Последние новости

Марукян: Азербайджан ведет себя как террористическое государство (ВИДЕО)

Член армянской делегации в ПАСЕ, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян с трибуны ПАСЕ призвал всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей.

В своем выступлении Марукян сослался на решение Бюро ПАСЕ, которое накануне отказалось организовать экстренное обсуждение вопроса об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

"Я полагаю, что здесь обсуждается много важных вопросов, но этот вопрос не уступает по важности любому другому, хотя Бюро его проигнорировало. И после этого здесь выступает глава азербайджанской делегации, говоря о формировании атмосферы доверия и мира, но как можно говорить об атмосфере доверия, если после перемирия Азербайджан продолжает удерживать в тюрьмах армянских военнопленных и гражданских лиц, подвергать их пыткам?", - задается вопросом депутат.

Марукян напомнил, что Европейский суд по правам человека принял в отношении Азербайджана промежуточные меры по этому вопросу, но в Баку игнорируют решения Верховного суда, более того, после этого они убили армянского военнопленного.

"Азербайджан восхваляет своих военных, которые обезглавливают армянских солдат, которые отрубили голову пожилому жителю Шуши. И после всего этого говорят о доверии и мире...", - подчеркнул армянский парламентарий.

Он озвучил два выхода из этой ситуации. "Первый - последовать призыву азербайджанского делегата, то есть пойти мирным путем и освободить армянских военнопленных и мирных жителей, и только потом говорить о других вопросах. А если они продолжают держать в тюрьмах наших военнопленных и мирных жителей, то следует отметить, что это - стиль работы террористической страны, что вы - террористы. Почему? Поскольку только террористы захватывают заложников и выдвигают предусловия для их освобождения", - заявил Марукян.

Таким образом, отмечает он, как может страна, ведущая себя как террорист, быть государством-членом Совета Европы, где краеугольными принципами являются верховенство закона, права человека и демократия?

Поэтому Марукян призвал международное сообщество, Совет Европы, всех членов этой организации, все соответствующие структуры Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освободить армянских военнопленных и мирных жителей.

"В противном случае Азербайджан будет рассматриваться как террористическое государство, которое берет заложников и использует их против другой страны-члена Совета Европы, чтобы выдвинуть новые предварительные условия после подписания документа о прекращении огня", - подчеркнул армянский депутат.

Также он напомнил, что Армения, со своей стороны, выполнила все пункты соглашения о прекращении огня, а Азербайджан нарушает 8-й пункт документа, не освобождая наших военнопленных и мирных жителей, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      233

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2089

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2284

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4695

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.