ИНТЕГРАЦИЯ… ПОД САНКЦИЯМИ?
В этом году число новых лифтов достигнет 1000 из изношенных 4500
После начала специальной военной операции России на Украине как-то отошли на задний план разговоры о евразийской интеграции, о тесном экономическом сотрудничестве пяти стран ЕАЭС, в том числе Армении. Былая активность стала практически нулевой и со стороны межгосударственного интегратора – Евразийского банка развития (ЕАБР).
РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ НАХОДЯТСЯ ПОД ЖЕСТКИМИ ЗАПАДНЫМИ САНКЦИЯМИ, а оставшиеся три государства-участника союза – Казахстан, Армения и Кыргызстан – опасаются в результате слишком явного сотрудничества с ними оказаться под вторичными санкциями. Однако при всем при этом министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях заявил, что перспективы ЕАЭС сохраняются даже в условиях санкций…
И вот 22 апреля в Армению прибыла делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна. В ходе состоявшихся переговоров с участием представителей уполномоченных органов стран и бизнеса союза на площадке Министерства экономики Армении и мэрии Еревана стороны детально обсудили возможности расширения кооперационного сотрудничества в промышленной сфере предприятий ЕАЭС. В частности, рассмотрены вопросы поставок в Армению большегрузной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования из России и Беларуси, создание сервисных центров на территории нашей страны, а также обмена опытом по внедрению инновационных технологий в коммунальное хозяйство Еревана.
"Такие системные встречи промышленников стран союза являются важным условием как для создания новых, так и углубления существующих кооперационных проектов, а также развития сопутствующей инфраструктуры. Сегодняшний визит в Республику Армения - подтверждение того, что промышленники стран ЕАЭС готовы на постоянной основе работать в этом направлении", - подчеркнул Артак Камалян.
В консультациях приняли участие заместители министра экономики Армении Нарек Терян и Арман Ходжоян, замминистра промышленности Беларуси Андрей Буйневич, торговый представитель России в Армении Анна Донченко, замминистра высокотехнологической промышленности РА Роберт Хачатрян, 1-й вице-мэр Еревана Левон Оганесян, руководство крупных белорусских компаний-производителей техники - МТЗ, "Планар", БелАЗ, "Гомсельмаш", "Могилевлифтмаш", МАЗ, "Горизонт".
По результатам визита намечены практические меры и конкретные шаги по реализации кооперационного сотрудничества в области автомобилестроения, лифтового оборудования, а также коммунальной техники, в том числе в части локализации этой продукции на территории Армении.
В СВЯЗИ С НЕКОТОРОЙ АКТИВИЗАЦИЕЙ КОНТАКТОВ НА УРОВНЕ промышленников в ЕАЭС мы поговорили с основателем ЗАО "Рафэлгриг" Рафаэлом Григоряном, который, кстати, является также владельцем исправно действующего Ехегнадзорского релейного завода. В свое время "ГА" уже сообщал, что упомянутое ЗАО создало с компанией "Могилевлифтмаш" армяно-белорусское совместное предприятие, которое активно участвует в реновации в столице Армении порядком изношенного лифтового хозяйства.
Надо сказать, для полного обновления лифтового хозяйства Еревана прежними темпами потребовалось бы столько же лет, сколько сейчас Еревану – более 2800! Между тем, сотрудничество с белорусами уже привело к тому, что за последние годы при экс-мэре столицы Айке Марутяне заменено 520 подъемников, а в этом году выигравшая тендер компания "Рафэлгриг" установит в столице еще 428 лифтов. Таким образом, к концу 2022 года городское хозяйство Еревана будет иметь около тысячи новых лифтов. Для справки сообщим, что только в столице в замене нуждаются 4500 лифтов, так что перспективы армяно-белорусского сотрудничества простираются на годы вперед.
На вопрос корр. "ГА", не повлияют ли на темпы замены лифтов введенные коллективным Западом санкции в отношении Беларуси, ведь из этой страны в Армению поступают комплектующие и узлы подъемников, Рафаэл Григорян ответил в том духе, что они делают все для того, чтобы нивелировать воздействие санкций на реализацию программы. Кстати, его компанию критиковали за то, что она не выполняет свое договорное обязательство по техническому обслуживанию установленных лифтов в течение 12 месяцев, однако глава компании не согласен с этой критикой. По его словам, техобслуживание своевременно осуществляется, отметки о чем вносятся в собственные журналы компании, а не в паспорта замененных лифтов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 10:24
Зеркало в лифте всегда вызывает бурю положительных эмоций. Еще бы – можно быстренько привести себя в порядок, пока поднимаешься или опускаешься на нужный этаж, и даже сделать пару селфи. Но точно ли зеркало нужно именно для этого? Или оно преследует другие цели? Novate.ru предлагает разобраться в этом вопросе.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».