Последние новости

ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!

История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей

В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ НАЧАЛА ОБЕЩАННЫЙ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ изношенных лифтов довольно споро, обновив в лифтовом хозяйстве города за 2019-2020 годы 520 подъемников, которые уже эксплуатируются. Однако нынешняя власть известна тем, что, так сказать, быстро загорается, но так же быстро затухает, не доводя дело, за которое изначально берется с энтузиазмом, до логического конца. Такой у них стиль: либо необходимые решения не принимаются годами, а если повезет, и стратегическое решение принято, то его реализация постепенно замедляется, потом бросается на середине, а то и вовсе прекращается. Примеров множество во всех без исключения сферах жизнедеятельности, к чему мы на днях вернемся отдельным материалом.

Увы, похоже, так вдохновенно начинавшаяся история с лифтами как раз из этой серии. Недавно наконец-то был объявлен тендер и выявлен победитель проекта по замене всего 54 лифтов в текущем году. Об этом несколько дней назад сообщил в парламенте вице-мэр Еревана Сергей Нерсисян. Кстати, за месяц до того 1-й вице-мэр Еревана Грачья Саргсян почему-то назвал цифру в 56 лифтов, подлежащих замене в этом году, но "плюс-минус туда-сюда" – это еще одна характерная особенность управления нынешних властей, будь то правительство, парламент или столичная мэрия. Достаточно вспомнить, как их предводитель Пашинян считал жертв войны с "плюсом и минусом", словно речь шла о тривиальных канцелярских товарах.

Как бы то ни было, указанные 54 лифта будут заменены и установлены в основном в тех многоквартирных домах, в которых проживают получившие инвалидность в ходе 44-дневной войны участники боевых действий, которые имеют трудности с передвижением.

При этом уже упоминавшийся 1-й вице-мэр считает, что столичная мэрия не имеет ни законодательных, ни правовых обязательств обновлять лифтовое хозяйство в многоквартирных домах Еревана, намекая на то, что жители еще должны сказать им спасибо, а не жаловаться по этому поводу. Впрочем, безалаберный уход от ответственности – еще одна яркая деталь, проявившаяся не раз и не два за 3 года деятельности "народной" власти.

К примеру, с солидным "плюсом и минусом" (как выясняется сегодня) тот же Грачья Саргсян озвучил цену за один замененный подъемник в размере порядка $25 тысяч. Доподлинно неизвестно, умышленно ли он сильно превысил цену, которая на деле составляет примерно… $18 тысяч (стоимость лифта с установкой).

Чтобы определить эту цену, особыми математическими способностями обладать не надо, совершив всего одно арифметическое действие. На замену 54 лифтов в бюджете столичной мэрии было заложено 540 млн драмов, но выигравшая тендер организация берется сделать это за 512 млн драмов. Таким образом, поделив эти 512 млн на 54 лифта, мы и получим вышеназванную цифру. Собственно с элементарной арифметикой почти у всех действующих чиновников большие проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1863

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1445

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2054

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3045

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      4040

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • МЧС о причинах неполадок в работе лифтов
      2019-07-13 12:54
      861

      Основной причиной сбоев в работе лифтов в зданиях Еревана в последнее время стали перебои в электроснабжении. Об этом руководитель отдела технической безопасности лифтов Национального центра технической безопасности МЧС республики Лусине Ованнисян заявила в интервью Sputnik Армения.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      2125

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      4365

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.