Последние новости
0
3374

Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"

Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подходКАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), в 2021 году эта цифра выросла более чем в 3 раза и отныне составит 104 млн драм. Однако и число спонсируемых госбюджетом спортивных общественных организаций тоже возросло (7 вместо 4). В этот список вошли также Федерация баскетбола на колясках Армении, Армянская федерация настольного тенниса для людей с инвалидностью и Армянская федерация инвалидного спорта.    

В 2021 году в рамках государственной поддержки увеличится также количество чемпионатов Армении, международных соревнований и число их участников. Помимо борьбы глухих, шахмат, футзала и шахмат слепых, спортсмены с инвалидностью примут участие в соревнованиях, проводящихся по пауэрлифтингу, параканоэ, баскетболу на колясках, настольному теннису в инвалидных колясках, параатлетике, параармрестлингу и жиму лежа.

В этом году МОНКС также планирует провести конкурс "Лучший спортсмен с инвалидностью", регламент которого приказом 11-А/2 от 11 января 2021 года утвердил министр Ваграм Думанян. Помимо этого, в конкурсе "Лучшая спортивная семья" могут участвовать семью людей с инвалидностью (отец или мать передвигаются на коляске).

Корр. "ГА" побеседовал с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА), руководителем Армянской ассоциации инвалидов "Пюник" Акопом АБРААМЯНОМ, попросив его прокомментировать решение правительства и оценить дальнейшие перспективы развития инвалидного спорта в республике.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подход"Во всем мире финансирование инвалидного спорта увеличивается, поскольку в отличие от обычного спорта это направление требует больших расходов, - считает Акоп Карленович. – Спортивный инвентарь и организация тренировочного процесса обходятся сегодня дороже, нежели ранее. Изначально кто-то в Армении решил выделять на инвалидный спорт символическую сумму. Возможно, даже думая, что и это будет добрым делом. И так продолжалось годами. В основном мы все это время старались находить финансовые источники, привлекая спонсоров, то есть фактически выполняя функции государства.

ПКА ежегодно получал из госбюджета 3 млн драм, плюс дополнительное финансирование в олимпийский год. Сейчас эта сумма должна увеличиться, но не знаю точно насколько. В прошлом году из-за переноса Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио мы вернули предоставленные нам средства, но теперь должны получить обратно. Количество финансируемых государством организаций увеличилось, поэтому очень большой денежной прибавки не ожидаем. Но это тоже важно, поскольку способствует развитию отдельных дисциплин инвалидного спорта.  

После войны в Арцахе количество людей с инвалидностью, особенно молодежи, резко увеличилось. Этот крайне прискорбный факт в то же время означает, что наша деятельность должна расшириться. Сейчас работаем в двух направлениях. Во-первых, мы в "Пюнике" получили из разных стран мира коляски, ходунки и костыли в большом количестве. Все это активно распределяется среди  нуждающихся. Одновременно по линии ПКА узнаем у ребят, кто из них обладает спортивными данными, и предлагаем заниматься теми или иными видами спорта. Планируем провести пробную тренировку по следж-хоккею (хоккей на санях для людей с ограниченными возможностями – В.М.), чтобы вновь сформировать нашу хоккейную команду. Для этого есть хорошие предпосылки. Также ищем ребят, играющих в баскетбол.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подходГОСУДАРСТВО ПРЕДПРИНЯЛО ВАЖНЫЙ шаг, но нельзя сказать, что тем самым оно спасло инвалидный спорт в стране. Для развития данной сферы необходимо не только добавить несколько десятков миллионов драм, что само по себе хорошо, но и демонстрировать системный подход. Мы уже два года обсуждаем вопрос создания паралимпийского спортивного центра. У нас даже есть источник финансирования, но мэрия Еревана пока не нашла возможность предоставить участок земли или здание. В любом случае роль государства очень велика и так будет всегда, вне зависимости от размеров бюджетного финансирования.

С 4 по 13 марта 2022 года в Пекине пройдут XIII зимние Паралимпийские игры (почти сразу после XXIV Олимпийских игр, который пройдут с 4 по 20 февраля – В.М.). Уже два года мы сотрудничаем с Федерацией лыжного спорта Армении, организуя совместные тренировки, как в лыжных гонках, так и в горнолыжном спорте. Спортсмены есть, но нужно обеспечить их участие в Паралимпийских играх. Ожидаем, что в Пекине у нас будет представитель в лыжных гонках, однако не исключено, что выступим и в горнолыжных соревнованиях. В лучшем случае представим по одному спортсмену. Рассчитывать на большее не приходится, учитывая общий уровень развития зимних видов спорта в Армении.

В 2021 году ПКА планирует провести два-три массовых мероприятия. В 2020 году из-за пандемии все они были отложены, надеемся осуществить задуманное сейчас. Если, конечно, вновь не вмешается коронавирус. Речь идет о спортивном фестивале и учебно-тренировочных сборах для лыжников и горнолыжников (февраль, Цахкадзор), а также представителей летних видов спорта. На летних Олимпийских играх 2024 года в Париже планируем участвовать в соревнованиях по параатлетике (гонки на инвалидных колясках), настольному теннису, пауэрлифтингу, плаванию и параканоэ.

Помимо этого в центре внимания ПКА находятся баскетбол на колясках и следж-хоккей", - заключил Абраамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Наир ТИКНИЗЯН: ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ КРАЙ
      2023-09-25 15:10
      269

      Матч 9-го тура РПЛ между питерским "Зенитом" и московским "Локомотивом" прошел в напряженной борьбе и завершился победой гостей со счетом 2:1. Хозяева забили в первом тайме, но после перерыва железнодорожники вначале отыгрались, а уже в добавленное арбитром время победный гол забил защитник "Локомотива" и сборной Армении Наир Тикнизян. На пятой добавленной минуте Тикнизян получил красную карточку и был удален с поля.

    • У БОРЦОВ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ – ДВЕ МЕДАЛИ И ТРИ ПУТЕВКИ
      2023-09-25 13:01
      218

      В Белграде завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе. Сборная Армении под руководством Армена Бабаларяна завоевала по одной серебряной и бронзовой медали, а также три олимпийских рейтинга Парижа-2024. По четыре путевки в олимпийских весах (60, 67, 77, 87, 97, 130 кг) достались чемпионам и призерам, а обладатели пятой определялись в дополнительных поединках между борцами, проигравшими в схватках за третье место.

    • СПОРТИВНАЯ ПОЩЕЧИНА БАКУ
      2023-09-23 14:16
      1191

      С 10 по 21 ноября в Баку должен был пройти чемпионат Европы по боксу до 22 лет. Однако по инициативе руководства Федерации бокса Армении Европейская конфедерация бокса (EUBC) перенесла турнир в черногорский город Будва. Данное изменение зафиксировано на официальном сайте континентальной организации.

    • ДВЕ МЕДАЛИ И ДВЕ ПУТЕВКИ ПИШЕМ, ПО ОДНОЙ – В УМЕ
      2023-09-23 04:44
      1369

      На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе с 21 сентября на ковер вышли представители греко-римского стиля. Турнир является рейтинговым для Олимпийских игр 2024 года в Париже, олимпийские весовые категории: 60, 67, 77, 87, 97, 130 кг. Четыре путевки в каждом весе достанутся чемпиону и призерам, а обладатель пятой определяется в дополнительном поединке между борцами, проигравшими в схватках за третье место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
      2023-04-19 10:20
      3060

      Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      20453

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3434

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      2118

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?