НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения.
Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный.
Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прежде всего стоит обратить внимание на то обстоятельство, что соответствующее решение было принято на первом в новом году заседании правительства и этот вопрос был самым ключевым в повестке. По сути, тем самым исполнительная власть провозгласила тему антикоррупционных судов абсолютным приоритетом на текущий год, наиважнейшей в списке существующих задач. А это, скажем прямо, является столь же абсолютной неадекватностью правительства. И вовсе не только потому, что сейчас надо думать совсем о других проблемах, стоящих перед страной, пытаться найти им (проблемам) решения. На самом деле поражает то, что в нынешних условиях на бюджет страны "вешается" новая огромная статья расходов, эффективность которых (расходов), мягко говоря, сомнительна.
Для того, чтобы оценить весь масштаб неадекватности правительства, достаточно учесть, что вообще внедрение новой системы обойдется казне в десятки миллиардов драмов. Только планируемое строительство здания нового антикоррупционного суда предполагает колоссальные бюджетные затраты. Впрочем, в данном случае для иллюстрации финансового бремени, которое ляжет на бюджет страны, ограничимся констатацией лишь одного направления расходов - зарплат "антикоррупционных" судей. Так вот, планируется, что последние будут получать зарплату в размере минимум 1 миллион драмов. Иными словами, только на оплату труда 24-х новых судей государство будет тратить 24 миллиона драмов в месяц.
А теперь вспомним, о каком государстве идет речь. Точнее, о текущем состоянии государства, о котором идет речь. Прежде всего вспомним о безопасности этого государства. Кроме тысяч человеческих потерь, кроме квадратных километров территориальных потерь, 44-х дневная война принесла Армении колоссальные материальные потери. Армянская армия лишилась огромной части арсенала и теперь, казалось бы, самой важной задачей для страны должно стать восполнение утраченного потенциала. Тем более что враг продолжает говорить с нами на языке угроз и с таким же энтузиазмом, как раньше, вооружается и тратит на свою армию огромные средства. А мы…
МЫ ТОЖЕ "ВООРУЖАЕМСЯ", НО НЕ БЕСПИЛОТНИКАМИ, не системами ПВО, не бронетехникой. Мы вооружаемся антикоррупционным судом. По логике армянского правительства, по логике приоритетов бюджетного финансирования, 24 антикоррупционных судьи защитят страну лучше, чем восполнение утраченного военно-технического потенциала.
24 судьи и их будущая антикоррупционная деятельность, фактически, оказалась важнее решения и целого пакета задач поствоенной реанимации страны и общества. Заметим, порядка 10 тысяч раненных нуждаются в государственной поддержке и соответствующих государственных программах реабилитации. В поддержке нуждаются семьи 5 тысяч погибших, в поддержке нуждаются десятки тысяч беженцев и тысячи тех, кто лишился жилья, работы, имущества в результате капитуляции. Заметим, на первом в этом году заседании правительства ключевым предметом обсуждения оказались вовсе не программы, призванные оперативно решать эти вопросы, а… антикоррупционный суд. Что еще может свидетельствовать о неадекватности сборища (заседания правительства и его самого), если не это?
Особого внимания в этом контексте заслуживает экономическая картина, которую мало назвать апокалиптической. Соответственно, такой же является ее отражение в бюджете страны. Однако, это правительство полагает, что экономические вызовы тоже второстепенны по сравнению с "величайшей" антикоррупционной миссией 24-х судей. Заметим, нет инвестиций, десятками тысяч закрываются хозсубъекты МСБ, драм падает, основные сферы экономики пребывают в глубочайшем кризисе, зато будет у нас антикоррупционный суд. Через месяц-другой, могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий, зато у нас будет антикоррупционный суд. Рост цен на потребительских рынках уже загнал за черту бедности тысячи армянских семей, зато у нас будет антикоррупционный суд. Наконец, эпидемиологическая ситуация полностью вышла из-под контроля, зато будет у нас антикоррупционный суд…
Согласитесь, такое правительство даже при огромном желании сложно назвать правительством. Это просто кучка вредителей, которая своим существованием, своими инициативами и приоритетами, откровенно ложными и бесполезными целями, просто добивает страну. Антикоррупционная же повестка - всего лишь очередной инструмент миссии по разрушению страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.