Последние новости

ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВЯТСЯ К СОВМЕСТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ?

На 1 февраля намечены турецко-азербайджанские совместные военные учения "Зима-2021", в которых будут задействованы авиация, танковые соединения, артиллерийские части, личный состав вооруженных сил двух стран, в том числе отряды снайперов и спецназа.

ПЛАНИРУЕТСЯ ОТРАБОТАТЬ АВИАУДАРЫ ПО ОБЪЕКТАМ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА, десантирование и логистическую поддержку. Цель "крупномасштабных" учений, которые пройдут в восточной части Турции, у западных границ Армении, – испытать новое вооружение и транспортные средства, обеспечить координацию действий при проведении совместных операций. Это первые учения вооруженных сил Баку и Анкары после войны против Нагорного Карабаха, где, по скандированиям турецко-азербайджанских СМИ, они одержали великую победу. В таком случае возникает вопрос: о каких новых совместных операциях может идти речь?

Конечно же, можно охарактеризовать учения как очередную пропагандистскую акцию и обойти стороной, мол, подкачивают девиз "две страны–одна нация", демонстрируя турецко-азербайджанские союзнические отношения, намекая, что и враги у них общие. В этом контексте совместные учения весьма полезны, но очевидно, что турецко-азербайджанские маневры демонстрируют угрозу всем игрокам региона и предупреждают, что любые попытки воздействия извне будут отбиты совместно. Тем более, что из Москвы уж очень часто стали открытом текстом говорить о том, что террористы не исчезли из Нагорного Карабаха. А это довольно веский повод для России начать в Карабахе антитеррористическую компанию со всеми ее последствиями для Азербайджана и установить контроль над путями сообщения и всей логистикой Южного Кавказа. Не исключено, что турецко-азербайджанское руководство готовится к отражению именно такого сценария.

Конечно же, надо учесть, что по итогам войны основные части азербайджанских войск разгромлены, а наступательные возможности их остатков сейчас иссякли, а учения - хороший повод прикрыть демобилизацию и реанимировать собственные вооруженные силы при активной поддержке Турции.

Тематика отрабатываемых маневров носит наступательный характер: вполне возможно, что Турция подталкивает Азербайджан к новым преступным действиям. К учениям привлечены подразделения Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной Республики, значит ли это, что Азербайджан очерчивает планы обеспечить через Зангезур выход к Турции и Нахиджевану, геополитическое положение которого считается неустойчивым? Очевидно, что для Турции безопасность Нахичеванской автономии имеет ключевое значение и оборонительные функции нахичеванских сил уже неактуальны.

УЧЕНИЯ БУДУТ ПРОХОДИТЬ НА ФОНЕ натянутых взаимоотношений совокупного Запада и России. Запад масштабно вовлечен в процесс несанкционированных митингов в поддержку Навального. В социальных сетях бурно обсуждаются сведения, что и азербайджанская диаспора России, и ее финансовый капитал по указанию президента Азербайджана мобилизован в поддержку протестующих - в качестве мести Путину за отобранную победу. В том, что Баку уже четко определил свои приоритеты, нет сомнений. В случае, если геополитические противоречия Запада и России усугубятся и против России будут задействованы объединенные вооруженные силы НАТО, то вполне возможно, что турецко-азербайджанские силы обеспечат выход к границе Грузии и проведут наступательную операцию в составе сил НАТО. Примечательно, что в ходе военных учений "Кыш" задействована 3-ая полевая армия ВС Турции, которая отвечает за Кавказское операционное направление. Никто же не исключает того, что мир готовится к "большой войне".

Одновременно с этим армия обороны Израиля запросила у своего правительства дополнительные миллиарды шекелей для возможного удара по Ирану. Это происходит в рамках дискуссии о новом оборонном бюджете. Запрос, как сообщается, поддержан премьером Нетаньяху и министром обороны Ганцем. В случае нападения на Иран турецко-азербайджанское руководство, конечно же, не упустит шанс присоединить к себе иранские провинции Западный и Восточный Азербайджан, где преобладает азербайджанское население, среди которого традиционно сильны сепаратистские настроения. И цель учений - разработка совместных планов боевых операций, достижение координации взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции выработана очень кстати.

Это чувствуют и в Иране, министр иностранных дел которого в эти дни совершает региональные визиты в Баку, Москву, Ереван, Тбилиси и в Анкару.

А тем временем в Армению прибыла делегация во главе с заместителем начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковником Сергеем Истраковым.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1979

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3972

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      4079

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      2210

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ