Последние новости

Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей

 «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

Во время  визита в Шуши Эрдоган и Алиев подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, в которой, среди прочего, обязываются расширять и без того существенное военное сотрудничество между  двумя странами. У них, например, есть планы по созданию завода в Азербайджане, где будут совместно производить боевые дроны.

Исмаил Демир, председатель Управления оборонной промышленности Турции (SSB), выразил мнение, что Турция и Азербайджан должны действовать в соответствии с девизом «одна нация, два государства», который они часто используют, чтобы подчеркнуть тесные культурные и политические связи между своими страны.

«Благодаря систематическим совместным учениям и интенсивному взаимодействию «два государства, одна нация» почти стали «двумя государствами, одной армией», - отмечается в недавней статье Jamestown Foundation.

Алиев заявил, что «Азербайджан создаст уменьшенную версию турецкой армии». Согласно одному анализу, после подписания Шушинской декларации это «стало официальным».

В последние годы Турция установила важные оборонные связи с Украиной, включая совместную разработку и производство «чувствительных технологий в оборонной и аэрокосмической областях».

В отличие от Украины, Азербайджан не имеет значительной военно-промышленной базы, которая могла бы помочь Турции в разработке и создании таких систем вооружений. С другой стороны, у Баку есть много запасов энергии, которые могут помочь профинансировать производство частей для новых турецких систем вооружений.

Что касается Азербайджана, Турция может многое сделать, чтобы помочь ему в дальнейшей модернизации и обучении своих вооруженных сил.

«Я думаю, что работая с Турцией, Азербайджан может многое выиграть с точки зрения модернизации своих вооруженных сил, как в структуре, так и в оснащении», - сказала Эмили Хоторн, старший аналитик Stratfor по Ближнему Востоку и Северной Африке в RANE. «Конечно, Азербайджан, скорее всего, увеличит закупки оружия и внесет свой вклад в некоторые турецкие исследования и разработки».

Она отметила, что широкое военное сотрудничество Турции с Азербайджаном и Украиной обусловлено императивом Турции по расширению региональных и глобальных военных отношений, а также необходимостью привлечения  большего числа покупателей.

Кроме того, расширение этих оборонных связей также помогает Турции «установить некоторое расстояние между собой и Россией в условиях конкуренции двух стран за региональное влияние».

Доктор Али Бакир, турецкий аналитик и доцент Центра Ибн Халдона в Катарском университете, отметил, что за последние годы между Турцией и Катаром уже было заключено несколько соглашений о военном и оборонном сотрудничестве. «В этом смысле Шушинская декларация является продолжением уже существующей тенденции», - сказал он. «Тем не менее, это дает этому сотрудничеству новый толчок и более серьезные рамки». «Одним из аспектов этого сотрудничества являются отношения между военными и повышение боевой готовности азербайджанской армии, а также содействие созданию современной и профессиональной армии и спецподразделений», - добавил он.

Бакир считает, что сотрудничество Турции и Азербайджана в сфере обороны будет существенно отличаться от «существующей модели между Турцией и Украиной».   «На более позднем этапе Азербайджан может стать эффективным партнером в совместном производстве, и, возможно, именно этой модели Анкара ожидает от других партнеров, таких как Катар или, возможно, Ливия в будущем».

В последние годы Турция и Азербайджан проводят регулярные совместные военные учения. В июне истребители МиГ-29 Fulcrum и штурмовики Су-25 Frogfoot вылетели в Турцию и участвовали в учениях ВВС «Анатолийский орел 2021» в Конье.

Обе страны используют заметно разную военную технику. Вооруженные силы Турции уже давно используют американское и европейское оборудование, в то время как азербайджанские вооруженные силы по-прежнему используют большое количество российской техники.

Бакир отметил, что, за исключением своих бронетанковых сил и скромных военно-воздушных сил, Азербайджан закупил значительное количество военной техники у Турции, Израиля, Германии и США. «С ростом местной оборонной промышленности в Турции, возможно, Анкара сможет в будущем увеличить свою долю военной техники Азербайджана», - сказал он.

Хоторн сказала, что совместно работающее оборудование различного происхождения может «затруднить истинную глубину их потенциальной координации».  Тем не менее, она отметила, что Турция и Азербайджан «активно работают вместе в увеличивающемся количестве совместных военных учений с момента подписания заявления о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, что постепенно улучшит их совместимость».

Сообщается, что вскоре после подписания Шушинской декларации Эрдоган не исключил возможность создания турецкой  военной базы в Азербайджане.

Это замечание ненадолго вызвало недоумение в России. В конце концов, Азербайджан - бывшее советское государство, расположенное на Южном Кавказе, а Турция - член НАТО.

В прошлом году Турция разместила шесть F-16 в азербайджанском международном аэропорту Гянджа, которые оставались там во время войны в Нагорном Карабахе, но никогда не имела ничего похожего на постоянную или полноценную базу на азербайджанской земле.

У России уже есть оборонный пакт с Арменией и военная база в этой стране. Однако она не обязательно будет поставлять Еревану более современное вооружение или существенно увеличивать свое военное присутствие в этой стране в ответ на расширение турецко-азербайджанских оборонных связей или создание Турцией базы в Азербайджане. Потому, что Москва стремится сохранить теплые и рабочие отношения с обеими бывшими советскими республиками.

«Я не думаю, что прямой ответ России на растущие связи между Турцией и Азербайджаном будет состоять в укреплении связей с Арменией, а скорее в укреплении связей с Азербайджаном», - сказала Хоторн. «Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия как в Азербайджан, так и в Армению и всегда стремилась сбалансировать свои связи с обеими странами».

«Я думаю, что усиление турецкого влияния в Азербайджане, скорее всего, подстегнет усилия России по обеспечению того, чтобы ее собственные связи с Азербайджаном функционировали и оставались полезными для России, вместо того, чтобы разжигать марионеточный конфликт путем поставки более совершенного оружия в Армению»».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI
    2025-03-13 10:19

    Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…

  • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
    2021-10-19 07:18

    Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

  • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
    2021-08-20 12:29

    Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

  • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
    2021-08-17 13:08

    Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?