Последние новости

В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА

В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.   

ОЧЕРЕДНЫМ СПОРТСМЕНОМ, КОТОРОГО в исламской республике на днях приговорили к смертной казни за оппозиционную деятельность, стал боксер Мохаммад Джавад Вафаеи-Сани. Как сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на местных активистов, спортсмена признали виновным в поджоге и разрушении правительственных зданий во время протестов 2019 года. В стране началась кампания, направленная на спасение Вафаеи-Сани. Однако, как и в случае с Афкари, это вряд ли изменит позицию местных властей.  

Протестные акции в ноябре 2019 года стали одними из самых масштабных со времен исламской революции в Иране в конце 70-х годов прошлого века. Первоначальной причиной выхода людей на улицы стал резкий рост цен на топливо. Но в дальнейшем, как это часто бывает (свежий пример – Казахстан), из экономической плоскости акция переросла в политическую. В итоге власть во главе с 82-летним духовым и государственным лидером страны Али Хаменеи устояла, а затем начались громкие расследования, жертвой одного из которых стал Мохаммад. Учитывая отсутствие в Иране свободной прессы и весьма запутанную судебную систему, сделать выводы о вине или невиновности спортсмена невозможно.  

О предстоящей казни 26-летнего боксера в Твиттере сообщила журналистка Масих Алинеджад. Информацию о вердикте суда подтвердил адвокат спортсмена Бабак Пакния, отметив, что будет подавать апелляцию в Верховный суд. Джавад в настоящее время содержится в родном городе Машшад в восточной части Ирана. Пользователи в соцсетях уже запустили хештег #SaveMohammadJavad.

В январе 2021 года The Jerusalem Post сообщил, что власти Ирана также казнили боксера Мутаири. Его убили в тюрьме в провинции Хузестан. По данным ряда источников, спортсмена долго пытали, заставляя признать вину в убийстве двух военных.               

Местные спортсмены уже создали собственную организацию, которая требует правосудия по отношению к осужденным. Также активисты призывают отказаться от дискриминационного отношения к женщинам-спортсменкам и к борьбе с коррупцией в спортивных органах. Возглавляет эту организацию бывший главный тренер сборной Ирана по греко-римской борьбе Сердар Пашаи, проживающий ныне в США. Он призвал сборную США по вольной борьбе отказаться от товарищеского матча с командой Ирана, запланированный на февраль 2022 года.

В ИРАНЕ НАВЕРНЯКА ПОГИБЛО УЖЕ НЕМАЛО людей, в той или иной мере замешанных в протестных политических акциях. Однако спортсмены сами по себе достаточно заметный слой общества, даже если они не чемпионы. Поэтому в СМИ совсем необязательно придумывать для жертв политических репрессий из мира спорта какие-то чемпионские титулы, дабы усилить общественный резонанс. Но действительность такова, что нынешние власти в Иране не собираются идти на какие-то уступки или послабления. Решительность руководства страны показывает, что исключений не будет и для спортсменов.

В условиях такого отношения спортсмены, в свою очередь, будут  стремиться при первом удобном случае уехать из страны. Ведь им, помимо всего прочего, еще и навязывают запрет на встречу со спортсменами из Израиля. Яркий пример – восходящая звезда мировых шахмат Алиреза Фирузджа. В декабре 2019 года юный гроссмейстер отказался от выступлений под иранским флагом из-за запрета играть с израильтянами. До июля 2021 года Фирузджа выступал под флагом ФИДЕ, затем принял французское спортивное гражданство.

Опасность попасть под маховик государственных репрессий может еще больше усугубить проблему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О СПОРТ, ТЫ КТО?
      2024-02-06 06:09

      Москва, Екатеринбург – два города, в которых нынешней осенью (15-29 сентября) пройдут Всемирные Игры дружбы. Решение о проведении Игр уже принято, старт дан, работа пошла.

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.