Последние новости

Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"

Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подходКАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), в 2021 году эта цифра выросла более чем в 3 раза и отныне составит 104 млн драм. Однако и число спонсируемых госбюджетом спортивных общественных организаций тоже возросло (7 вместо 4). В этот список вошли также Федерация баскетбола на колясках Армении, Армянская федерация настольного тенниса для людей с инвалидностью и Армянская федерация инвалидного спорта.    

В 2021 году в рамках государственной поддержки увеличится также количество чемпионатов Армении, международных соревнований и число их участников. Помимо борьбы глухих, шахмат, футзала и шахмат слепых, спортсмены с инвалидностью примут участие в соревнованиях, проводящихся по пауэрлифтингу, параканоэ, баскетболу на колясках, настольному теннису в инвалидных колясках, параатлетике, параармрестлингу и жиму лежа.

В этом году МОНКС также планирует провести конкурс "Лучший спортсмен с инвалидностью", регламент которого приказом 11-А/2 от 11 января 2021 года утвердил министр Ваграм Думанян. Помимо этого, в конкурсе "Лучшая спортивная семья" могут участвовать семью людей с инвалидностью (отец или мать передвигаются на коляске).

Корр. "ГА" побеседовал с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА), руководителем Армянской ассоциации инвалидов "Пюник" Акопом АБРААМЯНОМ, попросив его прокомментировать решение правительства и оценить дальнейшие перспективы развития инвалидного спорта в республике.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подход"Во всем мире финансирование инвалидного спорта увеличивается, поскольку в отличие от обычного спорта это направление требует больших расходов, - считает Акоп Карленович. – Спортивный инвентарь и организация тренировочного процесса обходятся сегодня дороже, нежели ранее. Изначально кто-то в Армении решил выделять на инвалидный спорт символическую сумму. Возможно, даже думая, что и это будет добрым делом. И так продолжалось годами. В основном мы все это время старались находить финансовые источники, привлекая спонсоров, то есть фактически выполняя функции государства.

ПКА ежегодно получал из госбюджета 3 млн драм, плюс дополнительное финансирование в олимпийский год. Сейчас эта сумма должна увеличиться, но не знаю точно насколько. В прошлом году из-за переноса Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио мы вернули предоставленные нам средства, но теперь должны получить обратно. Количество финансируемых государством организаций увеличилось, поэтому очень большой денежной прибавки не ожидаем. Но это тоже важно, поскольку способствует развитию отдельных дисциплин инвалидного спорта.  

После войны в Арцахе количество людей с инвалидностью, особенно молодежи, резко увеличилось. Этот крайне прискорбный факт в то же время означает, что наша деятельность должна расшириться. Сейчас работаем в двух направлениях. Во-первых, мы в "Пюнике" получили из разных стран мира коляски, ходунки и костыли в большом количестве. Все это активно распределяется среди  нуждающихся. Одновременно по линии ПКА узнаем у ребят, кто из них обладает спортивными данными, и предлагаем заниматься теми или иными видами спорта. Планируем провести пробную тренировку по следж-хоккею (хоккей на санях для людей с ограниченными возможностями – В.М.), чтобы вновь сформировать нашу хоккейную команду. Для этого есть хорошие предпосылки. Также ищем ребят, играющих в баскетбол.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подходГОСУДАРСТВО ПРЕДПРИНЯЛО ВАЖНЫЙ шаг, но нельзя сказать, что тем самым оно спасло инвалидный спорт в стране. Для развития данной сферы необходимо не только добавить несколько десятков миллионов драм, что само по себе хорошо, но и демонстрировать системный подход. Мы уже два года обсуждаем вопрос создания паралимпийского спортивного центра. У нас даже есть источник финансирования, но мэрия Еревана пока не нашла возможность предоставить участок земли или здание. В любом случае роль государства очень велика и так будет всегда, вне зависимости от размеров бюджетного финансирования.

С 4 по 13 марта 2022 года в Пекине пройдут XIII зимние Паралимпийские игры (почти сразу после XXIV Олимпийских игр, который пройдут с 4 по 20 февраля – В.М.). Уже два года мы сотрудничаем с Федерацией лыжного спорта Армении, организуя совместные тренировки, как в лыжных гонках, так и в горнолыжном спорте. Спортсмены есть, но нужно обеспечить их участие в Паралимпийских играх. Ожидаем, что в Пекине у нас будет представитель в лыжных гонках, однако не исключено, что выступим и в горнолыжных соревнованиях. В лучшем случае представим по одному спортсмену. Рассчитывать на большее не приходится, учитывая общий уровень развития зимних видов спорта в Армении.

В 2021 году ПКА планирует провести два-три массовых мероприятия. В 2020 году из-за пандемии все они были отложены, надеемся осуществить задуманное сейчас. Если, конечно, вновь не вмешается коронавирус. Речь идет о спортивном фестивале и учебно-тренировочных сборах для лыжников и горнолыжников (февраль, Цахкадзор), а также представителей летних видов спорта. На летних Олимпийских играх 2024 года в Париже планируем участвовать в соревнованиях по параатлетике (гонки на инвалидных колясках), настольному теннису, пауэрлифтингу, плаванию и параканоэ.

Помимо этого в центре внимания ПКА находятся баскетбол на колясках и следж-хоккей", - заключил Абраамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: ТРИУМФ ИТАЛИИ И ДРАМА ХОРВАТИИ
      2024-06-25 11:37

      24 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии состоялись заключительные матчи группового этапа в группе "В". В игре с драматической развязкой Италия вырвала ничью у Хорватии и вместе с Испанией вышла в плей-офф.

    • Генрих МХИТАРЯН: "ЧИТАЙТЕ КНИГИ И УЧИТЕСЬ НОВОМУ"
      2024-06-24 17:10

      23 июня полузащитник "Интера" Генрих Мхитарян в качестве специального гостя принял участие в летнем фестивале книги и искусства издательства "Newmag" в Ереване. Знаменитый футболист также дал публичное интервью директору издательства Артаку Алексаняну. Ниже с сокращениями приводим высказывания Мхитаряна по основным вопросам.

    • ЕВРО-2024: "НЕМЕЦКАЯ МАШИНА" СЛЕГКА ТОРМОЗИТ, ВЕНГРЫ СОХРАНЯЮТ ШАНСЫ
      2024-06-24 14:23

      На чемпионате Европы по футболу в Германии в субботу были сыграны последние матчи второго тура группового турнира в группах E и F, а в воскресенье – встречи заключительного третьего тура в группе A.

    • БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ ТРЕНИРУЮТСЯ И ИГРАЮТ
      2024-06-22 14:26

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Лос-Анджелесе. В рамках товарищеского международного турнира International Cup команда, составленная из игроков Армении и Спюрка, запланировала матчи со сборными Гватемалы и Ирландии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • ОСКАР ПИСТОРИУС ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ
      2024-01-08 13:56

      Несколько дней назад южноафриканский бегун на короткие дистанции (с протезами обеих стоп), шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр Оскар Писториус вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению через 10 лет после убийства своей девушки.