Последние новости
0
2682

СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"

За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

СО ССЫЛКОЙ НА ИСТОЧНИК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Японии, авторитетное СМИ сообщило, что зимняя волна коронавируса разрушила все надежды, и теперь власти пытаются подобрать правильные слова и время, чтобы поставить мир перед печальным фактом. В инсайде The Times также говорилось, что японское правительство хочет окончательно отказаться от нынешней Олимпиады и побороться за право провести Игры в 2032 года.

 За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозойРеакция представителя правительства прозвучала не слишком неубедительно: " "Мы намерены полностью опровергнуть данную информацию. Конечно, необходимо учитывать ситуацию за рубежом. В определенный момент будет принято решение, проводить Олимпиаду или нет, но до тех пор правительство будет делать все необходимое для подготовки к Играм". Звучит примерно как "отменим, но позже". К тому же история с переносом ОИ-2020 тоже начиналась с отрицаний на официальном уровне.

В истории олимпийского движения отмены Игр происходили только из-за начала двух мировых войн (летние ОИ-1916 в Берлине, зимние ОИ-1940 в Саппоро и ОИ-1940 в Токио, зимние ОИ-1944 в Кортино-д’Ампеццо, летние ОИ-1944 в Лондоне). Проведению Игр не могли помешать ни теракты (Мюнхен-1972, Атланта-1996), ни политические бойкоты (Москва-1980 и Лос-Анджелес-1984). Сегодня COVID-19 затмил даже опасность Третьей мировой войны. Чуть ли не каждый день приходят новости о том, что ОИ-2021 под угрозой. Пока подобная информация опровергается, но определенные сомнения есть уже многих. Ни Япония, ни МОК на перенос не настроены. Это повлечет новый перекрой международного спортивного календаря и гигантские расходы. Перенос Игр в 2020 году обошелся в $16 млрд, ничего к тому же не гарантировав. Население Страны восходящего солнца и так против Олимпиады – более 80% японцев не хотят принимать Игры в 2021 году.   

МОК и Япония прорабатывают варианты "безопасных Игр" – за счет сокращения количества людей везде, где возможно. В два раза меньше спортсменов на открытии – 6000 вместо 11-12, ограничения по зрителям. Возможно, Олимпиаду проведут без иностранных гостей. Или вообще без болельщиков – президент Международного олимпийского комитета Томас Бах допускает и такой расклад.  

 За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозойСуществует вариант с "пузырем" – изоляции спортсменов в местах проживания и состязаний. "Пузыри" как средство защиты от коронавируса впервые были применены в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) во время розыгрыша плей-офф минувшего сезона. Тогда команды жили в изолированных от внешнего мира отелях, которые покидали только на время тренировок и матчей. Но здесь речь идет о мультисоревнованиях. Возможно ли организовать такое для тысяч спортсменов из десятков видов спорта? Получится ли минимизировать угрозу распространения вируса для атлетов, обслуживающего персонала и населения? Не говоря уже о дополнительных затратах и убытках, ожидающих организаторов.

В качестве негативного примера "Спорт-Экспресс" приводит теннисный турнир Большого шлема Australian Open, который стартует в феврале. Более 1200 игроков и членов их команд прилетели несколькими чартерными рейсами в Мельбурн. Спортсмены были предупреждены о строгих правилах карантина – выходить из комнаты только на 5 часов в день, постоянно сдавать тесты. При положительном результате заразившегося человека отселяют в отдельный отель, где он будет изолирован от всех остальных. Но по факту получилось следующее. На нескольких рейсах некоторые пассажиры сдали положительный тест на коронавирус. В результате всех посадили на жесткий карантин на две недели. Как в таких условиях тренироваться спортсменам и не потерять физическую форму? А на Олимпийских играх масштаб будет еще больше, значит и риск многократно увеличится.

Останется надеяться на чудо, либо ждать какой эффект даст применение нескольких вакцин, разработанных в ряде стран. Для спортсменов потеря Олимпийских игр – настоящая трагедия. Большинству из них шанс принять участие в таком турнире выпадает раз в жизни. В случае отмены ОИ-2021 в Токио целое поколение атлетов лишится возможности реализовать себя до конца. Речь не только о представителях летних видов спорта. Под угрозой отмены находятся и зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, что еще больше увеличит масштабы спортивной трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      234

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      350

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      378

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      436

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      234

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1722

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3392

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2138

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…