Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.
По его словам, суть российских предложений сводилась к разумному компромиссу постепенного возврата территорий при содействии международных миротворцев и необходимости отказа от реализации силового сценария.
"В 2016 году МИД России представил концепцию о поэтапном урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Последняя редакция документа была передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Поэтапный план предполагал преемственность принципов, заложенных в мадридском и казанском документах. Его основные шаги предусматривали возвращение Азербайджану на первом этапе пяти оккупированных районов после развертывания международных миротворческих сил.
При этом предусматривалось предоставление Нагорному Карабаху прав на формирование органов власти и сил самообороны. Прекращалась его блокада со стороны Азербайджана и восстанавливались торгово-экономические отношения.
На втором этапе планировалось осуществить передачу оставшихся двух районов в увязке с определением правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума в соответствии с международными нормами. При этом предполагалось, что с согласия сторон будет оставлен коридор в Лачинском районе для транспортного сообщения Нагорного Карабаха с Арменией.
Эти предложения являлись центральной темой переговорного процесса, в котором участвовали и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и лидеры Армении и Азербайджана.
Прямой диалог Ильхама Алиева и Никола Пашиняна не прекращался вплоть до 2020 года, но, к сожалению, полного согласия сторон достичь не удалось".
Нургалиев отметил, что если бы эти предложения удалось реализовать, "то мирному населению Карабаха были бы созданы условия для нормальной жизнедеятельности, а Азербайджан вернул бы свои утраченные районы, не прибегая к применению силы".
"Прекращение горячей стадии вооруженного конфликта благодаря Заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года открывает новые возможности на пути обеспечения мирной жизни в регионе, установления добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между народами Армении и Азербайджана.
И такой подход уже просматривается, свидетельством чему является совместное заявление, подписанное 11 января 2021 года в Москве, в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе. Намечены сжатые сроки по организации такой работы.
В качестве приоритета установлено восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения для обеспечения перевозок в интересах Армении и Азербайджана. Воспользоваться этими коммуникациями в целях развития международного транзита смогут и соседние страны - Россия, Иран, Турция, Грузия.
Тем самым создаются фундаментальные предпосылки для всеобъемлющего решения застарелого конфликта в Карабахе. Остается всем вместе их реализовать", - заключил он, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-01 13:595
Сегодня в Котайкской области из-за неблагоприятных дорожных условий в автомобильной аварии погиб духовный пастор Джрвежа- Григорий Вазгенович Тальян.
-
2021-03-01 13:5212
Сегодня Армению ожидает очередная волна митингов. Провести самый крупный из них – в Ереване – намерена политическая структура, которая носит название «Движени по спасению Родины». Основное требование – отставка Никола Пашиняна с поста премьер-министра, а также отставка всего правительства, пишет «Военный обозреватель».
-
2021-03-01 13:4822
Чем обернулось это дело нашей стране и Карабаху.
-
2021-03-01 13:4422
Протурецкий лоббист Самсон Озарарат находится в Ереване, сообщает Telegram-канал Mediaport. Камера Mediaport зафиксировала в одной из ереванских гостиниц встречу Озарарата с депутатом парламента от фракции «Мой шаг» Ованнесом Игитяном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-24 11:23996
"Уж лучше сами б…, чем их сыновья!" Министр ВД Вано Сирадегян на этапе подготовки к парламентским выборам 1995 г. был неприятно удивлен тем, что в состав возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика" вошло много людей министра обороны Вазгена Саркисяна, и не только по квоте Республиканской партии, которую в то время возглавлял Ашот Навасардян.
-
2021-02-23 09:15435
Азербайджан проигнорировал призыв генсека ООН о глобальном перемирии в период пандемии коронавируса и предпринял агрессию против Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на онлайн-встрече высокого уровня в рамках 46-й сессии совета по правам человека ООН.
-
2021-02-20 09:37439
Президент Арцаха Араик Арутюнян своим указом посмертно присвоил звание "Герой Арцаха" Игорю Мурадяну и Вигену Шириняну. Об этом президент сообщил на своей странице в Facebook.
-
2021-02-16 11:062310
"Капитулянта избрал обманутый народ" Третий президент ответил на вопросы телеканала "Армньюз" в то самое время, когда "99% населения было бы за то, чтобы открутить назад, в 2018 г., колесо истории". К сожалению, такой возможности у народа нет, зато есть потребность осмысления ситуации, дабы не повторить ошибок прошлого.