Последние новости

«НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор

Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».

Ожидается, что на учениях «Зима-2021» будут задействованы спецназовцы, снайперские команды, танковые роты, артиллерийские батареи, вертолеты.

Как пишут СМИ, речь может идти о войсковой операции на основе высокомобильных подразделений в зимних условиях. Эксперты уже обратили внимание на то, что высадка тактических воздушных десантов (ТВД), которая должна быть отработана в ходе предстоящих учений, – это относительно новый элемент боевых действий, который Турция и Азербайджан не использовали в ходе карабахской войны осенью 2020 года.

Нет необходимости гадать, кого Турция и Азербайджан считают на маневрах своим противником. Сразу же после прибытия азербайджанских сил в Карс Минобороны Турции выпустило заявление: «Мы с гордостью приветствуем наших братьев, которые одержали большую победу над армянской армией в Карабахе». А на победном параде в Баку 10 декабря президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев говорили о территориальных претензиях к Армении и утверждали: «Если договоренности по Карабаху будут нарушены, мы можем немедленно перейти к военному варианту разрешения конфликта». Город Карс, который в свое время входил в состав Российской империи, находится всего в 80 км от границы с Арменией. Это был крупный транспортный узел на железной дороге Карс–Гюмри–Тбилиси. В Гюмри сейчас дислоцируется 102-я российская военная база.

С 1993 года дорога не работает, напоминает военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев, по словам которого после подписания 11 января 2021 года лидерами России, Азербайджана и Армении Заявления о развитии экономических и транспортных связей в регионе она может стать важным объектом сотрудничества. По данным Гареева, в Карсе на сегодняшний день дислоцируется 14-я механизированная бригада из состава 9-го армейского корпуса Вооруженных сил Турции (ее штаб в Эрзуруме). «Подразделения 14-й механизированной бригады во взаимодействии с приданным полком армейской авиации и азербайджанскими силами могут организовать аэромобильную учебную операцию по высадке ТВД в глубине обороны вероятного противника и по железной дороге Карс–Гюмри организовать доставку основных сил 14-й механизированной бригады в зону возможных боевых действий. Сейчас, на маневрах, это будет территория Турции. Но я не исключаю, что на топографических картах при этом будет значиться территория Армении», – обозначает «НГ» замысел учений Гареев с учетом геополитических интересов Анкары и Баку.

Эксперт обращает внимание на то, что азербайджанский лидер не раз заявлял, что по итогам карабахской войны «нынешний геополитический расклад его не вполне устраивает». Особенно памятны слова Алиева: «Зангезур (Сюникская область Армении. – «НГ»), Гёйча (Севан. – «НГ»), Иреван (армянская столица Ереван. – «НГ») – наши исторические земли».

«Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор, – считает генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который в свое время служил в Закавказье. – Хочется надеяться, что 102-я база в Гюмри и российские миротворцы в Нагорном Карабахе сыграют положительную роль сдерживающей силы. Не надо забывать и о том, что Армения – активный член Договора о коллективной безопасности и состоящие в организации договора страны в случае агрессии придут партнеру на помощь».

Однако вряд ли кто-то из стран Организации Договора о коллективной безопасности может помешать размещению на территории Азербайджана турецких сил. В конце декабря 2020 года Минобороны Турции официально сообщало, что «в рамках шагов по поддержке Вооруженных сил Азербайджана в освобожденных от оккупации Армении азербайджанских районах работают две команды саперов общей численностью в 135 человек. Еще 15 групп турецких экспертов общей численностью в 64 человека проводят обучение азербайджанских военных по вопросам разминирования территорий». Помимо них, как утверждают СМИ, в Азербайджане и, возможно, в Карабахе размещен турецкий спецназ из состава Сил специальных операций (ССО), имеющихся в составе вооруженных сил страны, которые уже прошли обкатку в Ливии и Сирии.

В первые две недели 2021 года в Азербайджан из Турции прилетело более 40 военно-транспортных самолетов. Что они привезли, остается загадкой. В турецких соцсетях появлялась информация о скором открытии в Азербайджане (в Гяндже, Ленкоране и Габале) турецких военных баз. Официально слухи не подтверждены и опровергнуты Минобороны Азербайджана, однако де-факто известно, что на некоторых азербайджанских аэродромах еще с прошлого года в полном снаряжении находятся турецкие истребители F-16.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3766

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • «АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ» НА ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ
      2022-08-20 10:37
      2610

      Наш второй экипаж на АрМИ-2022 выступил еще хуже, чем первый Официальный сайт Министерства обороны Армении в лучших традициях Арцруна Ованнисяна и в целом «гэдэшников» Пашиняна продолжает скрывать нежелательную для властей информацию. В частности, на сайте не найти даже скромной заметки о проходящем почти неделю на подмосковном полигоне Алабино в рамках VIII «АрМИ-2022» самом зрелищном состязании – танковом биатлоне, в котором после двух лет отсутствия в этом году принимают участие три экипажа из Армении…

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4206

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1947

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…