Последние новости

Микаэл МИНАСЯН: ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО РАЗДЕЛИТЬ ВИНУ С НИКОЛОМ

          Бывший посол Армении при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаэл Минасян оставил запись в своем Телеграм-канале, которую приводит Panorama.am.

          «Как я и обещал в воскресенье, публикуя 3 вопроса в виде голосований, вот первое эссе из «Революционной Трилогии»

           Мене, текел, упарсин*: ответственность

           С первой и главной халтуры в истории современной Армении - позорных выборов 1996-го - наше общество терзала одна мечта: для того, чтоб все было хорошо, нам необходим популярный, избранный всем обществом, пользующийся всеобщей поддержкой руководитель. Все то же общество возвело в фетиш революцию как единственный способ достижения озвученной выше мечты. «Вот случится революция» - думали все, «и заживем!». Революция 2018-го - апогей этого желания, реализовавшаяся мечта.

          В мае 2018-го все желания нашего общества воплотились в жизнь: мы разосрались со всем миром, реализуя свое провинциальное понимание термина «суверенитет», смотрели на Путина, да и на всех остальных, с требовательным прищуром, наплевали на законность - сажая всех, кто не очень нравился, закрывая глаза на преступления тех, кто нравился. В фетишистском угаре мы договорились до того, что отрицали само существование коронавируса, приписывая его то ли распространение, то ли появление в Армении прошлой власти.

          Мы домечтались до того, что начали заигрывать с азербайджанцами, стали утверждать, что внутренний враг - хуже азербайджанцев. Общество выдало Николу мандат на исполнение своих убогих мечтаний. Никол этот мандат с удовольствием принял.

           Каждый раз как Никол исполнял желание масс (зачастую выдавая свои желания за народные) - становилось только хуже, но это никого не волновало. Обществу был важен процесс, а не результат, а Никол командовал этим парадом убожества.

           Когда общество осознало, что исполнение хотелок поставило страну перед экзистенциальной опасностью, оно, неожиданно для себя, обнаружило, что от Никола невозможно избавиться. Ведь, избавляясь от Никола, они должны будут принять свою ответственность за произошедшее. Нет кого-то, кого общество может назначить виновным. Так как общество делало все, что хотело, ни в чем себя не ограничивая, оно прекрасно понимает, что виновато оно само. И никто иной.

           Никол удерживает власть по одной причине - общество лихорадочно ищет того, кого бы назначить виновным, чтобы начать его привычно ненавидеть. Но Никол на эту роль не подходит: «Я реализовывал все ваши хотелки!», - скажет он людям, и, вероятнее всего, окажется прав. Общество не готово разделить с Николом вину, надеясь найти комфортного козла отпущения, и не понимает, что, продлевая дни Никола во власти лишь усугубляет свою вину.

           Впервые за всю историю Армении мы дорвались до своих фетишей: благодаря современным технологиям все действия общества зафиксированы, соучастие в преступлениях николизма - несомненно, а ответственность за все это - неизбежна. И козла отпущения на этот раз не найти. Общество медленно, но верно осознает свои ошибки, переосмысливая свой путь к Поражению. О котором и будет второе эссе.

          * Мене, текел, упарсин - знак, посланный вавилонскому царю Валтасару и расшифрованный ветхозаветным пророком Даниилом: Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Упарсин - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам».

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2693

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1855

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
      2022-04-18 16:42
      2887

      "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      2366

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.