Последние новости

НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД

Правительство все глубже залезает в карман граждан

В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

ПРИ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО УПОРНО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ свою линию на углубление социальной пропасти в стране. В стране, в которой, с одной стороны, безудержно растут цены на продукты первой необходимости, а с другой - о повышении и даже об индексации (с учетом нарастающей инфляции) зарплат и пенсий никто из правителей даже не заикается …

13 января известная консалтинговая компания KPMG Armenia опубликовала «Обзор последних изменений в налоговом законодательстве, относящихся к налогообложению зарплаты», начиная с наступившего года. Итак, «раздевать» нас будут по 4-м направлениям – подоходному налогу, социальным платежам (в пенсионный фонд), по линии почтового (гербового) сбора в фонд страхования военнослужащих (в народе – «1000-драмовый фонд») и налогу на имущество. Сразу скажем, что по подоходному налогу будет небольшое облегчение бремени (шаг вперед), однако это облегчение с лихвой съедят возросшие отчисления по линии соцплатежей, гербового сбора и налога на имущество (три шага назад). 

С подоходным налогом все просто: выровняв шкалу этого вида налога на уровне 23% для всех, правительство в ближайшие два года будет опускать ставку на 1%, которая с 1 января 2023 года остановится на 20%. Таким образом, в наступившем году ставка составит 22%. Но не спешите радоваться…

По линии социальных отчислений в пенсионный фонд и сборов в фонд страхования военнослужащих, напротив, с 1 января этого года суммы вырастут. Так, если в прошлом году соотношение социальных платежей (т.е. в пенсионный фонд) со стороны работника (с ежемесячным доходом до 500 тысяч драмов) и государства составляло соответственно 2,5% на 7,5%, то с 1 января 2021 года оно изменится и составит 3,5% на 6,5%, то есть работающим придется отчислять со своей зарплаты на 1% больше, а государство соответственно будет докладывать к этой сумме на тот же процент меньше. Эта новация фактически сведет на нет сокращение на 1% подоходного налога.

Собственно и в последующие два года уменьшение на 1% подоходного налога будет идти в ногу с увеличением на тот же 1% социальных платежей. Так, в 2022 году, когда подоходный налог снизится до 21%, отчисление со стороны работника, напротив, возрастет до 4,5%, а в 2023 году, когда подоходный налог остановится на уровне 20%, соотношение отчислений в пенсионный фонд со стороны работника и госбюджета сравняется и составит 5% к 5%.

ЕСЛИ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО, СООБЩИМ, ЧТО ДЛЯ РАБОТНИКОВ с ежемесячным доходом свыше 500 тысяч драмов социальный платеж все эти годы будет составлять неизменные 10%, к которым такую же сумму будет добавлять государство. Однако максимально возможная сумма отчислений со стороны работника составит: в 2021 году – 32,5 тыс. драмов, в 2022 году – 27,5 тыс. драмов и наконец в 2023 году – 25 тысяч драмов.

С учетом пострадавших в результате войны в Арцахе резко выросло количество бенефициаров фонда страхования военнослужащих. Чтобы иметь возможность удовлетворить всех, правительство решило увеличить почтовый (гербовый) сбор с 1000 драмов в месяц для всех работающих, поставив сумму отчислений в зависимость от дохода. Так, 1,5 тыс. драмов будут взиматься с работника с ежемесячным доходом до 100 тыс. драмов; 3 тыс.драмов – с доходом от 100 тысяч одного драма до 200 тысяч; 5,5 тыс. драмов – с доходом до 500 тысяч; 8,5 тыс. драмов – с доходом до 1 млн драмов, и наконец максимальные 15 тысяч драмов придется платить тем, кто ежемесячно зарабатывает свыше 1 млн драмов.

KPMG в своем обзоре приводит и примеры калькуляции налогов, платежей и сборов. Так, в наступившем году у получающего, к примеру, совокупный доход в 200 тыс. драмов на руках (после вычета налогов и платежей) останется 146 тысяч драмов (за вычетом 44 тыс. драмов подоходного налога, 7 тысяч соцплатежа и 3 тысячи драмов в фонд страхования военнослужащих). Для получающего 100 тысяч драмов чистый (без налогов) заработок составит всего 73 тыс. драмов.

Если кому-то интересно, для работника с доходом в 700 тыс. драмов чистыми останутся только 500 тысяч, с доходом в 1 млн драмов – 704 тысячи, и наконец работники с ежемесячным доходом в 2 млн драмов получат на руки только 1 млн 475,5 тыс. драмов.

В обзоре KPMG почему-то не было упоминания о налоге на имущество, который, начиная с этого года, будет резко возрастать. На 2021 год ставка этого вида налога будет взиматься лишь на 25%, которая с годами дойдет до 100%. Заметим, что законодатели-«мойшаговцы» вообще ликвидировали минимальную планку стоимости недвижимого имущества, в случае которой владелец захудалой собственности был освобожден от уплаты этого вида налога. Отныне все поголовно обязаны выплачивать в местные бюджеты налог на имущество.  

Благодарите за все это славное правительство Никола Пашиняна, которое пришло к власти с прямо противоположными лозунгами всемерно улучшить благосостояние людей. Однако вот уже 3-й год народ, напротив, вынужден сталкиваться с всемерным ухудшением своего социально-экономического положения, падением доходов и усиливающейся безработицей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДАЛИ ОТ «МОЛОЧНЫХ РЕК», У «НАВОЗНЫХ БЕРЕГОВ»
      2024-07-15 09:28

      Признаки пашиняновской «таза Армения» в Рья-Таза В отличие от исторических «собирателей земель армянских» Пашинян войдет в историю как их «раздаватель». Крестьяне лишаются пахотных земель и пастбищ, сельское хозяйство деградирует, уровень продовольственной безопасности страны неуклонно снижается, и на этом фоне стратегических провалов правительства его глава разъезжает по селам, поучая крестьян, как грамотно вести свое хозяйство. Ну, не абсурд ли?..

    • КОРРУПЦИОННАЯ ФЕЕРИЯ
      2024-07-13 10:21

      Недавно мы в одной из статей вспомнили следующее знаменательное признание Пашиняна: «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», охарактеризовав его как лаконичное и наглядное определение некомпетентности. А не является ли эта фраза еще и признанием в другом - в коррупции?..

    • УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О БЕДНЫХ ПОСОБИСТАХ-МИЛЛИОНЕРАХ
      2024-07-13 09:56

      После малого бизнеса правительство взялось… за нищих Постоянно озираясь в поисках новых источников доходов госбюджета, правительство Пашиняна после смертельного для экономики решения о двойном повышении ставок для микро- и малого бизнеса обратило свой взор на... нищих, решив за счет административных мер подсократить их количество с тем, чтобы сэкономить средства на выдаче государственных пособий. При этом, как не раз отмечал «ГА», в сторону зажиточных и просто богатых слоев населения исполнительная власть даже не смотрит, боясь побеспокоить и задеть их доходы…

    • В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС - ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС
      2024-07-13 09:52

      «ГА» в последнее время несколько раз писал о механизме наднационального финансирования проектов промышленной кооперации на территории ЕАЭС, привлекая внимание армянских производителей к новой возможности реализации своих проектов в связке с промышленниками из интеграционного союза за счет бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки… Член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Гоар Барсегян на днях приняла участие в работе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге (РФ), где обсудила с представителями властей и бизнеса ряда стран-членов ЕАЭС несколько промышленных кооперационных проектов, могущих получить наднациональное финансирование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И… НЕ СПИ ВСЮ НОЧЬ
      2024-06-28 10:07

      Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…

    • БЕДА ПРИХОДИТ ТИХО
      2024-06-24 09:43

      Налоговая реформа превратит Армению в страну упущенных возможностей Если мы не отстоим интересы малого бизнеса и не сделаем предпринимательство массовым явлением, то сбудется то, что написано в подзаголовке статьи. Я переехал в Армению из России, и там в моем окружении было очень много людей из микро- и малого бизнеса, а также самозанятых. Но я не буду опираться на свои субъективные ощущения, а возьму для сравнения данные налоговой службы России - по положению на 10 апреля 2024 года.

    • УБОГАЯ КОРЗИНКА ОТ ПАШИНЯНА
      2024-06-04 10:21

      Меню богача + корка хлеба бедняка, разделить на два = сытый обед на двоих Министерству труда и социальных вопросов Армении в 2023 году было выделено на реализацию 17 программ и 107 мероприятий 705,6 млрд драмов – больше всех остальных ведомств и на 15% больше показателя предыдущего года. Об этом в НС РА на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета о реализации госбюджета-2023 заявил 3 июня министр финансов Ваге Ованнисян…

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.