Последние новости

ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

КОММЕНТИРУЯ СИТУАЦИЮ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ отметил, что участие Баку в военных учениях Грузии является лишним подтверждением того, что НАТО располагает свою военную инфраструктуру вокруг российских границ. Из этих слов можно сделать вывод, что Азербайджан втянут в завуалированные действия против России. Песков заявил: "Все же сценарии учений верстаются в НАТО, а альянс не скрывает, что является главным противником".

Вдобавок миротворческое подразделение Азербайджана с силами натовской Турции продолжает службу в Афганистане с целью обеспечения безопасности Кабульского международного аэропорта. Можно, конечно, истолковать решение алиевского кабинета не выводить свои войсковые подразделения из Афганистана как попытку заработать очки лояльности от Североатлантического альянса. Потепление отношений между Азербайджаном и НАТО при посредничестве Турции, особенно в области военного сотрудничества, придает Алиеву уверенность, что российское влияние в регионе ограниченно и, когда это касается его политики, последнее слово не за Москвой. Азербайджан не хочет соглашаться с существующими реалиями, подтверждающими и свидетельствующими, что регион является сферой российского влияния, и не упускает повода демонстрировать свое несогласие.

Очевидно, что при нынешних вызовах Россия просто вынуждена принимать контрмеры для укрепления своей безопасности, и это предполагает новый уровень стратегических отношений с Арменией, которая фактически остается единственным союзником в Закавказье. Визит генсека ОДКБ Станислава Зася в Армению, который ознаменовался не только заявлением о том, что ситуация на армяно-азербайджанской границе является угрозой для ОДКБ, но и посещением воинского пантеона Ераблур, открытое заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что процесс поставок вооружения в Армению начался, выступление Владимира Жириновского, которое вывело азербайджанские власти из ослепления безудержной триумфаторской эйфорией, указывают, что Россия явно недовольна политикой Ильхама Алиева.

НАТО и США расширяют свое влияние, что представляет определенный вызов для России, которая должна в рамках хотя бы той же ОДКБ принять какие-то ответные меры, в частности, создать общий механизм безопасности. Азербайджанские экспертные круги сообщают, что Россия выдвинула требования о членстве Азербайджана в ОДКБ и в ЕАЭС. По словам азербайджанских аналитиков, правительство Азербайджана игнорирует эти требования, что привело к резкому усилению давления на Алиева. Конечно же, отказ Азербайджана ставит планы Москвы под удар. Москва хорошо понимает, что это усложнит задачу выстроить эффективную систему безопасности на своих южных границах. Москва также понимает, что располагает весомыми аргументами  в виде миротворческих сил, размещенных в Карабахе, и поэтому Кремль будет диктовать условия.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ АНАЛИТИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО АЛИЕВ в лице Москвы видит потенциальную угрозу своей безопасности, так как в планы РФ входит размещение военной базы в Нагорном Карабахе. При этом отмечается, что российская сторона начала также политику экономической интеграции Нагорного Карабаха. В этом контексте следует отметить призыв министра иностранных дел России Сергея Лаврова российским компаниям активизировать участие в экономическом развитии Карабаха. Алиевская политика отторжения Азербайджана от России создает срочную необходимость приобрести долгосрочный мандат для укрепления военного и экономического присутствия Москвы в Карабахе.

На фоне тесных контактов Азербайджана и НАТО военно-политические круги РФ не может не тревожить постоянное муссирование официальными лицами официального Баку положения, закрепляющего временное присутствие российских миротворческих сил. Они ставят под большой вопрос целесообразность в регионе этого чужеродного присутствия.

Азербайджанские аналитики прогнозируют, что ситуация в Арцахе может развиваться по грузинскому сценарию. Один выстрел по миротворцам может стать вполне легитимным поводом для российских сил развернуть наступление и в итоге признать независимость Нагорного Карабаха, как в случае с Абхазией и Южной Осетией, да еще и разместить военную базу в Арцахе. А онлайн-переговоры глав МИД Арцаха и Южной Осетии, обсуждения двусторонних связей очевидно отстукивают, что время идет и Алиеву придется сделать свой окончательный выбор в самый короткий срок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3605

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3817

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1943

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН НА ГРАНИ ВОЙНЫ
      2021-10-04 12:53
      3170

      Обострение в ирано-азербайджанских отношениях приобретает беспрецедентный характер. Оно отнюдь не ограничивается звучащими с обеих сторон воинственными заявлениями - дело дошло до переброски иранских войск к границе северного соседа. Подобное развитие было вполне ожидаемым, если учесть, что Израиль в лице Азербайджана создал на севере Ирана форпост, а заодно и базу для проведения разведки и спецопераций. Так что недоумение и нервная реакция Алиева, мол, "любая страна может проводить военные учения. Это ее суверенное право. Но почему именно сейчас? Почему у нашей границы?" - очень уж наиграно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2997

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2143

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2147

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      810

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.