Последние новости
0
2421

ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР

Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

ДО 1970 ГОДА СУДЬИ ОБХОДИЛИСЬ УСТНЫМИ предупреждениями и удалениями. У этого метода было два минуса: нужно было разъяснить иностранному игроку причину удаления; даже тренеры с болельщиками не всегда понимали, что происходит на поле.

 Желтые и красные карточки – изобретение английского судьи Кена АстонаПодобный курьез произошел в четвертьфинале ЧМ-1966 в Англии. В первом тайме матча Англия – Аргентина, футболист южноамериканской сборной Антонио Раттин вел слишком активные дискуссии с немецким арбитром Рудольфом Крайтляйном, оспаривая каждое его решение. После очередного грубого фола со стороны аргентинца и высказывания новых претензий, судья удалил игрока, но тот этого не понял. Раттин и его товарищи понимали только родной испанский язык, а судья говорил лишь на немецком. Пауза затянулась, пока в ситуацию не вмешался английский судья Кен Астон, присутствовавший на трибунах. Он спустился на поле и объяснил аргентинцу, что тот удален. Лишь после этого игра продолжилась.

Этот случай долгое время не давало покоя Астону. Он начал думать над созданием единой системы наказаний, которая бы избавила игроков и болельщиков от заблуждений, и при этом была всем понятна. Проезжая мимо обычного перекрестка в Лондоне, арбитр остановился на светофоре и задумался: "Нужно что-то такое же очевидное: желтый – предупреждающий, красный – запрещающий. Но разве можно поставить светофоры на поле?".

Дома Кен рассказал своей супруге Хильде о своих раздумьях. Когда он позже читал газету, подошла жена с двумя кусочками картона красного и желтого цвета. Астону понравилась мысль жены, и уже на следующем заседании судейского корпуса он предложил ввести это изменение в футбольные правила. Идея довольно быстро получила поддержку во всем мире и была одобрена ФИФА.

 Желтые и красные карточки – изобретение английского судьи Кена АстонаУже на ближайшем чемпионате мира 1970 года Мексике арбитры вышли на поле с карточками двух цветов в карманах формы, а о новшестве узнал весь мир. В матче открытия встречались хозяева турнира и сборная СССР. В этом матче полузащитник  советской сборной Кахи Асатиани получил первую желтую карточку в истории. Ее показал немецкий судья Курт Ченшер. Игра закончилась со счетом 0:0, но по количеству предупреждений "победила" сборная СССР (4:1).  

Сразу после успешного эксперимента в Мексике карточки двух цветов начали внедряться во внутренние чемпионаты разных стран. В большинстве случаев федерации футбола не отходили от общепринятых стандартов, но были и исключения. В испанском чемпионате карточки были введены уже в сезоне 70/71. Однако судьи предупреждали футболистов не желтой, а белой карточкой. Это изменение было обусловлено тем, что многие люди тогда имели только черно-белые телевизоры, и цвета карточек можно было перепутать. Однако от этой идеи отказались в сезоне 76/77, заменив белые "горчичники" на привычные желтые.

В XXI веке международные инстанции стали предлагать карточки других цветов, отмечающие те или иные действия футболистов на поле. В 2015 году тогдашний президент УЕФА Мишель Платини продвигал идею белой карточки, которая бы удаляла игрока с поля на 5 или 10 минут, как в хоккее. С подобным предложением в 2009 году выступал известный в прошлом арбитр Пьерлуиджи Коллина. Он предлагал ввести оранжевую карточку – нечто среднее между желтой и красной. Игрок, получивший ее, тоже должен был удаляться с поля на определенное время. По задумке итальянского судьи она подошла бы тогда, когда красная карточка видится слишком жестким наказанием, а желтая – слишком мягким.

 Желтые и красные карточки – изобретение английского судьи Кена АстонаВ Португалии, в свое время, предлагали ввести голубые карточки с целью наказания футболистов за нецензурную брань. Две голубые карточки превращались в одну желтую. По словам авторов идеи, такие карточки помогли бы воспитать в молодых игроках культуру поведения на поле.

Все эти предложения не получили поддержки и были быстро забыты. Но есть зеленая карточка, которую действительно начали применять. Ее ввели в низших дивизионах чемпионата Италии в 2016 году. Зеленая карточка не наказывает, а наоборот, поощряет футболистов за честную игру. Ее первым обладателем стал нападающий Кристиан Галано. В матче Серии B "Виченца" – "Виртус Энтелла" нападающий нанес удар по воротам соперника, после чего судья назначил угловой. Однако футболист признался, что мяч не задел никого из игроков противника. Арбитр поменял свое решение, назначив удар от ворот, а Галано получил зеленую карточку.

Кен Астон вошел в футбольную историю не только благодаря введению единой системы наказания футболистов. Английскому арбитру принадлежит еще несколько идей, например, назначение на каждый матч резервного арбитра, который при необходимости может заменить главного судью. Именно по инициативе Астона во время замен стали показываться таблички с номерами футболистов, которые должны покинуть поле. Это избавило футбол от постоянных и затяжных пауз во время игры.

 Желтые и красные карточки – изобретение английского судьи Кена АстонаНо не все идеи Кена были одобрены. Однажды он предложил определять победителя матча после дополнительного времени не в серии пенальти, а по количеству нарушений. Команда, которая реже нарушала правила в матче, становилась победителем. Но в итоге было решено ввести серию послематчевых пенальти. Несмотря на весь ее драматизм, человеческий фактор, например, необъективное судейство, в этом случае сводится к минимуму.

ОТМЕТИМ, ЧТО САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО красных карточек было показано в 2011 году, в матче пятого аргентинского дивизиона между командами "Клейпол" и "Викториано Аренас" в Буэнос-Айресе. Судья Дамиан Рубино удалил с поля всех 22 игроков, запасных и тренеров – всего 36 человек. Еще в первом тайме арбитр показал две красные карточки. А после перерыва очередной эпизод жесткой игры перерос в драку. В итоге стадион стал местом массовой потасовки с участием полевых игроков, запасных, тренеров и даже фанаты.

Предыдущий рекорд был установлен в 1993 году, когда в матче парагвайских команд "Спортиво Амелиано" и "Генерал Кабальеро" – 20 удалений. Удаление двух игроков хозяев спровоцировало массовую драку. Матч был остановлен, а судья отметил в протоколе еще 18 красных карточек.

Аргентинский рекорд был повторен уже в октябре 2012 года в Парагвае. В конце матча молодежной лиги между "Тениенте Фариной" и "Либертадом" судья Нестор Гильен удалил двух игроков. Те проигнорировали решение арбитра, продолжив разборки на поле. Через несколько секунд футболисты обеих команд устроили массовую драку. Игроки начали бить друг друга, а судейская бригада решила покинуть поле от греха подальше. В протоколе главный арбитр удалил 36 человек, включая запасных и тренеров.

Наставники команд после игры обвиняли судей в том, что они не пытались успокоить ситуацию, и с целью снятия с себя ответственности выписали букет удалений.  Эти два матча до сих пор держат антирекорд по количеству красных карточек во время футбольного матча. Настоящая Южная Америка с ее футбольными страстями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      391

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      373

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      935

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2527

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      373

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      3785

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3617

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      3008

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.