Последние новости

В ОБХОД ЗАПРЕТОВ ЗАПАД ПОСТАВЛЯЕТ ОРУЖИЕ В АЗЕРБАЙДЖАН

В незаконную схему оказались вовлечены предприятия Чехии, Словакии и Израиля

Увы, но и в наше время никто не отменял справедливость народной поговорки: "кому война, а кому мать родна". Заработать денег на чужом конфликте, особенно если одна из заинтересованных сторон славится богатыми запасами углеводородов, по-прежнему не считается зазорным. Актуальность этого тезиса подтвердило недавнее журналистское расследование, сумевшее раскрыть схему поставок в вовлечённый в Карабахский конфликт Азербайджан чешского артиллерийского вооружения.

СТОИТ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЧЕХИЯ - ЧЛЕН НАТО, а согласно внутренними директивам альянса, странам-участницам североатлантического договора рекомендовано не поставлять оружие ни одной из сторон конфликта и до недавнего времени ни один из членов блока это негласное правило не нарушал.

Увы, но хитроумных дельцов подвело тщеславие азербайджанских военных. Ещё 2018 году в одном из рекламных роликов азербайджанской армии появилась военная техника чешского производства, оснащенная гаубицами и реактивными системами залпового огня(РСЗО). Как только эта информация дошла до чешской общественности, она тут же вызвала волну протестов. Учитывая эмбарго ООН, ЕС и ОБСЕ на продажу оружия Азербайджану, чешская сторона поспешила опровергнуть эту информацию. По заявлению руководства республики, в экспортных визах компании Czechoslovak Group в качестве конечного пункта военных автомобилей Tatra был указан Израиль.

И вот тут-то начинается самое интересное: в результате журналистского расследования удалось доказать, что в процессе купли-продажи и переоснащения участвовали принадлежащие Czechoslovak Group чешская компания Real Trade Praha и словацкая MSM Martin, которые ранее уже пытались получить разрешение на поставку Азербайджану гаубиц и ракетных снарядов, но безуспешно.

В этот раз дело было так: из Чехии в Израиль были вывезены кузова 54 военных машин Tatra. Прибыв в пункт назначения, они за 12 часов доукомплектовались израильскими телекоммуникационными системами и системами дистанционного управления израильской компании Elbit systems Land and C4i, после чего были переброшены в Словакию. Далее специалисты MSM Martin оснастили груз гаубицами Dana M-1 и установками РСЗО Vampir RM-70, после чего техника уже экспортировалась непосредственно конечному заказчику в Азербайджан. Трансферы выполняла азербайджанская авиакомпания Silk Way под дипломатическим прикрытием.

Примечательно, что в лицензии на импорт, выданной компании MSM Martin министерством экономики Словакии, указано 54 автомобиля Tatra израильской компании Elbit systems Land and C4i. То есть ровно в том же количестве, в котором Чехия поставила данные автомобили в Израиль.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ПОСКОЛЬКУ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЭКСПОРТ ОРУЖИЯ в Чехии выдаются министерством промышленности и торговли на основании положительного заключения министерств обороны, иностранных дел и внутренних дел, то совершенно очевидно, что чешские ведомства дали свое положительное заключения по экспорту военной техники в Азербайджан. И, несмотря на то, что все эти министерства, как один, изначально утверждали, что экспорт осуществлялся в Израиль, в лицензии на поставку, наряду с именем израильской компании, было указано также министерство обороны Азербайджана.

Таким образом, совершенно очевидно, что когда речь идёт о таких стратегических вещах, как оружие и нефть, всегда найдутся предприимчивые бизнесмены и коррумпированные чиновники, которые легко закроют глаза и на существующее эмбарго, и на международные нормы, и уж тем более на моральную сторону подобных сделок.

А в результате подобных мутных схем гибнут мирные, ни в чём не повинные люди – в Нагорном Карабахе, в Сирии, в Ливии, в Донбассе. Впрочем, в этом случае, увы, в силу вступает ещё одна циничная народная мудрость: деньги не пахнут!

vidovdan.org/drustvo

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минасян: ОЧЕРЕДИ ИЗ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ АРМЕНИИ, НЕТ
      2021-02-27 07:41
      41

      Имеется интересный факт, который не все заметили. В своем последнем интервью Серж Саргсян ввел в обращение характеристику, которая не сотрется с Никола до могилы. Он уже известен под этим словом, и поколения будут помнить его именно так – капитулянт. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

    • Вардан АРАМЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТСЛУЖБОЙ
      2021-02-27 07:39
      40

      Бывший министр финансов Вардан Арамян опубликовал на своей странице в Facebook пост об экономических показателях, опубликованных Статистической службой. В частности, он подтвердил свое сделанное ранее наблюдение о том, что цель экономического роста в 3,2% на 2021 год является очень амбициозной и недостижимой в условиях нынешнего управления.

    • Константин Затулин: Речи о расправе над Пашиняном нет. Но он дурачит всех
      2021-02-27 07:35
      41

      То, что сейчас происходит в Армении - это закономерный результат затягивания решения об уходе Никола Пашиняна с поста премьера. Он цепляется за власть, пытается сталкивать между собой лидеров оппозиции. А самое главное - категорически не хочет видеть собственной вины в случившемся с Арменией и Карабахом, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в эфире Радио «Комсомольская правда».

    • Вазген Манукян: Впереди – решающие дни
      2021-02-27 07:33
      46

      На проспекте Баграмяна в центре Еревана в ходе митинга требующего отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении Движения за спасение Родины единый кандидат на пост премьера от Движения Вазген Манукян сообщил присутствующим, что ближайшие несколько дней будут самыми решающими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ