КАКИМ БУДЕТ КОНД?
Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.
"С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ, которая будет сформирована по результатам конкурса, комитет предлагает создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, градостроители, археологи, а также юристы, журналисты, другие специалисты, - cказала Н.Петросян. - Специальный совет Комитета градостроительства считает важным прекратить на данный момент разработку всех проектов и выдачу разрешений на строительство в Конде. Актуальным признан вопрос проведения раскопок в этом старом квартале Еревана. На первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения".
Проблема застройки старейшего ереванского квартала остается спорной на протяжении многих лет. Однако теперь, кажется, ее решения не избежать. Но действовать при этом необходимо очень грамотно, с учетом уникальности ландшафта местности.
В беседе с корр."ГА" председатель Палаты архитекторов Мкртич МИНАСЯН отметил, что Конд необходимо застроить, однако нужно разработать четкий план и ясно представить себе, как будет выглядеть этот район после реализации масштабных строительных проектов. "Там сохранились самобытные ереванские дома и уникальный для центра ландшафт, - сказал М.Минасян. - Мы должны знать, что бы мы хотели видеть там, строения какого типа: бизнес-центры, многофункциональные здания или гостиницы, жилые дома, кафе и рестораны? Без ответа на все эти вопросы нельзя давать разрешение на застройку района. Повторяю, я не против развития инфраструктуры города, просто прошу сделать это максимально грамотно и с менее болезненными последствиями для Еревана".
Отметим, что в этом году Конд будет представлен разнообразными культурными мероприятиями. В посольствах Франции и Германии в Армении разрабатывается программа, в рамках которой в течение месяца в Конде будут проводиться различные культурные мероприятия, организованы выставки, показы фильмов. Цель инициативы - оценить наследие архитектуры одного из самых древних кварталов Еревана. Программа запланирована на лето и продлится месяц.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.