Последние новости
0
1507

АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ

В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

ФБА ПРИЗНАНА МЕЖДУНАРОДНОЙ ассоциацией любительского бокса (AIBA) и получает финансирование из государственного бюджета. После того, как в отношении президента ФБА Артура Геворгяна в Армении было возбуждено уголовное дело, последний заявил, что отказывается от должности, а новый руководитель будет избран на выборах. Однако выборы до сих пор не состоялись, а федерация продолжает свою деятельность, проводя чемпионаты страны в различных возрастных категориях и организуя учебно-тренировочные сборы. Первый в этом году проходит в Цахкадзоре, под руководством главного тренера Вагана Адилханяна.

Параллельно существует НФБА, президентом которой является Оганес Овсепян. Эта организация пользуется поддержкой Национального олимпийского комитета Армении. Вследствие конфликта, возникшего между Артуром Геворгяном и президентом олимпийского комитета Гагиком Царукяном, НОКА заморозил членство ФБА в своей структуре. НФБА при поддержке НОКА провела в декабре 2019 года турнир "Кожаная перчатка", в котором приняли участие сильнейшие боксеры страны. По итогам была сформирована сборная Армении, которая под руководством заслуженного тренера СССР Рафаэля Меграбяна готовилась к рейтинговому турниру 2020 года в Лондоне (был прерван в середине марта из-за вспышки коронавируса).

Все началось с того, что в августе 2018 года ряд тренеров и работников федерации отказались признать легитимность выборов, в результате которых Геворгян был переизбран президентом ФБА. С тех пор стороны находятся в постоянном конфликте, из-за чего страдают прежде всего спортсмены. Из-за этого главный тренер сборной Армении, личный тренер двукратного чемпиона Оганеса Бачкова Рудик Мкртчян перед вторым Европейскими играми в Минске покинул свой пост, не желая ввязываться в разборки между двумя спортивными структурами, а в столице Беларуси нашу страну фактически представила НФБА, чей президент участвовал в церемонии награждении. Хотя формально не имел на это права, поскольку НФБА не признана AIBA.

На этом фоне удивляет, что международная федерация за примерно 2,5 года так и не дала четкую оценку происходящему. А периодически приходящие оттуда документы обе стороны пытались использовать к своей выгоде, правда, ясности от этого не прибавилось. AIBA в последние годы сама имеет множество проблем, из-за чего Международный олимпийский комитет (МОК) лишил организацию права организовывать рейтинговый отбор. Этим обстоятельством воспользовался НОКА, "выиграв" у ФБА "олимпийский раунд". Сейчас в AIBA новое руководство в лице президента Умара Кремлева из России. Возможно, международная федерация скоро отреагирует более конкретно, внеся ясность в затянувшийся конфликт.

А что в самой Армении? Каждая из сторон уверена в своей правоте. Сборная НФБА (назовем эту команду так) под руководством Рафаэля Меграбяна с 6 по 20 января проводила совместный с командой украинского города Харьков учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. А с 15 января там же тренируется сборная ФБА во главе с Ваганом Адилханяном. Обе стороны утверждают, что готовятся к рейтинговым турнирам, а перед этим попробуют свои силы на международных соревнованиях. Как же быть с такой неразберихой?

РАФАЭЛЬ МЕГРАБЯН ГОВОРИТ, что с 4 февраля его команда (18 боксеров) проведет второй сбор в Ереване (Олимпаван), готовясь к международному турниру "Странджа" в Софии (21-28 февраля). Опытный специалист считает возникшую ситуацию ненормальной и ожидает, что Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) вместе с НОКА, наконец, разрешат эту ситуацию. Тяжело спортсменам и тренерам, разделенным на два лагеря. Из-за происходящего эффективность работы падает на 50%, ведь готовить сильнейших боксеров к олимпийскому отбору должен один тренер.

В апреле в Лондоне должен состояться рейтинговый турнир. На данный момент команда должна отправиться в столицу Англии под руководством Меграбяна. К там называемой сборной НФБА присоединятся Оганес Бачков, Арман Дарчинян и Гурген Оганесян, которые тренируются в сборной ФБА. В каком из лагерей находится боксер - зависит, как правило, от позиции его спортшколы или наставника. Но разве не абсурд, когда тренер сборной везет на турнир спортсмена, который тренируется вне его поля зрения?

Сборная ФБА завершит сбор в Цахкадзоре 27 января, после чего также проведет второй сбор в Олимпаване. Забавно, но, несмотря на конфликт между президентами НОКА и ФБА, каких-либо проблем с проведением сборов в олимпийском спорткомплексе у ФБА никогда не возникало. Как говорится: любой каприз за ваши деньги…

Еще более забавно то, что дружина под руководством Вагана Адилханяна (24 боксера) тоже готовится к турниру "Странджа". Тренер считает, что существует только одна сборная, состав которой сформирован по результатам чемпионата Армении. Боксеры из альтернативной федерации отказались в нем участвовать, что, кроме вреда для них и бокса, не принесло. Турниры вроде "Кожаной перчатки" не могут заменить национальное первенство, а в Цахкадзоре тренируются чемпионы Армении. Необходимо прийти к общему знаменателю и готовиться к соревнованиям единой командой. Спортсмены не являются чьей-то собственностью. Они выступают ради страны, а не людей, утверждает Адилханян.   

Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян в беседе с Mediamax Sport заявил, что олимпийский комитет признает НФБА.

"Не знаю, кто и что сегодня говорит, но одно совершенно четко: национальные федерации признаются только Олимпийскими комитетами, которые уполномочивают национальную федерацию быть представленной в международной федерации. В ближайшее время мы встретимся с представителями ФБА и НФБА, как это было перед Европейскими играми, чтобы принять окончательное решение", - сказал Ростомян. 

Со своей стороны добавим, что хотелось бы, наконец, увидеть официальную реакцию со стороны Министерства образования, науки, культуры и спорта. Хотя реакцией государственного ведомства можно считать и финансирование ФБА. В любом случае ситуация переходит уже все границы абсурда и пора вносить ясность, пусть и запоздалую.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      100

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      102

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      217

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      277

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5502

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2370

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: БАЧКОВ И ЧАЛОЯН ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
      2021-11-03 15:33
      3302

      На чемпионате мира по боксу в Белграде настала пора решающих поединков за призовые места. Сборная Армении впервые за годы независимости будет представлена в двух полуфиналах. Это означает, что воспитанники гюмрийской школы бокса Оганес Бачков (63,5 кг) и Давид Чалоян (+92 кг) вернутся на родину как минимум с двумя бронзовыми медалями.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      2489

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).