МЕЖДУ РЮКЗАКОМ И ГРАЖДАНИНОМ
Последнее интервью Роберта Кочаряна ожидаемо было резонансным. Во многих аспектах. В частности, добавило новых аргументов в версию о предательстве, которое все-таки имело место быть… Но сейчас даже не об этом.
СЕЙЧАС О ЗАЯВЛЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА о том, что в случае внеочередных выборов он со своей командой намерен принять в них участие и победить. Некоторые восприняли это заявление критически: дескать, Роберт Кочарян готов играть по правилам Никола Пашиняна. Думаем, это ошибочное, если не ангажированное восприятие.
Во-первых, внеочередные выборы - это не игра по правилам Пашиняна. Дай Пашиняну волю, он спокойно бы и дальше продавал страну вплоть до истечения своего пятилетнего срока, а потом попытался бы снова переизбраться. Разговоры Никола о внеочередных выборах, некоторая приостановка процесса сдачи приграничных территорий Азербайджану - результат многотысячных акций оппозиции и общественного давления. Только в результате всего этого Пашинян хватается за последний шанс - провести выборы под своим контролем и набрать достаточное количество голосов, которое позволит смыть с себя ярлык предателя.
Да, все бы хотели, чтобы Никол оказался меньшим злом и добровольно ушел бы в отставку после 10 ноября. Но нет, выяснилось, что он не мелкий подонок. Да, как говорит Кочарян, была надежда, что из 88 рюкзаков, которые Никол привел в парламент, наберется три десятка относительно честных, они выйдут из фракции, и вкупе с депутатами от оппозиции наберется достаточное количество голосов, чтобы премьер, наконец, отклеился от кресла. Не нашлось. Оказалось, что порядочных не больше пальцев на одной руке. Все остальные не просто рюкзаки, а продажные рюкзаки, готовые и дальше ломать армянскую государственность, продавать свою страну.
ДА, ОБЩЕСТВЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ СКОРО снова обретет размах, тысячи людей снова выйдут на улицы и тогда Николу не останется ничего другого, как пойти на внеочередные выборы. Известно, что сейчас рассматривается вариант самороспуска парламента без отставки премьера путем конституционных изменений. Это последняя ставка Пашиняна - провести выборы под своим контролем. И что, кто-то серьезно предлагает самоустраниться от этих выборов и дать возможность Николу плюс "Сасна црер", плюс Арсенян, Завеныч и Ширинян сформировать свой парламент?
Конечно, выборы под контролем Никола будут сложными выборами. И всем хотелось бы, чтобы сработал сценарий оппозиции, когда Никол уходит, парламент назначает премьером Вазгеном Манукяна, последний стабилизирует ситуацию, и только потом идем на выборы, в которых сам Вазген Манукян участия не принимает, становясь гарантом их прозрачности и справедливости. Это логичный сценарий.
Но поскольку наша власть не просто продажна, а супер-продажна, надо четко понимать: в случае, если она решит организовать выборы под своим контролем и пойдет на самороспуск парламента, будет только одна альтернатива. Или ты за будущую гордую, уверенную в себе, сильную и безопасную Армению вместе с Арцахом, а значит с Робертом Кочаряном. Либо ты за развал армянской государственности, за кишащую турецкой агентурой марионеточную Армению, у жителей которой будет только одно желание - бежать из страны скудными рейсами Аэрофлота. И тогда какое оправдание ты бы сам себе не придумал, ты просто очередной либо очень глупый, либо продажный рюкзак Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.