Последние новости

ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

КАК ПИШУТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ из Нагорного Карабаха, он, в частности, пролил свет на события у сел Хцаберд и Хин Тахер, где были пленены военнослужащие, мобилизованные из Ширакского марза. Ведь наверняка у многих возникал вопрос: если эти солдаты оказались в этих селах без боев, значит эти села были под нашим контролем? Тогда почему они потом оказались в плену, несмотря на тот пункт трехстороннего заявления Путина, Алиева и Пашиняна от 10 ноября, согласно которому, стороны остаются на занимаемых позициях?

Согласно рассказам очевидцев встреч Араика Арутюняна с коллективами, все на самом деле просто. Оказывается, дело в том, что, когда Путин, Алиев и Пашинян обсуждали документ от 10 ноября, у Пашиняна под рукой не было карты. Ну, так получилось. А у Алиева карта была. И на этой карте, по которой Путин, Алиев и Пашинян определяли линии разграничения, вышеупомянутые села значились под азербайджанским контролем. Только поэтому, а никак не по злому умыслу, Арцах лишился еще двух сел, а больше 60-и армянских военнослужащих оказались в плену, поскольку направившие их в Хцаберд и Хин Тагер командиры, надо полагать, не знали, что у Пашиняна не было карты. Убедительное объяснение.  

Итак, Ильхам Алиев готовит документ о статусе Арцаха, который должен подписать Пашинян. Правда, последний обещал, что, если такой документ будет, он обязательно посоветуется с народом. Но все понимают, мало ли что скажешь по пьяни. А Араика Арутюняна, который во время встреч тоже грозится, что никаких решений без совета с народом принимать не будет, скорее всего и не спросят. Ведь в ходе тех же встреч сам Арутюнян говорит, что президентские выборы в Арцахе - мишура: на самом деле Ереван решает, кому быть президентом.

Так вот, согласно документу, который готовит Ильхам Алиев, Нагорный Карабах, точнее, то, что от него осталось, будет иметь некоторые права. Примерно такие, какие имела Нагорно-Карабахская автономная область при СССР. Только без Шуши и Гадрута, разумеется.

У Нагорного Карабаха будет культурная автономия - возможность получать образование на армянском языке и вести делопроизводство, в том числе и на армянском. Наряду с русским и азербайджанским. Арцаху будет дозволено иметь Полицию, Прокуратуру и СНБ. А вот вооруженные силы планом Алиева для Арцаха не предусмотрены.

Зато будет требование выдать «военных преступников». Также Алиев будет требовать, чтобы в Степанакерте подняли флаг Азербайджана и разместили представительство президента Азербайджана. Нечто вроде генерал-губернатора, который будет утверждать кандидатов на должности. Парламент разрешат сохранить, должность президента под вопросом.

По-видимому, эти готовящиеся предложения Алиева имеет в виду Араик Арутюнян, когда в ходе встреч с коллективами говорит, что Арцаху еще предстоит принять трудные решения. Таким образом, Арутюнян фактически готовит людей к этим решениям, понимая, конечно, что следствием станет новая волна миграции из Армении и Арцаха, а следствием - конец Арцаха.

Да, российские миротворцы останутся в Арцахе, безопасность и гуманитарная помощь оставшимся в Нагорном Карабахе арцахцам обеспечат. А в музее истории Арцаха откроют отдельный стенд, на котором представят резолюции двух палат французского парламента о необходимости признания независимости НКР. Так же, как в музеях Армении посетителям показывают начертанные Вудро Вильсоном карты Севрского договора.

В ПОСЛАНИИ КОМАНДУЮЩЕГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ ШУШИ, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, легендарного Командоса, которое было зачитано 25 января на встрече-обсуждении инициативы «Глас Отечества», говорится: «Уверен, что если известные и авторитетные представители нации все вместе встанут на ноги, представят свою единую позицию, последовательность и план действий по решению сегодняшних проблем и выступят с совместным призывом к народу, то здоровая часть этого самого народа объединится вокруг них, сформирует огромную силу, которую не выдержит никакая бездарная власть.

Так давайте осознаем, что именно от нас зависит судьба нашего государства и народа, будем помнить, что сегодняшний наш враг, как всегда, коварен и труслив. Он боится именно такого единения. Если мы потерпим неудачу в наших начинаниях, то результатом будет полное разрушение».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      1175

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      1641

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1542

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1902

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1458

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2650

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»
      2021-11-09 10:17
      2083

      Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3681

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.