Последние новости
0
3259

СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"

За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

СО ССЫЛКОЙ НА ИСТОЧНИК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Японии, авторитетное СМИ сообщило, что зимняя волна коронавируса разрушила все надежды, и теперь власти пытаются подобрать правильные слова и время, чтобы поставить мир перед печальным фактом. В инсайде The Times также говорилось, что японское правительство хочет окончательно отказаться от нынешней Олимпиады и побороться за право провести Игры в 2032 года.

 За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозойРеакция представителя правительства прозвучала не слишком неубедительно: " "Мы намерены полностью опровергнуть данную информацию. Конечно, необходимо учитывать ситуацию за рубежом. В определенный момент будет принято решение, проводить Олимпиаду или нет, но до тех пор правительство будет делать все необходимое для подготовки к Играм". Звучит примерно как "отменим, но позже". К тому же история с переносом ОИ-2020 тоже начиналась с отрицаний на официальном уровне.

В истории олимпийского движения отмены Игр происходили только из-за начала двух мировых войн (летние ОИ-1916 в Берлине, зимние ОИ-1940 в Саппоро и ОИ-1940 в Токио, зимние ОИ-1944 в Кортино-д’Ампеццо, летние ОИ-1944 в Лондоне). Проведению Игр не могли помешать ни теракты (Мюнхен-1972, Атланта-1996), ни политические бойкоты (Москва-1980 и Лос-Анджелес-1984). Сегодня COVID-19 затмил даже опасность Третьей мировой войны. Чуть ли не каждый день приходят новости о том, что ОИ-2021 под угрозой. Пока подобная информация опровергается, но определенные сомнения есть уже многих. Ни Япония, ни МОК на перенос не настроены. Это повлечет новый перекрой международного спортивного календаря и гигантские расходы. Перенос Игр в 2020 году обошелся в $16 млрд, ничего к тому же не гарантировав. Население Страны восходящего солнца и так против Олимпиады – более 80% японцев не хотят принимать Игры в 2021 году.   

МОК и Япония прорабатывают варианты "безопасных Игр" – за счет сокращения количества людей везде, где возможно. В два раза меньше спортсменов на открытии – 6000 вместо 11-12, ограничения по зрителям. Возможно, Олимпиаду проведут без иностранных гостей. Или вообще без болельщиков – президент Международного олимпийского комитета Томас Бах допускает и такой расклад.  

 За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозойСуществует вариант с "пузырем" – изоляции спортсменов в местах проживания и состязаний. "Пузыри" как средство защиты от коронавируса впервые были применены в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) во время розыгрыша плей-офф минувшего сезона. Тогда команды жили в изолированных от внешнего мира отелях, которые покидали только на время тренировок и матчей. Но здесь речь идет о мультисоревнованиях. Возможно ли организовать такое для тысяч спортсменов из десятков видов спорта? Получится ли минимизировать угрозу распространения вируса для атлетов, обслуживающего персонала и населения? Не говоря уже о дополнительных затратах и убытках, ожидающих организаторов.

В качестве негативного примера "Спорт-Экспресс" приводит теннисный турнир Большого шлема Australian Open, который стартует в феврале. Более 1200 игроков и членов их команд прилетели несколькими чартерными рейсами в Мельбурн. Спортсмены были предупреждены о строгих правилах карантина – выходить из комнаты только на 5 часов в день, постоянно сдавать тесты. При положительном результате заразившегося человека отселяют в отдельный отель, где он будет изолирован от всех остальных. Но по факту получилось следующее. На нескольких рейсах некоторые пассажиры сдали положительный тест на коронавирус. В результате всех посадили на жесткий карантин на две недели. Как в таких условиях тренироваться спортсменам и не потерять физическую форму? А на Олимпийских играх масштаб будет еще больше, значит и риск многократно увеличится.

Останется надеяться на чудо, либо ждать какой эффект даст применение нескольких вакцин, разработанных в ряде стран. Для спортсменов потеря Олимпийских игр – настоящая трагедия. Большинству из них шанс принять участие в таком турнире выпадает раз в жизни. В случае отмены ОИ-2021 в Токио целое поколение атлетов лишится возможности реализовать себя до конца. Речь не только о представителях летних видов спорта. Под угрозой отмены находятся и зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, что еще больше увеличит масштабы спортивной трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      300

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      458

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      887

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      1217

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2300

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4240

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1905

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • VIII ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ В АВГУСТЕ 2023 ГОДА
      2022-06-15 06:44
      1526

      13 июня состоялось заседание исполкома Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) с участием президента организации Ишхана Закаряна, вице-президентов Альберта Бояджяна (США), Степана Тер-Петросяна (Ливан), Роланда Шарояна (Армения) и членов исполкома Эрмине Дузян (Франция), Аво Токатляна (Аргентина), Епрема Баги (Турция), Врежа Шарояна (Сирия), Шаана Семерджяна (Ливан).