Последние новости

О ЗАЯВЛЕНИИ ПАШИНЯНА ПО ПОВОДУ ШУШИ

Уже ставшая нашумевшей фраза Пашиняна насчёт 90% азебайджанского населения Шуши – утверждение, вырванное из исторического контекста. Оно не является случайным и лишь подчёркивает идеологическую направленность его политики в отношении Арцаха.

ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОН ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ стал на сторону азербайджанской версии не только истории города, но и всего края. Такую позицию нельзя объяснить стремлением Пашиняна быть объективным, но в лучшем случае, его безграмотностью в вопросах, касающихся истории Арцаха, что не делает её менее предательской.

Для азербайджанской историографии история возникновения и развития города Шуши имеет огромное пропагандистское значение и играет особую роль в оправдании притязаний Азербайджана на весь Арцах. По существу, для него это единственная козырная карта историко-культурного значения, за которую он может ухватиться. Все остальные его аргументы, касательно своего исторического присутствия в этом крае, не выдерживают критики. А утверждение о том, что город Степанакерт это бывший Ханкенди, больше похоже на лепет плохого ученика, не знающего ответа на вопрос.

Возраст Шуши - 270 лет. Именно с того периода, середины 18-ого века, начинается проникновение тюркского элемента в Карабах. Этот факт был одним из решающих для азербайджанского историка Джамиля Гасанлы, начавшего серию публикаций на страницах ИА.РЕГНУМ в 2011-ом году, где он доказывал законность передачи Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Именно с основания города Шуши берёт начало образование Карабахского ханства, которое потом вошло в состав Российской империи по Кюрекчайскому договору 1805-ого года. На этот договор ссылался Ильхам Алиев на последней Мюнхенской конференции в феврале 2020-ого года, когда в присутствии Пашиняна обосновывал законность принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану. К сожалению, премьер-министр Армении в своём ответе не сказал, что Азербайджанская Демократическая Республика, правоприемником которой считает себя нынешний Азербайджан, была образована на территориях, входивших в состав других ханств, перешедших Российской империи по Гюлистанскому договору 1813-ого года. И никакого Нагорного Карабаха она в своём составе не имела.

Демографическая история Шуши показывает, что процент азербайджанского и армянского населения города претерпевал определённые колебания в 19-ом веке вплоть до первого десятилетия 20-ого века, сохраняя отношение близкое к 55%/45% в пользу армян.

ПОСЛЕ МАССОВОЙ РЕЗНИ АРМЯН В ШУШИ В 1920-ОМ ГОДУ процент азербайджанского населения вырос до 96%, оставаясь стабильно высоким на протяжении всего советского периода до 1988 – ого года, когда он достиг значения выше 86% (минимум составлял 68.2% в 1939-ом году). Но в советский период следует ввести определённую поправку на политику искусственной азербайджанизации Нагорного Карабаха, активно проводимую Гейдаром Алиевым с 1969 по 1988 годы руками своего ставленника Бориса Кеворкова, бывшего первым секретарём областного комитета компартии Азербайджана. В течение этого периода процент армянского населения в Нагорном Карабахе снизился с 90.2% (это значение сохранялось в Арцахе десятилетиями) до 76.6% ко времени начала конфликта. Процент азербайджанского населения за то же время вырос с 9.8% до 22.4% (оставшаяся часть в 1% приходится на другие национальные меньшинства). Поэтому, когда говорят о необходимости возвращения в Карабах перемещённых лиц азербайджанской национальности (а их примерно 43000 включая турок-месхетинцев), следует иметь в виду, что часть из них это искусственно переселённые туда граждане Азербайджана из других районов республики и их потомки.

Пашиняну следовало внимательно изучать все эти данные прежде, чем вести какие-либо разговоры на тему о Нагорном Карабахе и делать вырванные из исторического контекста заявления, воодушевляя азербайджанских фальсификаторов армянской истории на новые лженаучные “подвиги”.

P.S. Заинтересованному читателю предлагаю обратиться к ряду дополнительных источников (http://www.nkr.am/ru/karabakh-in-soviet-period, https://massispost.com/2011/09/george-bournoutian%E2%80%99s-new-book-the-1823-russian-survey-of-the-karabagh-province/), а также к работам по истории Нагорного Карабаха замечательного канадо-американского историка армянского происхождения Джорджа Бурнутяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДСТВИЯ РУССКО-ТУРЕЦКОГО СБЛИЖЕНИЯ
      2022-09-28 10:09
      1468

      Вопрос о том, почему Россия заняла роль фактически стороннего наблюдателя во время последних армяно-азербайджанских столкновений, пока не удостоился четкого ответа, хотя волнует многих, кто понимает, что одним прекращением стрельбы, пусть даже при посредничестве России, дело не заканчивается. Конец одного сценария может быть началом другого. Особенно, когда вместо решения проблемы по существу и задействования реальных шагов по отводу азербайджанских формирований не на какие-то абстрактные «исходные позиции», а именно за пределы суверенной территории Армении, происходит имитация деятельности ОДКБ, эффективность которой блокируется тюркскими государствами, препятствующими принятию проармянских решений в угоду Азербайджану.

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-09-16 12:08
      1663

      13-ого сентября Армения обратилась к ОДКБ с просьбой о задействовании миротворческого контингента организации для защиты своей территориальной целостности, которая оказалась под угрозой по причине агрессивных действий Азербайджана, давно ищущего надуманный предлог для реализации своих планов по аннексии армянской территории. ОДКБ решила направить в Армению передовую миссию организации, а затем и ее генсека Станислава Зася для мониторинга текущей ситуации на границе и выработке рекомендаций по снижению напряженности.

    • ЖИЗНЬ В "ДРУЖБЕ" БОК О БОК ВСЕГДА ВЫХОДИТ НАМ БОКОМ
      2022-09-13 08:50
      1633

      Из Баку недавно выступили с заверениям в том, что армяне и азербайджанцы могут, дескать, «жить в дружбе бок о бок в одной стране». Разумеется, они имели ввиду свою страну, ибо о добровольном вхождении Азербайджана в состав Арцаха на правах автономии речи нет.

    • ЧТО БЫ СКАЗАЛ ВАЗГЕН САРКИСЯН?
      2022-08-22 10:22
      1147

      Помнится, в первую карабахскую войну одним из первых радостных сообщений о победах армянской армии было объявление Вазгеном Саркисяном о взятии Бердзора и прорыве Лачинского корридора. Сегодня уже армянская сторона готовится к сдаче Бердзора и уступает Лачин врагу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ