Последние новости
0
1931

АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ

В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

ФБА ПРИЗНАНА МЕЖДУНАРОДНОЙ ассоциацией любительского бокса (AIBA) и получает финансирование из государственного бюджета. После того, как в отношении президента ФБА Артура Геворгяна в Армении было возбуждено уголовное дело, последний заявил, что отказывается от должности, а новый руководитель будет избран на выборах. Однако выборы до сих пор не состоялись, а федерация продолжает свою деятельность, проводя чемпионаты страны в различных возрастных категориях и организуя учебно-тренировочные сборы. Первый в этом году проходит в Цахкадзоре, под руководством главного тренера Вагана Адилханяна.

Параллельно существует НФБА, президентом которой является Оганес Овсепян. Эта организация пользуется поддержкой Национального олимпийского комитета Армении. Вследствие конфликта, возникшего между Артуром Геворгяном и президентом олимпийского комитета Гагиком Царукяном, НОКА заморозил членство ФБА в своей структуре. НФБА при поддержке НОКА провела в декабре 2019 года турнир "Кожаная перчатка", в котором приняли участие сильнейшие боксеры страны. По итогам была сформирована сборная Армении, которая под руководством заслуженного тренера СССР Рафаэля Меграбяна готовилась к рейтинговому турниру 2020 года в Лондоне (был прерван в середине марта из-за вспышки коронавируса).

Все началось с того, что в августе 2018 года ряд тренеров и работников федерации отказались признать легитимность выборов, в результате которых Геворгян был переизбран президентом ФБА. С тех пор стороны находятся в постоянном конфликте, из-за чего страдают прежде всего спортсмены. Из-за этого главный тренер сборной Армении, личный тренер двукратного чемпиона Оганеса Бачкова Рудик Мкртчян перед вторым Европейскими играми в Минске покинул свой пост, не желая ввязываться в разборки между двумя спортивными структурами, а в столице Беларуси нашу страну фактически представила НФБА, чей президент участвовал в церемонии награждении. Хотя формально не имел на это права, поскольку НФБА не признана AIBA.

На этом фоне удивляет, что международная федерация за примерно 2,5 года так и не дала четкую оценку происходящему. А периодически приходящие оттуда документы обе стороны пытались использовать к своей выгоде, правда, ясности от этого не прибавилось. AIBA в последние годы сама имеет множество проблем, из-за чего Международный олимпийский комитет (МОК) лишил организацию права организовывать рейтинговый отбор. Этим обстоятельством воспользовался НОКА, "выиграв" у ФБА "олимпийский раунд". Сейчас в AIBA новое руководство в лице президента Умара Кремлева из России. Возможно, международная федерация скоро отреагирует более конкретно, внеся ясность в затянувшийся конфликт.

А что в самой Армении? Каждая из сторон уверена в своей правоте. Сборная НФБА (назовем эту команду так) под руководством Рафаэля Меграбяна с 6 по 20 января проводила совместный с командой украинского города Харьков учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. А с 15 января там же тренируется сборная ФБА во главе с Ваганом Адилханяном. Обе стороны утверждают, что готовятся к рейтинговым турнирам, а перед этим попробуют свои силы на международных соревнованиях. Как же быть с такой неразберихой?

РАФАЭЛЬ МЕГРАБЯН ГОВОРИТ, что с 4 февраля его команда (18 боксеров) проведет второй сбор в Ереване (Олимпаван), готовясь к международному турниру "Странджа" в Софии (21-28 февраля). Опытный специалист считает возникшую ситуацию ненормальной и ожидает, что Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) вместе с НОКА, наконец, разрешат эту ситуацию. Тяжело спортсменам и тренерам, разделенным на два лагеря. Из-за происходящего эффективность работы падает на 50%, ведь готовить сильнейших боксеров к олимпийскому отбору должен один тренер.

В апреле в Лондоне должен состояться рейтинговый турнир. На данный момент команда должна отправиться в столицу Англии под руководством Меграбяна. К там называемой сборной НФБА присоединятся Оганес Бачков, Арман Дарчинян и Гурген Оганесян, которые тренируются в сборной ФБА. В каком из лагерей находится боксер - зависит, как правило, от позиции его спортшколы или наставника. Но разве не абсурд, когда тренер сборной везет на турнир спортсмена, который тренируется вне его поля зрения?

Сборная ФБА завершит сбор в Цахкадзоре 27 января, после чего также проведет второй сбор в Олимпаване. Забавно, но, несмотря на конфликт между президентами НОКА и ФБА, каких-либо проблем с проведением сборов в олимпийском спорткомплексе у ФБА никогда не возникало. Как говорится: любой каприз за ваши деньги…

Еще более забавно то, что дружина под руководством Вагана Адилханяна (24 боксера) тоже готовится к турниру "Странджа". Тренер считает, что существует только одна сборная, состав которой сформирован по результатам чемпионата Армении. Боксеры из альтернативной федерации отказались в нем участвовать, что, кроме вреда для них и бокса, не принесло. Турниры вроде "Кожаной перчатки" не могут заменить национальное первенство, а в Цахкадзоре тренируются чемпионы Армении. Необходимо прийти к общему знаменателю и готовиться к соревнованиям единой командой. Спортсмены не являются чьей-то собственностью. Они выступают ради страны, а не людей, утверждает Адилханян.   

Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян в беседе с Mediamax Sport заявил, что олимпийский комитет признает НФБА.

"Не знаю, кто и что сегодня говорит, но одно совершенно четко: национальные федерации признаются только Олимпийскими комитетами, которые уполномочивают национальную федерацию быть представленной в международной федерации. В ближайшее время мы встретимся с представителями ФБА и НФБА, как это было перед Европейскими играми, чтобы принять окончательное решение", - сказал Ростомян. 

Со своей стороны добавим, что хотелось бы, наконец, увидеть официальную реакцию со стороны Министерства образования, науки, культуры и спорта. Хотя реакцией государственного ведомства можно считать и финансирование ФБА. В любом случае ситуация переходит уже все границы абсурда и пора вносить ясность, пусть и запоздалую.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      124

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      411

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      1104

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • В ЕВРОПЕ РАСТЕТ СПРОС НА ЭДУАРДА СПЕРЦЯНА
      2023-01-30 13:13
      1299

      Российский футбол уже почти год изолирован от Европы, но на игроков из РПЛ по-прежнему есть спрос. В последнее время активные трансферные слухи связаны с полузащитником "Краснодара" и сборной Армении Эдуардом Сперцяном. 22-летним футболистом настойчиво интересуются два ведущих нидерландских клуба – ПСВ и "Фейеноорд". Для полного комплекта не хватает только "Аякса".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ