искажает факты и саму логику явлений в попытках оправдать неудачи возглавляемого им правительства, но эти потуги не способны обмануть даже детей. В этом плане достаточно показательным стало недавнее заседание правительства, на котором присутствовали школьники из разных марзов, приглашенных в связи с годовщиной принятия Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 года). И эти дети своими вопросами часто ставили в тупик членов правительства, а сам Пашинян оставался с открытым ртом и вытаращенными глазами…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-29 10:2137207
Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…
-
2022-12-02 09:392014
30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…
-
2022-11-04 10:443488
В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…
-
2022-05-14 10:133360
Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.