МЕЖДУ РЮКЗАКОМ И ГРАЖДАНИНОМ
Последнее интервью Роберта Кочаряна ожидаемо было резонансным. Во многих аспектах. В частности, добавило новых аргументов в версию о предательстве, которое все-таки имело место быть… Но сейчас даже не об этом.
СЕЙЧАС О ЗАЯВЛЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА о том, что в случае внеочередных выборов он со своей командой намерен принять в них участие и победить. Некоторые восприняли это заявление критически: дескать, Роберт Кочарян готов играть по правилам Никола Пашиняна. Думаем, это ошибочное, если не ангажированное восприятие.
Во-первых, внеочередные выборы - это не игра по правилам Пашиняна. Дай Пашиняну волю, он спокойно бы и дальше продавал страну вплоть до истечения своего пятилетнего срока, а потом попытался бы снова переизбраться. Разговоры Никола о внеочередных выборах, некоторая приостановка процесса сдачи приграничных территорий Азербайджану - результат многотысячных акций оппозиции и общественного давления. Только в результате всего этого Пашинян хватается за последний шанс - провести выборы под своим контролем и набрать достаточное количество голосов, которое позволит смыть с себя ярлык предателя.
Да, все бы хотели, чтобы Никол оказался меньшим злом и добровольно ушел бы в отставку после 10 ноября. Но нет, выяснилось, что он не мелкий подонок. Да, как говорит Кочарян, была надежда, что из 88 рюкзаков, которые Никол привел в парламент, наберется три десятка относительно честных, они выйдут из фракции, и вкупе с депутатами от оппозиции наберется достаточное количество голосов, чтобы премьер, наконец, отклеился от кресла. Не нашлось. Оказалось, что порядочных не больше пальцев на одной руке. Все остальные не просто рюкзаки, а продажные рюкзаки, готовые и дальше ломать армянскую государственность, продавать свою страну.
ДА, ОБЩЕСТВЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ СКОРО снова обретет размах, тысячи людей снова выйдут на улицы и тогда Николу не останется ничего другого, как пойти на внеочередные выборы. Известно, что сейчас рассматривается вариант самороспуска парламента без отставки премьера путем конституционных изменений. Это последняя ставка Пашиняна - провести выборы под своим контролем. И что, кто-то серьезно предлагает самоустраниться от этих выборов и дать возможность Николу плюс "Сасна црер", плюс Арсенян, Завеныч и Ширинян сформировать свой парламент?
Конечно, выборы под контролем Никола будут сложными выборами. И всем хотелось бы, чтобы сработал сценарий оппозиции, когда Никол уходит, парламент назначает премьером Вазгеном Манукяна, последний стабилизирует ситуацию, и только потом идем на выборы, в которых сам Вазген Манукян участия не принимает, становясь гарантом их прозрачности и справедливости. Это логичный сценарий.
Но поскольку наша власть не просто продажна, а супер-продажна, надо четко понимать: в случае, если она решит организовать выборы под своим контролем и пойдет на самороспуск парламента, будет только одна альтернатива. Или ты за будущую гордую, уверенную в себе, сильную и безопасную Армению вместе с Арцахом, а значит с Робертом Кочаряном. Либо ты за развал армянской государственности, за кишащую турецкой агентурой марионеточную Армению, у жителей которой будет только одно желание - бежать из страны скудными рейсами Аэрофлота. И тогда какое оправдание ты бы сам себе не придумал, ты просто очередной либо очень глупый, либо продажный рюкзак Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.