Последние новости

НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ

Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения.

Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный.

Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прежде всего стоит обратить внимание на то обстоятельство, что соответствующее решение было принято на первом в новом году заседании правительства и этот вопрос был самым ключевым в повестке. По сути, тем самым исполнительная власть провозгласила тему антикоррупционных судов абсолютным приоритетом на текущий год, наиважнейшей в списке существующих задач. А это, скажем прямо, является столь же абсолютной неадекватностью правительства. И вовсе не только потому, что сейчас надо думать совсем о других проблемах, стоящих перед страной, пытаться найти им (проблемам) решения. На самом деле поражает то, что в нынешних условиях на бюджет страны "вешается" новая огромная статья расходов, эффективность которых (расходов), мягко говоря, сомнительна.

Для того, чтобы оценить весь масштаб неадекватности правительства, достаточно учесть, что вообще внедрение новой системы обойдется казне в десятки миллиардов драмов. Только планируемое строительство здания нового антикоррупционного суда предполагает колоссальные бюджетные затраты. Впрочем, в данном случае для иллюстрации финансового бремени, которое ляжет на бюджет страны, ограничимся констатацией лишь одного направления расходов - зарплат "антикоррупционных" судей. Так вот, планируется, что последние будут получать зарплату в размере минимум 1 миллион драмов. Иными словами, только на оплату труда 24-х новых судей государство будет тратить 24 миллиона драмов в месяц.

А теперь вспомним, о каком государстве идет речь. Точнее, о текущем состоянии государства, о котором идет речь. Прежде всего вспомним о безопасности этого государства. Кроме тысяч человеческих потерь, кроме квадратных километров территориальных потерь, 44-х дневная война принесла Армении колоссальные материальные потери. Армянская армия лишилась огромной части арсенала и теперь, казалось бы, самой важной задачей для страны должно стать восполнение утраченного потенциала. Тем более что враг продолжает говорить с нами на языке угроз и с таким же энтузиазмом, как раньше, вооружается и тратит на свою армию огромные средства. А мы…

МЫ ТОЖЕ "ВООРУЖАЕМСЯ", НО НЕ БЕСПИЛОТНИКАМИ, не системами ПВО, не бронетехникой. Мы вооружаемся антикоррупционным судом. По логике армянского правительства, по логике приоритетов бюджетного финансирования, 24 антикоррупционных судьи защитят страну лучше, чем восполнение утраченного военно-технического потенциала.

24 судьи и их будущая антикоррупционная деятельность, фактически, оказалась важнее решения и целого пакета задач поствоенной реанимации страны и общества. Заметим, порядка 10 тысяч раненных нуждаются в государственной поддержке и соответствующих государственных программах реабилитации. В поддержке нуждаются семьи 5 тысяч погибших, в поддержке нуждаются десятки тысяч беженцев и тысячи тех, кто лишился жилья, работы, имущества в результате капитуляции. Заметим, на первом в этом году заседании правительства ключевым предметом обсуждения оказались вовсе не программы, призванные оперативно решать эти вопросы, а… антикоррупционный суд. Что еще может свидетельствовать о неадекватности сборища (заседания правительства и его самого), если не это?

Особого внимания в этом контексте заслуживает экономическая картина, которую мало назвать апокалиптической. Соответственно, такой же является ее отражение в бюджете страны. Однако, это правительство полагает, что экономические вызовы тоже второстепенны по сравнению с "величайшей" антикоррупционной миссией 24-х судей. Заметим, нет инвестиций, десятками тысяч закрываются хозсубъекты МСБ, драм падает, основные сферы экономики пребывают в глубочайшем кризисе, зато будет у нас антикоррупционный суд. Через месяц-другой, могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий, зато у нас будет антикоррупционный суд. Рост цен на потребительских рынках уже загнал за черту бедности тысячи армянских семей, зато у нас будет антикоррупционный суд. Наконец, эпидемиологическая ситуация полностью вышла из-под контроля, зато будет у нас антикоррупционный суд…

Согласитесь, такое правительство даже при огромном желании сложно назвать правительством. Это просто кучка вредителей, которая своим существованием, своими инициативами и приоритетами, откровенно ложными и бесполезными целями, просто добивает страну. Антикоррупционная же повестка - всего лишь очередной инструмент миссии по разрушению страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2061

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2732

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2057

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1747

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3060

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2860

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2855

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
      2023-10-07 10:17
      3379

      25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.