Последние новости

ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВЯТСЯ К СОВМЕСТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ?

На 1 февраля намечены турецко-азербайджанские совместные военные учения "Зима-2021", в которых будут задействованы авиация, танковые соединения, артиллерийские части, личный состав вооруженных сил двух стран, в том числе отряды снайперов и спецназа.

ПЛАНИРУЕТСЯ ОТРАБОТАТЬ АВИАУДАРЫ ПО ОБЪЕКТАМ УСЛОВНОГО ПРОТИВНИКА, десантирование и логистическую поддержку. Цель "крупномасштабных" учений, которые пройдут в восточной части Турции, у западных границ Армении, – испытать новое вооружение и транспортные средства, обеспечить координацию действий при проведении совместных операций. Это первые учения вооруженных сил Баку и Анкары после войны против Нагорного Карабаха, где, по скандированиям турецко-азербайджанских СМИ, они одержали великую победу. В таком случае возникает вопрос: о каких новых совместных операциях может идти речь?

Конечно же, можно охарактеризовать учения как очередную пропагандистскую акцию и обойти стороной, мол, подкачивают девиз "две страны–одна нация", демонстрируя турецко-азербайджанские союзнические отношения, намекая, что и враги у них общие. В этом контексте совместные учения весьма полезны, но очевидно, что турецко-азербайджанские маневры демонстрируют угрозу всем игрокам региона и предупреждают, что любые попытки воздействия извне будут отбиты совместно. Тем более, что из Москвы уж очень часто стали открытом текстом говорить о том, что террористы не исчезли из Нагорного Карабаха. А это довольно веский повод для России начать в Карабахе антитеррористическую компанию со всеми ее последствиями для Азербайджана и установить контроль над путями сообщения и всей логистикой Южного Кавказа. Не исключено, что турецко-азербайджанское руководство готовится к отражению именно такого сценария.

Конечно же, надо учесть, что по итогам войны основные части азербайджанских войск разгромлены, а наступательные возможности их остатков сейчас иссякли, а учения - хороший повод прикрыть демобилизацию и реанимировать собственные вооруженные силы при активной поддержке Турции.

Тематика отрабатываемых маневров носит наступательный характер: вполне возможно, что Турция подталкивает Азербайджан к новым преступным действиям. К учениям привлечены подразделения Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной Республики, значит ли это, что Азербайджан очерчивает планы обеспечить через Зангезур выход к Турции и Нахиджевану, геополитическое положение которого считается неустойчивым? Очевидно, что для Турции безопасность Нахичеванской автономии имеет ключевое значение и оборонительные функции нахичеванских сил уже неактуальны.

УЧЕНИЯ БУДУТ ПРОХОДИТЬ НА ФОНЕ натянутых взаимоотношений совокупного Запада и России. Запад масштабно вовлечен в процесс несанкционированных митингов в поддержку Навального. В социальных сетях бурно обсуждаются сведения, что и азербайджанская диаспора России, и ее финансовый капитал по указанию президента Азербайджана мобилизован в поддержку протестующих - в качестве мести Путину за отобранную победу. В том, что Баку уже четко определил свои приоритеты, нет сомнений. В случае, если геополитические противоречия Запада и России усугубятся и против России будут задействованы объединенные вооруженные силы НАТО, то вполне возможно, что турецко-азербайджанские силы обеспечат выход к границе Грузии и проведут наступательную операцию в составе сил НАТО. Примечательно, что в ходе военных учений "Кыш" задействована 3-ая полевая армия ВС Турции, которая отвечает за Кавказское операционное направление. Никто же не исключает того, что мир готовится к "большой войне".

Одновременно с этим армия обороны Израиля запросила у своего правительства дополнительные миллиарды шекелей для возможного удара по Ирану. Это происходит в рамках дискуссии о новом оборонном бюджете. Запрос, как сообщается, поддержан премьером Нетаньяху и министром обороны Ганцем. В случае нападения на Иран турецко-азербайджанское руководство, конечно же, не упустит шанс присоединить к себе иранские провинции Западный и Восточный Азербайджан, где преобладает азербайджанское население, среди которого традиционно сильны сепаратистские настроения. И цель учений - разработка совместных планов боевых операций, достижение координации взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции выработана очень кстати.

Это чувствуют и в Иране, министр иностранных дел которого в эти дни совершает региональные визиты в Баку, Москву, Ереван, Тбилиси и в Анкару.

А тем временем в Армению прибыла делегация во главе с заместителем начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковником Сергеем Истраковым.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ОБЛОМКИ "ИСКАНДЕРА" НАШЛИСЬ ИМЕННО СЕЙЧАС
      2021-04-05 16:45
      1795

      Скандал с "Искандерам" набирает обороты, повышая эмоциональный градус дискуссий на эту тему и становясь геополитической бомбой в отношениях между Россией и Азербайджаном. Заявления азербайджанских официальных лиц в адрес России звучат яростнее. Давление на несогласных становится жестче. Домыслы плодятся. А градус риторического противостояния – все выше.

    • ЗАСЕЛЕНИЕ КАРАБАХА - БОЛЬШОЙ ВОПРОС
      2021-03-25 10:39
      2774

      В последнее время пожары в жилых домах Азербайджана вспыхивают уж очень часто. И у всех этих пожаров одна общая черта: проживают в этих домах переселенцы из Карабаха.

    • ДИКТАТОР-ПСИХОПАТ В СОПЕРНИЧЕСТВЕ С ОТЦОМ
      2021-03-23 12:00
      2765

      "Доктор, у меня комплекс неполноценности!" - "Ну что вы, у вас не комплекс неполноценности, у вас настоящая неполноценность!" - именно эта шутка приходит на ум, когда смотришь на вояжи Алиева по временно оккупированным Азербайджаном территориям Арцаха в сопровождении жены и дочери, терзая  последних требованием восторженного признания своих достоинств.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ?
      2021-03-11 12:19
      3261

      Вся подручная алиевская информационная сфера завалена прогнозами, суждениями и предположениями о подготовке азербайджанской армии к новым военным действиям на территории Нагорного Карабаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ