ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Проведение Олимпийских игр в Токио пока находится под сомнением из-за ситуации с пандемией коронавируса в Стране восходящего солнца. На организацию спортивного мероприятия уже потрачено $15 млрд, но COVID-19 это нисколько не волнует. Однако президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявляет, что существуют различные сценарии. Один из них связан с США.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ПО ЧЕТЫРЕ РАЗА принимали у себя зимние (Лейк-Плэсид-1932, Скво-Вэлли-1960, Лейк-Плэсид-1980, Солт-Лейк-Сити-2002) и летние (Сент-Луис-1904, Лос-Анджелес-1932, Лос-Анджелес-1984, Атланта-1996) Олимпийские игры. В 2028 году Лос-Анджелес уже в третий раз должен стать олимпийской столицей летних Игр. То есть страна обладает огромным опытом в плане организации и проведения главного старта четырехлетия.
На этом фоне весьма серьезно выглядит письмо начальника финансового управления штата Флорида Джимми Патрониса в адрес главы МОК о готовности подменить Японию.
"Я прошу вас рассмотреть возможность переноса Олимпийских игр 2021 года из Токио в штат Флорида, - цитирует письмо чиновника "Спорт-Экспресс". – У нас есть развитая гостиничная инфраструктура и транспортная сеть, а также все необходимые спортивные объекты, чтобы на высоте провести соревнования олимпийской программы".
По словам Патрониса достраивать ничего не придется. Также он подчеркнул, что во Флориде нет серьезных проблем с коронавирусом, а до лета все жители штата должны привиться от COVID-19.
Во Флориде в среднем коронавирусом заражается около 9 000 человек в день. Эта цифра снижается (в декабре она составляла 14 000). Отметим, что именно во Флориде доигрывался сезон-2019/20 Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). С конца июля до середины октября в Орландо (четвертый по величине город штата) прошел образцово-показательный баскетбольный "пузырь" (изоляция спортсменов и тренеров в местах проживания и состязаний). В итоге за 2,5 месяца никто не заболел. Проблемы у баскетбольных клубов начались в новом сезоне, когда в НБА вернулись к обычному формату.
Конечно, организовать современные Игры за полгода очень сложно. Да и заверения Патрониса по поводу наличия всей необходимой инфраструктуры вызывают сомнения, учитывая количество видов спорта в нынешней олимпийской программе (в Токио дебютируют восемь новых дисциплин). С другой стороны МОК уже заявил, что Олимпийские игры больше переноситься не будут, поэтому олимпийские чиновники настраиваются провести Игры при любом раскладе.
В этой ситуации возможен вариант, когда соревнования по отдельным видам спорта пройдут в другой стране. Прецедент уже есть. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне состязания по конному спорту проходили в Стокгольме, причем медали были разыграны до открытия Игр. Причина заключалась в том, что правительство Австралии не пожелало отменить закон, ограничивающий ввоз животных в страну. Эта схему можно применить вновь, причем с расширением географии. Конечно, "расчлененные" Олимпийские игры по своему духу будут сильно отличаться от обычных, но сейчас, как говорится, "не до жиру быть бы живу".
МОК готов на все, чтобы Игры состоялись в том или ином виде. Иначе это приведет к очень серьезным финансовым потерям, которые и так уже имели место из-за переноса на 2021 год. Здоровье спортсменов на первом месте – это фраза для официальных заявлений. Финансовая составляющая для МОК-а намного важнее – таковы реалии сегодняшней жизни, нравится нам это или нет.
В Японское правительство опровергло недавнюю информацию британской The Times об отказе от Олимпиады, назвав ее несоответствующей действительности. Правда, сделано это было не очень убедительно. Скоро все окончательно станет ясно.
Если Игры в Токио все-таки отменят, это случится уже в третий раз. В 1940 году Япония готовилась принять зимние Игры в Саппоро (3-12 февраля, Саппоро) и летние – в Токио (21 сентября – 6 октября). Оба мероприятия не состоялись из-за начала Второй мировой войны. В итоге Саппоро принял зимние Игры в 1972 году, а Токио стал хозяином летних Игр в 1964 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?