Последние новости

МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?

Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

В исследовании приняли участие 16 000 жителей Австралии в возрасте 60-84 лет. Некоторые из них ежедневно получали добавки с витамином D в дозе 60 000 международных единиц, другие – плацебо в течение 5 лет. Каждый год участники заполняли отчеты о состоянии своего здоровья. 2600 человек вели подробные дневники здоровья в течение 8 зимних недель.

Как рассказала соавтор исследования профессор Рейчел Нил из отдела исследования этиологии и профилактики рака Квислендского института медицинских исследований (Австралия), исследование показало, что люди, которые принимали добавки с витамином D, заражались простудой или гриппом так же часто, как и те, кто получал плацебо.

У людей, которые получали добавки с витамином, простудные симптомы были немного менее тяжелыми и в среднем длились не так долго. Однако эту разницу нельзя назвать клинически значимой – разница в количестве «простудных дней» за зимний сезон составила всего полдня.

«Эти данные указывают, что витамин D, возможно, немного усиливает иммунную систему, но его назначения всем группам людей едва ли защитит их от гриппа и простуды и не окажет серьезного эффекта на скорость выздоровления», - сказала Нил.

Ученые отмечают, что у большей части участников исследования не было дефицита витамина D. Они не исключают, что более выразительный эффект витамин может оказать на людей, которым этого витамина не хватает.

Med.news.am

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      234

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ – "СОВОЙ" ИЛИ "ЖАВОРОНКОМ"
      2021-02-26 12:23
      533

      Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

    • КАК НАДО ПИТЬ ВОДУ – 9 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
      2021-02-17 14:25
      2543

      Как и кислород, вода является первостепенным веществом для обеспечения жизни человека, вода это основа жизни. Вода участвует практически во всех процессах на земле. Источники указывают разные данные, но все они сходятся в том, что содержание воды в организме более половины от массы тела человека. Без пищи человек может продержаться от месяца до двух, а без воды всего несколько дней. При потере воды в 2% от веса тела у человека возникает сильная жажда, утрата более 10% воды приводит к гибели организма.

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      4556

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.