Последние новости

ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ

До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники

Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В АРМЕНИИ ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК основать лифтостроительное предприятие то в Спитаке, то в Раздане (совместно с китайцами) будет наконец собственное, совместное с белорусами (их доля будет небольшой – в пределах 10-15%) предприятие по производству лифтов, которое полностью удовлетворит внутренние потребности, а со временем не исключено, что наладит поставки наших лифтов на экспорт – например, в соседнюю Грузию.

- Зачем нам покупать лифты у других стран, когда можно иметь собственное производство, - риторически спрашивает в беседе с корр. "ГА" владелец компании "Рафэлгриг" Рафаэл Григорян. - Тем более, что, если оставить пока открытым вопрос экспорта, в Ереване реализуется долгосрочная программа по замене лифтов. Только в столице замены ждут порядка 3 тысяч донельзя изношенных лифтов, 70% которых эксплуатируются уже по 40 лет (при нормативном сроке эксплуатации в 25 лет), а по всей республике и того больше. Тем более, что с белорусами имеется договоренность постепенно локализовать производство, то есть полностью наладить производство всех деталей и комплектующих лифтов на месте, в Армении. Некоторые детали для лифтов уже производим мы сами…

Таким образом, на базе прекратившего несколько лет назад свою деятельность завода "Автоматика" до 1 декабря 2020 года в Ереване в рамках годовой программы должны были быть собраны для замены 500 лифтов. Как нам сообщил г-н Григорян, на сегодня компания сдала 437 лифтов, и в их новеньких кабинах гордо красуются бренды армянской компании "Рафэлгриг" и ее белорусского партнера "Могилевлифтмаш". Оставшиеся 63 подъемника, как уверяет Р.Григорян, они сдадут в период 25-30 января, после чего программа 2020 года будет полностью реализована. То, что сроки завершения этой программы фактически затянулись на 2 месяца, по-видимому, можно списать на войну в Арцахе. "Да, трудности тогда возникли, но мы их преодолели", - говорит по этому поводу глава ЗАО "Рафэлгриг".

ЗАМЕНЕННЫЕ ЛИФТЫ УЖЕ ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗУ со стороны "Национального центра технической безопасности" МЧС Армении и сейчас передаются на баланс столичной мэрии. Надо сказать, что в Ереване за все постсоветское время заменены всего 35 лифтов, так что настрадавшиеся жители многоэтажных домов безумно рады и встречают монтажников новых лифтов чуть ли не с песнями-плясками. Как и ожидалось, имеются и недовольные тем, что лифт в их многоэтажке стоит на очереди, а, скажем, в соседнем доме он уже заменен.

Напомним, что мэрия предлагает собирать с жильцов плату за использование лифтов в размере 1000 драмов и размещать эти средства на отдельном счете с тем, чтобы через 25 лет (минимальный срок гарантии новых лифтов), когда и если потребуется вновь заменить те или иные подъемники, финансовые средства для этого были уже аккумулированы.

Белорусские лифты, по отзывам армянских специалистов, соответствуют всем международным стандартам. К примеру, конкурирующие с ними турецкие производители лифтов не гарантируют их беспроблемную эксплуатацию на такой же длительный срок, что дают белорусы. И кстати, еще до войны в мэрии Еревана нашлись чиновники, которые предлагали часть лифтов заменить на турецкие, однако Рафаэл Григорян был категорически против этого.

Сегодня понятно, что все без исключения заменяемые лифты будут белорусского производства. Тем более, что они ни в чем по качеству и дизайну не уступают турецким: те же материалы, та же адаптация для людей с ограниченными возможностями, тот же дизайн, включающий в себя световое табло, голосовые оповещения об этаже прибытия, о перегрузке - с кондиционером, зеркалом, в общем всем, что необходимо для современного подъемника. К тому же в новых лифтах люди могут не опасаться непредвиденных сбоев электроэнергии, когда жители остаются на неопределенное время буквально в заточении кабинки: лифт в любом случае доедет до ближайшего этажа, где двери любезно откроются.

Согласно решению столичной мэрии, изначально объявленный план по замене в 2021 году 100 лифтов изменен на 300 лифтов, так что фронт работ открывается и на этот год. Компания "Рафэлгриг", по словам ее руководителя, намерена принять участие и в новом тендере. Кстати, следствием войны стало решение о замене лифтов в тех домах, где проживают ставшие инвалидами участники боевых действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2085

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1626

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2272

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      4694

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • МЧС о причинах неполадок в работе лифтов
      2019-07-13 12:54
      862

      Основной причиной сбоев в работе лифтов в зданиях Еревана в последнее время стали перебои в электроснабжении. Об этом руководитель отдела технической безопасности лифтов Национального центра технической безопасности МЧС республики Лусине Ованнисян заявила в интервью Sputnik Армения.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      2127

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      4366

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.