Последние новости
0
1630

АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ

28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

 Армянские футбольные клубы готовятся к возобновлению весенней части чемпионатаФУТБОЛЬНЫЙ ПЕРЕРЫВ В НАШЕМ национальном чемпионате несколько отличается от аналогичных зимних пауз за рубежом. Обычно команды используют этот период, чтобы точечно усилить слабые места в составе для решения тех или иных турнирных задач. А в Армении после зимних пауз некоторые команды практически полностью обновляются. Что можно наблюдать сейчас?  

В ереванском "Пюнике" изменения были ожидаемы. Команда занимает последнее место в турнирной таблице, что никак не может устраивать ее владельца, российского бизнесмена Артура Согомоняна. Очевидно, что эксперимент с приглашением на пост главного тренера Артака Осеяна провалился. Особым сюрпризом это не стало – изначально идея с приглашением молодого специалиста оптимизма не внушала. 33-летний тренер еще в 2015 году работал с молодежной сборной, что тоже выглядело странным и ничем хорошим не закончилось.

На тренерский мостик многократного чемпиона Армении приглашен наставник "Алашкерта" Егише Меликян. Что подвигло 41-летнего Меликяна оставить борющийся за чемпионство "Алашкерт" (команда делит 1-3 места) и перейти в "Пюник" – непонятно, но логику в армянском футболе в целом часто невозможно проследить. А Меликян, успевший поработать в Украине, вне всяких сомнений выведет команду из кризиса, особенно с учетом обещанного руководством усиления.

Трудно сказать, в который уже раз Абраам Хашманян возвращается в "Алашкерт". Кажется, в четвертый. После короткой работы с национальной сборной Хашманян целый год оставался не у дел, и вот опытный тренер снова на мостике. Однако, вспоминая предыдущее сотрудничество Хашманяна и владельца клуба Баграта Навояна, трудно сказать, как долго продлится совместная деятельность на этот раз. "Алашкерт" уже усилил состав вратарем сборной Армении Давидом Юрченко, который в прошлом году провел всего 7 игр в составе карагандинского "Шахтера". Правда, в "Алашкерте" уже выступает один из лучших голкиперов чемпионата Армении – серб Огнен Чанчаревич. Скажем честно, два хороших вратаря для армянского клуба – непозволительная роскошь.

 Армянские футбольные клубы готовятся к возобновлению весенней части чемпионатаПосмотрим, что из этого получится, ведь для национальной сборной важно, чтобы Юрченко имел постоянную игровую практику.

Существенные кадровые потери понес чемпион Армении двух последних лет "Арарат-Армения". Вингер из Кабо-Верде Маилсон Лима с этого года выступает за "Дибба аль-Хисн" (ОАЭ), а нигерийский форвард Луис Огана покинул команду по завершении контракта. На смену им пришли молдавский атакующий полузащитник Дан Спэтару, игравший в "Ноа", и натурализованный опорный полузащитник сборной Армении Вбеймар Ангуло. Колумбиец оказался в "Арарате-Армении" после прекращения выступления "Гандзасар-Капана".

Ощутимые потери понес серебряный призер и обладатель Кубка страны "Ноа". Помимо Спэтару, клуб покинул Артем Симонян, вернувшийся в Россию. Его новым клубом стала "Томь" из ФНЛ (первый дивизион РФ). Если эта тенденция продолжится, команду ждут проблемы. Насчет возможного усиления клуба мы узнаем из интервью со спортивным директором клуба, которое планируется в ближайшие дни. 

Ванадзорский "Лори" не так давно объявил об уходе сразу 8 футболистов. Подобная текучка присуща политике руководства клуба, но на этот раз большинство ушедших игроков не из основного состава. Будет ли "Лори", лишь на очко отстающий от лидеров, усиливаться, станет ясно в ближайшем будущем. 

 Армянские футбольные клубы готовятся к возобновлению весенней части чемпионатаНА ПОРОГЕ СЕРЬЕЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ стоит чаренцаванский "Ван". Новичок Премьер-лиги не стал мальчиком для битья в компании сильнейших клубов. Армянские СМИ недавно сообщили, что клуб покинули наставник Севада Арзуманян и вице-президент Карен Барсегян, стоявшие у истоков его создания. Тренерский мостик доверен украинскому специалисту Константину Зайцеву. 37-летний специалист уже приступил к работе. Можно ожидать серьезных изменений в составе, в частности, привлечения большого количества украинских игроков. Посмотрим, к чему приведут эксперименты руководства "Вана".

"Арарат" в текущем сезоне настолько стабилен, что даже боишься в это поверить. Команда сделала несколько точечных приобретений в лице голкипера Григора Меликсетяна, защитника Артура Даниеляна и сербского форварда Димитрие Побулича. Если и дальше обойдется без традиционных потрясений, "Арарат" сможет серьезно претендовать на золотые медали.

В "Урарту" все тоже относительно спокойно. Клуб лишь расторг соглашения с несколькими легионерами, имевших статус запасных игроков. Скорее всего, команда Александра Григоряна усилит состав парой-тройкой новых футболистов и будет готова к чемпионату.

"Ширак", по всей видимости, продолжит в этом сезоне выступать местными кадрами (плюс 1-2 игрока из Африки). Сербский голкипер Спасое Стефанович заменит опытного Геворга Каспарова. 40-летний Каспаров покинул гюмрийский "Ширак" и сейчас находится в статусе свободного агента, тренируясь с "Алашкертом". Если еще и он подпишет контракт, то у Хашманяна с вратарями будет явный перебор. Может, поделятся с нуждающимися?

Положение команд в турнирной таблице: "Арарат-Армения" – 18 очков (сыграно 9 матчей, разница забитых и пропущенных мячей – 14-3), "Арарат" – 18 очков (10, 14-6), "Алашкерт" – 18 (10, 11-8), "Лори" – 17 (10, 11-11), "Ноа" – 16 (11, 15-11), "Урарту" – 15 (9, 13-8), "Ван" – 10 (11, 7-11), "Ширак" – 5 (10, 8-29), "Пюник" – 5 (10, 2-8).

16 тур. "Алашкерт" – "Лори" (28 февраля), "Ширак" – "Пюник", "Арарат" – "Ван" (1 марта), "Арарат-Армения" – "Урарту" (2 марта).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      156

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      302

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ПОД ОЛИМПИЙСКИМ "СОЛНЦЕМ"?
      2021-02-24 13:16
      293

      Как правило, Международный олимпийский комитет (МОК) как минимум за 3 года до начала Олимпийских игр проводит заседание исполкома, в ходе которого утверждается спортивная программа ближайших Игр. МОК может исключить какой-либо вид спорта либо добавить новый.

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      689

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      302

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      689

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-02-20 12:33
      1045

      Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.

    • TRANSFERMARKT: "МЫ НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ"
      2021-02-18 19:01
      1427

      Немецкий сайт Transfermarkt уже давно стал неотъемлемой частью футбольной жизни. Здесь публикуются результаты футбольных матчей и турниров, трансферные новости и ориентировочная стоимость игроков. Transfermarkt (далее TM) содержит крупнейшую базу данных – на 800 000 футболистов. Входит в TOP-25 самых посещаемых немецких интернет-ресурсов, являясь крупнейшим спортивным сайтом Германии после Kicker.de.