Последние новости

НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ

Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения.

Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный.

Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прежде всего стоит обратить внимание на то обстоятельство, что соответствующее решение было принято на первом в новом году заседании правительства и этот вопрос был самым ключевым в повестке. По сути, тем самым исполнительная власть провозгласила тему антикоррупционных судов абсолютным приоритетом на текущий год, наиважнейшей в списке существующих задач. А это, скажем прямо, является столь же абсолютной неадекватностью правительства. И вовсе не только потому, что сейчас надо думать совсем о других проблемах, стоящих перед страной, пытаться найти им (проблемам) решения. На самом деле поражает то, что в нынешних условиях на бюджет страны "вешается" новая огромная статья расходов, эффективность которых (расходов), мягко говоря, сомнительна.

Для того, чтобы оценить весь масштаб неадекватности правительства, достаточно учесть, что вообще внедрение новой системы обойдется казне в десятки миллиардов драмов. Только планируемое строительство здания нового антикоррупционного суда предполагает колоссальные бюджетные затраты. Впрочем, в данном случае для иллюстрации финансового бремени, которое ляжет на бюджет страны, ограничимся констатацией лишь одного направления расходов - зарплат "антикоррупционных" судей. Так вот, планируется, что последние будут получать зарплату в размере минимум 1 миллион драмов. Иными словами, только на оплату труда 24-х новых судей государство будет тратить 24 миллиона драмов в месяц.

А теперь вспомним, о каком государстве идет речь. Точнее, о текущем состоянии государства, о котором идет речь. Прежде всего вспомним о безопасности этого государства. Кроме тысяч человеческих потерь, кроме квадратных километров территориальных потерь, 44-х дневная война принесла Армении колоссальные материальные потери. Армянская армия лишилась огромной части арсенала и теперь, казалось бы, самой важной задачей для страны должно стать восполнение утраченного потенциала. Тем более что враг продолжает говорить с нами на языке угроз и с таким же энтузиазмом, как раньше, вооружается и тратит на свою армию огромные средства. А мы…

МЫ ТОЖЕ "ВООРУЖАЕМСЯ", НО НЕ БЕСПИЛОТНИКАМИ, не системами ПВО, не бронетехникой. Мы вооружаемся антикоррупционным судом. По логике армянского правительства, по логике приоритетов бюджетного финансирования, 24 антикоррупционных судьи защитят страну лучше, чем восполнение утраченного военно-технического потенциала.

24 судьи и их будущая антикоррупционная деятельность, фактически, оказалась важнее решения и целого пакета задач поствоенной реанимации страны и общества. Заметим, порядка 10 тысяч раненных нуждаются в государственной поддержке и соответствующих государственных программах реабилитации. В поддержке нуждаются семьи 5 тысяч погибших, в поддержке нуждаются десятки тысяч беженцев и тысячи тех, кто лишился жилья, работы, имущества в результате капитуляции. Заметим, на первом в этом году заседании правительства ключевым предметом обсуждения оказались вовсе не программы, призванные оперативно решать эти вопросы, а… антикоррупционный суд. Что еще может свидетельствовать о неадекватности сборища (заседания правительства и его самого), если не это?

Особого внимания в этом контексте заслуживает экономическая картина, которую мало назвать апокалиптической. Соответственно, такой же является ее отражение в бюджете страны. Однако, это правительство полагает, что экономические вызовы тоже второстепенны по сравнению с "величайшей" антикоррупционной миссией 24-х судей. Заметим, нет инвестиций, десятками тысяч закрываются хозсубъекты МСБ, драм падает, основные сферы экономики пребывают в глубочайшем кризисе, зато будет у нас антикоррупционный суд. Через месяц-другой, могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий, зато у нас будет антикоррупционный суд. Рост цен на потребительских рынках уже загнал за черту бедности тысячи армянских семей, зато у нас будет антикоррупционный суд. Наконец, эпидемиологическая ситуация полностью вышла из-под контроля, зато будет у нас антикоррупционный суд…

Согласитесь, такое правительство даже при огромном желании сложно назвать правительством. Это просто кучка вредителей, которая своим существованием, своими инициативами и приоритетами, откровенно ложными и бесполезными целями, просто добивает страну. Антикоррупционная же повестка - всего лишь очередной инструмент миссии по разрушению страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      419

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      1226

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1388

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      1866

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      939

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1799

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1320

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      2002

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.