Последние новости

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

- О ТОМ, ЧТО СЫН ПОЕХАЛ НА ВОЙНУ В АРЦАХ, мы узнали ночью 27 сентября от родных друзей Тиграна, - рассказывает тикин Наира. - Потом выяснилось, что никто из пятерых друзей дома ничего не говорил. Они просто собрались и, договорившись между собой, направились в Шенгавитский военкомат. И уже к вечеру с первой группой добровольцев были в Арцахе. Дальше рассказывают Ованес Ованесян, Арсен Мартиросян, Тигран Мхитарян, Гор Галстян, Согомон Арсенян - так и хочется назвать их "великолепной пятеркой".

- Думали, что нас определят в полк имени Иваняна в Джабраил, но нас повезли в Ходжалу, - вспоминает Ованес.- Командиры ставили нас в караул, а сами шли спать. А мы хотели бы быть рядом с солдатами, вместо того, чтобы охранять сон командиров.

Танкиста Ово направили в Джабраил, Тиграна и Гора – в Егникнер (для этого Гору пришлось соврать, что служил в разведке). Честно сказать, даже страха не было. Когда беспилотники фиксировали нас, опасались только, чтобы лиц не было видно, стреляли - но Бог, видимо, оберегал нас, - говоря это, Овик признается, что позже в Физули получил ранение. Через пару дней командир предложил тем, кто служил в разведке, поехать в Матагис, а это уже нейтральная зона. Там 9 дней были без связи. Тигран с ребятами в Егникнер находился 10 дней - там были бойцы разведгруппы. Затем получили боевое задание поехать в Физули. Перед отрядом стояла задача проконтролировать, чтобы враг не прорвался через лес.

Ребята вспоминают случаи, как чудом спасались от неминуемой гибели. Вначале появился беспилотник, вскоре замаячил танк. Замкомандира полка приказал оставаться на местах, но командир Гор из Ленинакана (фамилию ребята не запомнили) приказал отойти назад, и через минуту огонь снес все. Так Гор спас им жизнь. Поскольку все воины были добровольцами, то среди них были и такие, что отказывались перебираться на новое место.

- Нас в Мартакерт направили. Половина без касок, без бронежилетов, да и запаса патронов не было. Из порядка 150 человек вызвались пойти дальше 105 человек. Вечером оставались в горах, лопатами рыли траншеи. Выезжали на машине "Скорой помощи", а через час после нашего отъезда противник взорвал здание, где мы недавно находились. Это произошло 13 октября. Позже узнали, что есть погибшие – 7-8 человек.

 ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ- ЭТО БЫЛА ТРЕТЬЯ ЛИНИЯ, ТАМ НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ, кто согласен на первую линию – 5-7 человек вызвались, затем остальных уже приказом повели (37-38 человек). На первой линии в базе еще столько же было. За предметами первой необходимости направлялись в Мартакерт. Помнится, привезли продукты, бритву, но воды не было, так что бритва не пригодилась. За хлебом и водой идти было проблематично. Гор искал возможность одному пойти, чтобы не утруждать товарищей. Там в пути были трупы вражеских солдат, запах стоял страшный. Приходилось в противогазе ходить. Воды два дня не было, один из сослуживцев, которого прозвали Хищник Армен, мучимый жаждой, даже из баклажки погибшего азера глотнул воды.

Тигран днем снимал позицию на телефон и посылал снятое в командный пункт - командный бункер находился примерно за три поста.

- Командир с нами только по рации связывался, с утра в бункер шел, вечером возвращался поспать. Ребята сами себе воду и хлеб добывали, не пускали 18-летних новобранцев на посты. Оберегали их от трудностей, даже им места спальные отвели в глубине траншеи, чтобы в случае опасности они наверняка спаслись.

- Главная проблема не в том, что были трудности со снабжением. Была нехватка человеческого ресурса. Говорили, чтоб человек 40 выслали, хотя знали, что имеем в виду 4-х. С соседнего поста раненых и погибших собирали. Гор раненых на плечах нес.

Тигран вспоминает, что пошли как-то за водой, там по дороге Согомон подошел и сказал, что отправляется за ранеными, Ово в карете "Скорой помощи" (собирался на другой пост) увидел носилки и попросил взять, как будто предчувствовал, что понадобятся. И действительно, вскоре Тиграна пришлось на них нести. Согомон к тому времени был впереди них - дошел до 53-го поста.

- Был интенсивный огонь. Мы собирали раненых, погибших. Было горько видеть, что Тиграна оставили раненым лежать, никто не видел, один из наших солдат, то ли от шока, то ли из страха прошел мимо.

- Когда в небе появился беспилотник, Согомон на меня лег и прикрыл собой, потом узнали, что у него осколок в спине застрял. Вместе с Ово меня в бункер перевезли. Если бы удалось пораньше вывезти, то последствия от ранения были бы не столь ощутимы, - рассказывает Тигран.

На войне, как на войне: случалось всякое. Ребята делили хлеб и воду, шумно отмечали дни рождения сослуживцев (представили даже видео с салютом). Но много было сложностей. И не каждый приспосабливался к боевым условиям и постоянной опасности.

 ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ- СРЕДИ НАС БЫЛ ПРОФЕССОР, КОТОРОМУ ЗА 50, он никогда ни от какого задания не увиливал, с нами рыл траншеи и окопы, выносил все тяготы походной жизни. Но некоторые из представителей молодых попросту сбежали. Да и вообще, создалось впечатление, что часть добровольцев из числа "продвинутой" молодежи поехали туда только ради селфи и заботились большей частью о блеске обуви и окантовке бородки, - признаются ребята. Походный быт был им не под силу. Многие говорили, что они больше пользы принесут, если останутся и будут собирать помощь - посылать сигареты. Но нам там даже сигареты не очень нужны были. Они прибегали к отмазкам, типа "заразились" ковидом и поэтому не идут воевать, и прочие. А теперь они, встречая нас, говорят, что поступили тогда правильно, что не поехали. Но были и есть много ребят, которые готовы отдать свою жизнь за родную землю.

С ребятами согласна тикин Наира:

- Когда в Гадруте события обострились, эти ребята готовы были, несмотря на свои ранения, вновь поехать защищать Гадрут. Почему-то говорят, что жалко 18-летних, потому что они чересчур молоды. Моему сыну 28-лет, он разве не молодой, или 35-40-летние - не молодые? Они не хотят жить, растить своих детей? Кроме Родины есть еще семья. Обидно видеть, что Родина тебя забыла.

- Говорят, что для МОБ нельзя пересменку делать. Кто так решил? Почему никто не подумал, что на передовой даже лекарств не было, несмотря на то, что Диаспора тоннами медикаменты направляла. Товарищ весь опух из-за базедовой болезни, а лекарства было не достать. И никого это не волновало.

 - Сигареты, майки, носки, спальные мешки – этого добра было вдоволь, но не было организованности. Ни командира не видели, ни дельных распоряжений не было. Был офицер, который говорил, что с вами, конечно, поеду, в последний момент так и не поехал на передовую линию. Половину наших ребят направили в Шуши и по дороге автобус подвергся атаке, было много погибших.

Когда говорят, мол, оно вам надо было ехать на войну, под огонь лезть, теперь постепенно убеждаешься, что эти люди оказываются где-то и правы... Нет ни руководителя страны, ни командующего. Когда корабль тонет, то командир добровольно тонет вместе с кораблем, а у нас все командиры попрятались. Руководитель страны должен быть прежде всего сильным компетентным командующим.

 ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫНО ЧТОБЫ ДОВЕСТИ ДО ТАКОГО НЕПРИЕМЛЕМОГО СОСТОЯНИЯ?! Чтобы бежали с позиций, чтобы давали зеленый свет ЛГБТ - тогда логично, что воинов становится меньше, когда в обществе голубым такой почет, когда растет поколение перекрашенных парней с серьгами в ушах. Но в воюющей стране нельзя пропагандировать их права, это во многом также способствовало тому, что на фронте был недостаток бойцов, - говорит Тигран. - Недостаток оружия был, но народ показал, что даже при таком состоянии он смог победить. Ведь пехота врага не смогла продвинуться - они под прикрытием огня и стараниями руководства нашей страны продвинулись так далеко. Для меня Арцах – это Армения. И недопустимо, что в обществе ненависть запредельная, что идет разделение на "своих" и "чужих", "местных" и "арцахцев". Воспитание в патриотическом духе крайне важно, чтобы люди любили и боролись за каждую пядь земли. Чтобы человек осознал, ради чего он идет воевать – не только за свою семью, за свою мать, но прежде всего за свою Родину. Но сейчас что-то изменилось, когда Арцах оторвали от нас и отдали туркам, и у арцахцев чувствуется некая обида. Но мы – единый народ! Нельзя смириться с тем, что все превращают в пиар. От дезертира, убегающего бойца до негодного руководителя страны - вместе они сдали наши земли. Не нюхавший пороха и не знакомый с военным делом Пашинян росчерком пера сдал наши земли народу, который учинил Геноцид над армянами, он, не раздумывая, уступил транзитный путь через нашу территорию! Очевидно, что ему, проигравшему Главнокомандующему - недопустимо оставаться дальше на этом посту! Те семьи, что сейчас в трауре, должны видеть, что он ушел, и только тогда они сумеют выйти из этого состояния и спасти Родину. Ощущение такое, как будто мы сейчас в тине. Душевно мы очень огорчены тем, что наши земли отдали столь предательски. А турки и азеры за деньги теперь все раскупят после такого, если не остановить Пашиняна.

Мы никогда так много не жаловались, - признались ребята, но отношение правительства к проблеме воевавших и получивших ранения, к пропавшим без вести и пленным преступно-равнодушное. Судите сами. У ребят до сих пор нет в военных билетах записи об участии в военных действиях. В итоге Согомона оперировали на его средства. Гор, которому через год предстоит повторная операция на голеностопе, обещали сделать ее за счет госзаказа. Но в остальном не дождался помощи от государства. Даже трость за свои деньги купил, группу инвалидности неизвестно, когда определят. Говорит, в понедельник обратился в управление социальной защиты Минобороны, ему явно намекнули, что, если и полагается материальная помощь, то только после получения группы инвалидности, но нет ни фонда, ни денег, да и приказа для выплаты денег не было. Между тем Гор и Тигран - индивидуальные предприниматели - а денег за четыре месяца работы получили… 180 тысяч драмов (!?) Кстати, ребята знают случаи, когда добровольцы до сих пор ни копейки не получили.

- Интересно, кто определяет эти суммы, - вполне резонно спрашивает Арсен, - почему на мой счет только по данным, которые спросили по телефону из Арцаха, перечислено 680 тысяч драмов, а моим друзьям- соратникам, которые получили ранение – выплатили за 4 месяца 180 тысяч - 200 тысяч драмов? И это несмотря на то, что многие из Диаспоры выслали крупные суммы для реабилитации раненных бойцов? Как так получается, что на всевозможные премии депутатам и госслужащим есть деньги, а раненым не хотят помочь – не находят денег? Когда видишь, в каком состоянии семьи воевавших, хочется отдать им свой дом. Арсен рассказал также о семье товарища, семью которого за неуплату аренды выставили из занимаемого помещения. Также он сокрушается, что не в силах помочь семье соседа - парень до сих пор в плену - а дома мать с инсультом, отец немой. И о судьбе пленного по сей день не знают ничего. Также некому утешить постаревшую за два месяца ожидания сына из плена тикин Асмик, которая, утирая слезы, поздравила сослуживца, отмечавшего благополучное возвращение брата после войны. А "главнокомандующий" палец о палец не ударит, чтобы помочь этим и сотням и тысячам других людей, которые пострадали от его безнадежного и беспробудного невежества и преступного бездействия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2287

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1806

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2344

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1097

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1502

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1437

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2068

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2816

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.