Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА

Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

В ПРОГРАММЕ В ИСПОЛНЕНИИ КАМЕРНОГО СОСТАВА Государственного симфонического оркестра Армении, Государственного камерного хора Арцаха под управлением Нины Григорян, известной исполнительницы (сопрано) Сирануш Гаспарян прозвучали жемчужины армянской и западноевропейской духовной музыки - И.-С. Баха, Б.Каначяна, Комитаса, А.Бабаджаняна и др.  Рождественский концерт, организованный фондом развития "Еразанк", Арцахской епархией ААЦ и мэрией Степанакерта, вызвал интерес публики разных возрастов. Этот проект Сергей Смбатян и его коллектив намерены сделать ежегодным и традиционным.

"2020 год был тяжелым для всего мира, а для нас, армян, он оказался таким вдвойне, -  говорит Сергей Смбатян. - Пандемия, затем война, ворвавшаяся в каждый армянский дом, унесшая тысячи жизней, искалечившая молодых ребят и взрослых - все казалось беспросветным. Однако Рождественский концерт стал первым в Степанакерте музыкальным событием после войны, лучом, прорвавшим мрак. В столице Арцаха наш оркестр выступал не впервые, но впервые за 15-лет я почувствовал, что концерт был нужен людям как воздух. Музыка,  особенно духовная, придала им силы, вдохнула веру и заставила понять, что жизнь продолжается. Я увидел воздействие музыки на людей: к оркестрантам и певцам подходили арцахцы разных возрастов, благодарили за то, что мы помогли им хоть немного облегчить боль утрат и вселили надежду на будущее. И я счастлив, что этот важный, юбилейный для симфонического оркестра год стартовал именно в Степанакерте и именно с исполнения духовной музыки".

 Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 летГосударственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) основан в 2006 г. Сергею Смбатяну было 18 лет, когда он загорелся идеей собрать начинающих музыкантов и молодых консерваторцев в музыкальный коллектив, где каждый мог применить полученные знания на практике, обрести опыт, профессионально совершенствоваться и идти вперед с единомышленниками. ГСОА прошел долгий путь развития, преобразовавшись из молодежного коллектива в профессиональный оркестр, признанный в Армении и за ее пределами. Оркестр С.Смбатяна уже успел добиться многого и продолжает добиваться успехов сегодня, в нынешней и, как любит повторять дирижер, "турбулентной" ситуации в мире.

БОЛЬШАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ СЕРГЕЯ СМБАТЯНА выступала с успешными концертами на сценах Армении, в престижных залах мира с лучшими исполнителями, гастролировала в разных странах, где ее встречали и провожали аплодисментами. По мнению С.Смбатяна, качественная работа оркестра, никогда не стоящего на месте, всегда мотивирована творчеством армянских композиторов, чьи произведения составляют часть яркой палитры репертуара этого коллектива.

"Музыка любого композитора жива столько, сколько ее исполняют на сцене, - размышляет дирижер. – Наш оркестр всегда представляет ее во время зарубежных гастролей и концертов. Поддерживать армянских композиторов не только словом, но и делом – в этом мы видим одно из основных предназначений симфонического оркестра Армении, и мы этим гордимся. Например, когда в самом престижном зале Гамбурга мы представляем творчество Эдуарда Айрапетяна, это свидетельствует о том, что в современной Армении создаются новые культурные ценности, с которыми мы знакомим международную музыкальную общественность".

 Художественный руководитель и дирижер Сергей СмбатянСергей Смбатян уверен, что симфонические оркестры в современном мире должны следовать своей миссии. В числе актуальных задач, с которыми коллективу удается справляться успешно – привлечение интереса новой аудитории к симфонической музыке. Дирижер и музыканты знают, как заинтересовать аудиторию, креативные проекты коллектива привлекают все больше слушателей, в том числе молодежи. Оркестр демонстрирует новые подходы, подтверждая, что в ХХI в. музыка может успешно взаимодействовать с высокими технологиями, способными сделать ее более популярной и интересной для разных представителей общества. Достаточно вспомнить концерт в рамках VI Международного форума информационных технологий (WCIT), на котором Государственный симфонический оркестр представил музыку искусственного интеллекта, удивив как специалистов ИТ, так и деятелей музыкального искусства. К подобным проектам можно отнести и концерты для юной аудитории, в рамках которых оркестр исполняет музыку из популярных мультфильмов, одновременно с демонстрацией самого фильма на широком экране. Кстати, интерес к этим проектам велик не только у малышей, но и взрослых.

За годы творчества оркестр Сергея Смбатяна выступил с сотнями концертов и реализовал десятки масштабных проектов международного значения. За сезон коллектив выходит на сцену как минимум 65 раз, половина - креативные, нестандартные концерты. Самыми важными  художественный руководитель ГСОА считает фестивальные проекты - фестивали Арама Хачатуряна, современных классиков, современных армянских композиторов. Большую известность в мире обрел также инициированный ГСОА ежегодный Международный конкурс им. А.Хачатуряна. Этот конкурс - один из редких в мире, где соревнуются не только музыканты-исполнители, но и дирижеры. Рейтинг фестиваля настолько велик, что, несмотря на пандемию, он состоялся и в прошлом - нерабочем для многих оркестров - году. В июне нынешнего года Ереван вновь примет на своих сценах молодых дирижеров, представляющих музыкальные школы разных стран, а Государственный симфонический оркестр Армении в очередной раз поможет выявлению молодых талантов.

ОДНИМ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ АВТОРСКИХ ПРОЕКТОВ С.СМБАТЯН считает Всемирный оркестр "24/04", созданный к 100-летию Геноцида армян и объединивший 123 музыкантов из 43 стран мира, чтобы донести до широкой аудитории слушателей послание мира и отдать дань памяти жертвам трагедии. Всеармянский оркестр был собран и для участия в 40-м  юбилейном концерте премии "Граммофон" в Лондоне – одном из значимых событий в мировой классической музыке. "Поколение независимости" - также одно из крупнейших событий и важный проект, инициированный С.Смбатяном и оркестром к 25-летию независимости Республики Армения. Около 1000 юных и молодых музыкантов из разных уголков Армении, Арцаха и Спюрка представили в рамках проекта произведения армянских композиторов, в том числе и написанные к праздничной дате.

 Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 летВ рамках образовательных проектов "Дас А" и многих других Государственный симфонический оркестр Армении проводит серьезную работу с подрастающим поколением. Музыканты постоянно совершенствуются, участвуя в живых и онлайн мастер-классах, проводимых коллегами с мировым именем. Самой большой победой ГСОА Сергей Смбатян считает привлечение интереса к музыкальному искусству молодежной аудитории, которую удается собрать на концерты популярной музыки в переложении для симфонического оркестра.

"Мы нередко выносим на сцену музыку из фильмов или репертуара именитых поп-певцов, что позволяет завоевать сердца молодых слушателей и пополнить ими как минимум тысячей представителей молодежи. После этого многие продолжают посещать наши концерты, в том числе и классической музыки, постепенно приобщаясь и к ней. То есть, наша приверженность популярным концертам на самом деле носит не столько развлекательный, сколько воспитательный характер", - говорит С.Смбатян.

По словам дирижера, Государственный симфонический оркестр Армении состоялся благодаря слаженной работе всей команды - от музыкантов до администрации. За 15 лет оркестр сумел сохранить костяк, пополнившись новыми талантливыми музыкантами.

"Мы не просто коллектив музыкантов, во главе которого стоит дирижер. Мы – команда друзей и единомышленников, которые делят общие радости и стоят стеной при решении разных проблем. Еще на заре зарождения оркестра мы вывели формулу: работаем вместе, потому что любим музыку, уважаем друг друга, труд каждого в отдельности и всего коллектива в целом. Мы вместе обсуждаем насущные вопросы, пытаемся прийти к консенсусу, найти общее решение, тем самым обеспечивая успех и результативность нашей деятельности. За годы совместной работы в коллективе созданы семьи, то есть присутствует и некий романтический фактор, создающий позитивную атмосферу нравственных отношений", - уверяет Сергей Смбатян.

Планов у оркестра огромное множество, потенциал, необходимый для их реализации, большой. Но впереди – юбилейный концерт, который пройдет без помпезных торжеств, но с привлечением ведущих артистов других стран – друзей ГСОА. В главной роли юбилейного концерта, по выражению Сергея Смбатяна, будет, как всегда, - музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"
      2021-03-03 13:04
      526

      В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      386

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      919

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      889

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      529

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      1602

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-27 10:43
      2301

      К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…

    • ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА
      2021-02-26 10:24
      1524

      К 90-летию Кима БАКШИ Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.