Последние новости

КАКИМ БУДЕТ КОНД?

Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.

 КАКИМ БУДЕТ КОНД?"С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ, которая будет сформирована по результатам конкурса, комитет предлагает создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, градостроители, археологи, а также юристы, журналисты, другие специалисты, - cказала Н.Петросян. - Специальный совет Комитета градостроительства считает важным прекратить на данный момент разработку всех проектов и выдачу разрешений на строительство в Конде. Актуальным признан вопрос проведения раскопок в этом старом квартале Еревана. На первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения".

Проблема застройки старейшего ереванского квартала остается спорной на протяжении многих лет. Однако теперь, кажется, ее решения не избежать. Но действовать при этом необходимо очень грамотно, с учетом уникальности ландшафта местности.

В беседе с корр."ГА" председатель Палаты архитекторов Мкртич МИНАСЯН отметил, что Конд необходимо застроить, однако нужно разработать четкий план и ясно представить себе, как будет выглядеть этот район после реализации масштабных строительных проектов. "Там сохранились самобытные ереванские дома и уникальный для центра ландшафт, - сказал М.Минасян. - Мы должны знать, что бы мы хотели видеть там, строения какого типа: бизнес-центры, многофункциональные здания или гостиницы, жилые дома, кафе и рестораны? Без ответа на все эти вопросы нельзя давать разрешение на застройку района. Повторяю, я не против развития инфраструктуры города, просто прошу сделать это максимально грамотно и с менее болезненными последствиями для Еревана".

Отметим, что в этом году Конд будет представлен разнообразными культурными мероприятиями. В посольствах Франции и Германии в Армении разрабатывается программа, в рамках которой в течение месяца в Конде будут проводиться различные культурные мероприятия, организованы выставки, показы фильмов. Цель инициативы - оценить наследие архитектуры одного из самых древних кварталов Еревана. Программа запланирована на лето и продлится месяц.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5580

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2334

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2374

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3404

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ