Последние новости
0
2226

Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"

Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подходКАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА образования, науки, культуры и спорта (МОНКС), в 2021 году эта цифра выросла более чем в 3 раза и отныне составит 104 млн драм. Однако и число спонсируемых госбюджетом спортивных общественных организаций тоже возросло (7 вместо 4). В этот список вошли также Федерация баскетбола на колясках Армении, Армянская федерация настольного тенниса для людей с инвалидностью и Армянская федерация инвалидного спорта.    

В 2021 году в рамках государственной поддержки увеличится также количество чемпионатов Армении, международных соревнований и число их участников. Помимо борьбы глухих, шахмат, футзала и шахмат слепых, спортсмены с инвалидностью примут участие в соревнованиях, проводящихся по пауэрлифтингу, параканоэ, баскетболу на колясках, настольному теннису в инвалидных колясках, параатлетике, параармрестлингу и жиму лежа.

В этом году МОНКС также планирует провести конкурс "Лучший спортсмен с инвалидностью", регламент которого приказом 11-А/2 от 11 января 2021 года утвердил министр Ваграм Думанян. Помимо этого, в конкурсе "Лучшая спортивная семья" могут участвовать семью людей с инвалидностью (отец или мать передвигаются на коляске).

Корр. "ГА" побеседовал с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА), руководителем Армянской ассоциации инвалидов "Пюник" Акопом АБРААМЯНОМ, попросив его прокомментировать решение правительства и оценить дальнейшие перспективы развития инвалидного спорта в республике.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подход"Во всем мире финансирование инвалидного спорта увеличивается, поскольку в отличие от обычного спорта это направление требует больших расходов, - считает Акоп Карленович. – Спортивный инвентарь и организация тренировочного процесса обходятся сегодня дороже, нежели ранее. Изначально кто-то в Армении решил выделять на инвалидный спорт символическую сумму. Возможно, даже думая, что и это будет добрым делом. И так продолжалось годами. В основном мы все это время старались находить финансовые источники, привлекая спонсоров, то есть фактически выполняя функции государства.

ПКА ежегодно получал из госбюджета 3 млн драм, плюс дополнительное финансирование в олимпийский год. Сейчас эта сумма должна увеличиться, но не знаю точно насколько. В прошлом году из-за переноса Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио мы вернули предоставленные нам средства, но теперь должны получить обратно. Количество финансируемых государством организаций увеличилось, поэтому очень большой денежной прибавки не ожидаем. Но это тоже важно, поскольку способствует развитию отдельных дисциплин инвалидного спорта.  

После войны в Арцахе количество людей с инвалидностью, особенно молодежи, резко увеличилось. Этот крайне прискорбный факт в то же время означает, что наша деятельность должна расшириться. Сейчас работаем в двух направлениях. Во-первых, мы в "Пюнике" получили из разных стран мира коляски, ходунки и костыли в большом количестве. Все это активно распределяется среди  нуждающихся. Одновременно по линии ПКА узнаем у ребят, кто из них обладает спортивными данными, и предлагаем заниматься теми или иными видами спорта. Планируем провести пробную тренировку по следж-хоккею (хоккей на санях для людей с ограниченными возможностями – В.М.), чтобы вновь сформировать нашу хоккейную команду. Для этого есть хорошие предпосылки. Также ищем ребят, играющих в баскетбол.

 Президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абраамян считает, что помимо увеличения финансирования государство должно демонстрировать системный подходГОСУДАРСТВО ПРЕДПРИНЯЛО ВАЖНЫЙ шаг, но нельзя сказать, что тем самым оно спасло инвалидный спорт в стране. Для развития данной сферы необходимо не только добавить несколько десятков миллионов драм, что само по себе хорошо, но и демонстрировать системный подход. Мы уже два года обсуждаем вопрос создания паралимпийского спортивного центра. У нас даже есть источник финансирования, но мэрия Еревана пока не нашла возможность предоставить участок земли или здание. В любом случае роль государства очень велика и так будет всегда, вне зависимости от размеров бюджетного финансирования.

С 4 по 13 марта 2022 года в Пекине пройдут XIII зимние Паралимпийские игры (почти сразу после XXIV Олимпийских игр, который пройдут с 4 по 20 февраля – В.М.). Уже два года мы сотрудничаем с Федерацией лыжного спорта Армении, организуя совместные тренировки, как в лыжных гонках, так и в горнолыжном спорте. Спортсмены есть, но нужно обеспечить их участие в Паралимпийских играх. Ожидаем, что в Пекине у нас будет представитель в лыжных гонках, однако не исключено, что выступим и в горнолыжных соревнованиях. В лучшем случае представим по одному спортсмену. Рассчитывать на большее не приходится, учитывая общий уровень развития зимних видов спорта в Армении.

В 2021 году ПКА планирует провести два-три массовых мероприятия. В 2020 году из-за пандемии все они были отложены, надеемся осуществить задуманное сейчас. Если, конечно, вновь не вмешается коронавирус. Речь идет о спортивном фестивале и учебно-тренировочных сборах для лыжников и горнолыжников (февраль, Цахкадзор), а также представителей летних видов спорта. На летних Олимпийских играх 2024 года в Париже планируем участвовать в соревнованиях по параатлетике (гонки на инвалидных колясках), настольному теннису, пауэрлифтингу, плаванию и параканоэ.

Помимо этого в центре внимания ПКА находятся баскетбол на колясках и следж-хоккей", - заключил Абраамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      161

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      353

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      297

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      627

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ