ТОПОР ВОЙНЫ
На Ближнем Востоке взрывается то здесь, то там, правда, пока не вплотную у наших границ, а потому можно делать вид, что ничего не происходит. Но очевидны попытки втянуть Иран в более масштабное военное противостояние, а это уже угроза безопасности Армении непосредственно.
ОТКАЗЫ АЛИЕВА ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПАШИНЯНА ОБ ОТВОДЕ ВОЙСК, О КОНТРОЛЕ за вооружениями, о подписании мирного договора или договора о ненападении – лишнее свидетельство того, что Баку выжидает, когда наступит удобный момент для новой агрессии. Те или иные шаги официального Еревана, призванные демонстрировать «конструктивизм», будь то новые формуляры минных полей, новые учебники истории, новый герб или новая Конституция, стратегические планы Анкары и Баку не поменяют. Рано или поздно у Пашиняна закончится запас не территориальных уступок Азербайджану и тогда наступит кризис. Потому и выступает сегодня Пашинян с предложениями, которые, очевидно, будут отвергнуты азербайджанской стороной: убедить мир, что Баку готовится к новой агрессии.
Пашинян несколько меняет акценты во внутренней пропаганде. Если раньше делалось все, чтобы усыпить общество, заставить его абстрагироваться от потерь последних лет, в последнем выступлении Пашиняна во время празднования 32-го юбилея Армянской армии появились патриотические нотки. Не поздно ли?
Но даже не это главное. Если события будут развиваться по худшему сценарию и нам придется столкнуться с новой турко-азербайджанской агрессией, выстоим в одиночку? Вряд ли. Кто в союзниках? Французы и индийцы могут чем-то помочь, но не прямой поддержкой. Вашингтон будет осуждать агрессию против нас на брифингах, как и Брюссель.
В вопросе оказания реальной помощи на земле, важную роль могут сыграть Иран и Россия. Но в Баку рассчитывают, что руки Ирана будут связаны отражением различных атак, которые мы наблюдаем уже сегодня. А руки Москвы будут связаны… политикой Пашиняна.
Оптимисты полагают, что есть подвижки, что, особо это не афишируя, представители Еревана приняли участие в последних мероприятиях ОДКБ. Но послушав последнее уже упомянутое выступление Пашиняна, понимаешь: поводов для оптимизма мало. Визит Пашиняна в Санкт-Петербург в конце декабря на саммит ЕАЭС, судя по всему, мало что изменил в армяно-российских отношениях, а потому Пашинян по-прежнему из каждого утюга кричит о том, что старая система безопасности Армении себя не оправдала, а потому надо ее, систему безопасности, диверсифицировать.
Диверсификация, конечно, хорошо, а плохо отсутствие у Пашиняна понимания, что старая система себя не оправдала в желаемой степени, в первую очередь, по вине проводимой им политики и именно ее надо срочно менять. Вместо того, чтобы тратить деньги налогоплательщиков на поездки по миру с целью рекламы «перекрестка мира», который никто не воспринимает всерьез, сегодня, перед лицом все чаще взрывающегося мира, надо срочно налаживать отношения с Москвой. Всеми правдами и неправдами. Поскольку только тесное взаимодействие с Москвой способно уберечь Армению от новых потрясений.
Однако, пока власти Армении не желают себе признаваться в том, что их курс ведет Армению к потере государственности. Нынешние государственные мужи полны инфантилизма и, расписываясь в получении очередных премиальных, уповают, что чудо спасет Армению от новых бед.
А вот в Анкаре прагматики. Там понимают особенность сегодняшнего дня. А потому глава комиссии по национальной обороне парламента Турции Хулуси Акар дарит Ильхаму Алиеву топор для новой резни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:44
В 2023 г. Пашинян заявил ведущему итальянскому изданию: "Можем однажды проснуться и не увидеть Россию на Южном Кавказе". Если поначалу русофобская истерия объяснялась попыткой переложить с себя вину за поражение в 44-дневной войне, то позже Пашинян вошел во вкус и сказал, что "Ереван связывал надежды с союзниками, однако те решили показать его слабые стороны и невозможность существования независимой Армении". Это продолжение известного заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что на Армению оказывается давление с целью принудить к членству в союзе Россия-Беларусь. Правда, Григорян так и смог указать, кто, когда и при каких условиях оказывал на Армению давление, принуждая вступить в упомянутый союз?
-
2021-08-20 12:29
Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.
-
2019-04-04 11:26
В статье «НАТО в Закавказье. А Закавказье где? Взгляд из Баку», опубликованной в ИА REGNUM, есть ряд важных тезисов, о которых хочется сказать особо. Так, автор Мира Гасанова цитирует главу Бакинского клуба политологов Заура Мамедова, который говорит о том, «как важно вести независимую политику, что, в частности, демонстрирует Азербайджан». Видимо, бакинские политологи действительно считают, что политическое руководство их страны ведет независимую политику.
-
2017-06-29 14:00
Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания, руководителем группы Армения – Чехия Эдуардом Шармазановым в рамках визита в Чехию встретилась с председателем Комиссии по вопросам безопасности Палаты депутатов парламента Чешской Республики Романом Ванна, передает Новости Армении - NEWS.am.