Последние новости

КАКИМ БУДЕТ КОНД?

Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд. Об этом корр. "ГА" сообщила заместитель председателя комитета Нуне ПЕТРОСЯН.

 КАКИМ БУДЕТ КОНД?"С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ, которая будет сформирована по результатам конкурса, комитет предлагает создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, градостроители, археологи, а также юристы, журналисты, другие специалисты, - cказала Н.Петросян. - Специальный совет Комитета градостроительства считает важным прекратить на данный момент разработку всех проектов и выдачу разрешений на строительство в Конде. Актуальным признан вопрос проведения раскопок в этом старом квартале Еревана. На первом этапе должна быть разработана модель восстановления среды, на втором - предложены архитектурные решения".

Проблема застройки старейшего ереванского квартала остается спорной на протяжении многих лет. Однако теперь, кажется, ее решения не избежать. Но действовать при этом необходимо очень грамотно, с учетом уникальности ландшафта местности.

В беседе с корр."ГА" председатель Палаты архитекторов Мкртич МИНАСЯН отметил, что Конд необходимо застроить, однако нужно разработать четкий план и ясно представить себе, как будет выглядеть этот район после реализации масштабных строительных проектов. "Там сохранились самобытные ереванские дома и уникальный для центра ландшафт, - сказал М.Минасян. - Мы должны знать, что бы мы хотели видеть там, строения какого типа: бизнес-центры, многофункциональные здания или гостиницы, жилые дома, кафе и рестораны? Без ответа на все эти вопросы нельзя давать разрешение на застройку района. Повторяю, я не против развития инфраструктуры города, просто прошу сделать это максимально грамотно и с менее болезненными последствиями для Еревана".

Отметим, что в этом году Конд будет представлен разнообразными культурными мероприятиями. В посольствах Франции и Германии в Армении разрабатывается программа, в рамках которой в течение месяца в Конде будут проводиться различные культурные мероприятия, организованы выставки, показы фильмов. Цель инициативы - оценить наследие архитектуры одного из самых древних кварталов Еревана. Программа запланирована на лето и продлится месяц.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      2985

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2309

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2738

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3786

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ