Последние новости

МИД: Армения ждет от СЕ защиты прав населения Арцаха

Армения остается приверженной своим обязательствам в Совете Европы, в том числе мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом в своем обращении по случаю 20-летия членства Армении в СЕ сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Недавняя война в Арцахе оказала разрушительное воздействие на фундаментальные права и жизнь местного населения. Мы верим, что Совет Европы примет эти вызовы и предпримет шаги в рамках своего мандата для защиты прав, свобод и достоинства всех людей, живущих в зонах конфликта, включая Арцах", - отметил Айвазян.

Он подтвердил приверженность и верность Армении принципам и целям, принятым Советом Европы. Айвазян назвал прошедшие два десятилетия периодом активного участия и искреннего сотрудничества. За это время Армения присоединилась почти к 70 конвенциям, соглашениям в рамках СЕ. Из них ратифицировала 66. Были также наведены прочные мосты как со структурой, так и государствами-членами СЕ.

Министр напомнил, что в 2013 году Армения на шесть месяцев председательствовала в комитете министров СЕ, координируя общие усилия, нацеленные на демократические процессы.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич поздравила Армению, отметив вклад страны в развитие структуры.

"Армянские парламентарии участвуют в работе нашей Парламентской ассамблеи, а армянский судья является членом Европейского суда по правам человека. Не так давно было время, когда эти реальности казались невообразимыми, чего не скажешь сегодня", - отметила Пейчинович-Бурич.

Она выразила надежду, что Армения продолжит вносить позитивный вклад в работу Совета Европы, будет способствовать применению общих ценностей, преодолеет различные вызовы, с которыми сталкивается страна и весь европейский контингент, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2749

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2237

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».