Сейран ОГАНЯН: УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ ЛИШЬ ГЕНПРОКУРОРАМИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян направил второе открытое письмо генеральному прокурору Армении.
«Когда первым открытым письмом я обратился к генеральному прокурору РА (узнав из прессы, что в ходе его московского визита вместе с вопросом военнопленных также циркулировал вопрос об объявлении меня в розыск), я ожидал объяснения, юридического ответа с исчерпывающими и четкими ссылками. Однако вместо этого я получил смазанное сочинение с лирическими отступлениями, вне профессиональной правовой плоскости, в котором трижды используется слово «недоумение» (один из синонимов – удивление), и я пришел к заключению, что господа прокуроры очень удивлены. Однако на самом деле не только ответ прокуратуры, но и сама деятельность прокуратуры в данном случае вызывает не недоумение, а кажется странной.
Разъясню: в ответе прокуратуры содержится ссылка на официальные сообщения, в которых звучит оценка ряду преступлений, совершенных вооруженными силами Азербайджана и вовлеченными в эти вооруженные силы террористическими группировками в ходе 44-дневной войны против населения Арцаха и Армении, в том числе и преступлений международного характера.
Очевидно, что прокуратура обладает более широкими полномочиями, чем общественные организации, и помимо распространения сообщений должна предпринимать соответствующие шаги. В частности, если прокуратура РА действительно возбудила уголовные дела в связи с военными преступлениями, то действительно странно то, что до сих пор никто из военно-политического руководства Азербайджана, особенно должностные лица, отдававшие приказы в связи с подобными действиями, не были привлечены в качестве обвиняемых, и они также не были объявлены в розыск.
Прокуратура во время войны распространяла широкомасштабные сообщения (в результате войны, навязанной Азербайджаном...), но в результате не только не призвали к ответственности ни одного азербайджанского командира или военно-политического руководителя, но и в результате объявили в розыск меня и военно-политическое руководство Арцаха. Разве не странно данное обстоятельство? Странно.
Я участвовал как в войне 1991-1994гг., так и в апрельской войне, но правоохранительные органы Азербайджана никогда не осмеливались предпринять уголовное преследование в отношении меня или кого бы то ни было, тем более объявить в розыск.
А после этой 44-дневной войны, когда я и весь армянский народ защищали нашу родину от азербайджанской агрессии, в результате меня и руководителей Арцаха объявляют в розыск? Разве это не странно? Странно.
В ответе прокуратуры упоминается, что вопрос незаконных розысков озвучивался в ходе встречи с прокурором РФ. То есть вы признаете, что генпрокурор РА встречался с генпрокурором Азербайджана, но не озвучил вопрос незаконных розысков и говорил об этом только с прокурором РФ? Согласитесь, что это уже не странно, а смешно. Здесь очень любопытно, что по этому вопросу не говорили с генеральным прокурором Азербайджана, но может ли быть более серьезный вопрос, чем вопрос военнопленных и незаконных розысков?
Разве это не странно? Странно. В деятельности и ответе прокуратуры есть одна закономерность. Закономерность в том, что в отношении меня уголовное преследование предпринимают только генеральный прокурор Армении Артур Давтян и генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев. Разве это не странно? Странно», - отмечается, в частности, в открытом письме Сейрана Оганяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 05:30
Франция и Мексика приветствуют решение Армении поддержать ограничение использования права вето в Совете Безопасности ООН в случае массовых злодеяний. Данное заявление свидетельствует о приверженности эффективной многосторонней системе в интересах дееспособности Совета Безопасности в подобных ситуациях. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Франции.
-
2025-04-02 05:27
Следствие до сих пор не выяснило личности всех полицейских, избивших арцахца Тиграна Улубабяна, сообщил адвокат Роман Ерицян.
-
2025-04-02 05:24
Католикос Гарегин II принял прибывшего в Армению с официальным визитом президента Федеративной Республики Германия Франк-Вальтера Штайнмайера. Об этом сообщает канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.
-
2025-04-02 05:21
Иран и Армения – соседи, и одним из внешнеполитических приоритетов Исламской Республики Иран является расширение сотрудничества со всеми соседями, включая Армению». Об этом в интервью Общественной телекомпании заявил замглавы МИД Ирана Маджид Тахт Раванчи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-31 12:32
Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.
-
2022-06-21 09:56
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2021-07-28 10:56
Имя Акопа Мартиросяна известно армянской общественности по делу о теракте в парламенте 27 октября 1999 г. Он выступал в качестве обвинителя на том процессе, после чего о нем было известно только то, что он сменил амплуа и занялся адвокатской деятельностью.
-
2021-05-20 03:26
Прокуратура уже наделила себя полномочиями по оценке и критике решений Конституционного суда. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Арам Вардеванян. «Фактически Генеральная прокуратура решила достичь высот нового правового абсурда. Прокуратура уже наделила себя полномочиями по оценке и критике решений Конституционного суда. Кажется, такое поведение не позволили себе даже окружные суды.