Последние новости

ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!

История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей

В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ НАЧАЛА ОБЕЩАННЫЙ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ изношенных лифтов довольно споро, обновив в лифтовом хозяйстве города за 2019-2020 годы 520 подъемников, которые уже эксплуатируются. Однако нынешняя власть известна тем, что, так сказать, быстро загорается, но так же быстро затухает, не доводя дело, за которое изначально берется с энтузиазмом, до логического конца. Такой у них стиль: либо необходимые решения не принимаются годами, а если повезет, и стратегическое решение принято, то его реализация постепенно замедляется, потом бросается на середине, а то и вовсе прекращается. Примеров множество во всех без исключения сферах жизнедеятельности, к чему мы на днях вернемся отдельным материалом.

Увы, похоже, так вдохновенно начинавшаяся история с лифтами как раз из этой серии. Недавно наконец-то был объявлен тендер и выявлен победитель проекта по замене всего 54 лифтов в текущем году. Об этом несколько дней назад сообщил в парламенте вице-мэр Еревана Сергей Нерсисян. Кстати, за месяц до того 1-й вице-мэр Еревана Грачья Саргсян почему-то назвал цифру в 56 лифтов, подлежащих замене в этом году, но "плюс-минус туда-сюда" – это еще одна характерная особенность управления нынешних властей, будь то правительство, парламент или столичная мэрия. Достаточно вспомнить, как их предводитель Пашинян считал жертв войны с "плюсом и минусом", словно речь шла о тривиальных канцелярских товарах.

Как бы то ни было, указанные 54 лифта будут заменены и установлены в основном в тех многоквартирных домах, в которых проживают получившие инвалидность в ходе 44-дневной войны участники боевых действий, которые имеют трудности с передвижением.

При этом уже упоминавшийся 1-й вице-мэр считает, что столичная мэрия не имеет ни законодательных, ни правовых обязательств обновлять лифтовое хозяйство в многоквартирных домах Еревана, намекая на то, что жители еще должны сказать им спасибо, а не жаловаться по этому поводу. Впрочем, безалаберный уход от ответственности – еще одна яркая деталь, проявившаяся не раз и не два за 3 года деятельности "народной" власти.

К примеру, с солидным "плюсом и минусом" (как выясняется сегодня) тот же Грачья Саргсян озвучил цену за один замененный подъемник в размере порядка $25 тысяч. Доподлинно неизвестно, умышленно ли он сильно превысил цену, которая на деле составляет примерно… $18 тысяч (стоимость лифта с установкой).

Чтобы определить эту цену, особыми математическими способностями обладать не надо, совершив всего одно арифметическое действие. На замену 54 лифтов в бюджете столичной мэрии было заложено 540 млн драмов, но выигравшая тендер организация берется сделать это за 512 млн драмов. Таким образом, поделив эти 512 млн на 54 лифта, мы и получим вышеназванную цифру. Собственно с элементарной арифметикой почти у всех действующих чиновников большие проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      866

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1528

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1628

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1301

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      4281

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • МЧС о причинах неполадок в работе лифтов
      2019-07-13 12:54
      945

      Основной причиной сбоев в работе лифтов в зданиях Еревана в последнее время стали перебои в электроснабжении. Об этом руководитель отдела технической безопасности лифтов Национального центра технической безопасности МЧС республики Лусине Ованнисян заявила в интервью Sputnik Армения.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      2313

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      4508

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.