Последние новости
0
2141

В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ

Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ПРОХОДИЛА очень остро, под неофициальным лозунгом "не допустим "бывших" (в лице Товмасяна и его команды) к отечественному футболу". В итоге Меликбекян выиграл выборы и возглавил ФФА, хотя противоположная сторона обвиняла победителей в нечистоплотной игре. С тех пор градус напряжения в армянском футболе никак не снижается. А недавно федерация приняла решение, которое еще больше может обострить ситуацию.

На заседании исполкома ФФА посредством голосования было решено приостановить членство сразу 6 футбольных организаций-членов федерации: ОО "ФК Довег", ОО СК "Эребуни", ОО СК "Эребуни-Дилижан", ОО "Солидарность ветеранов и юных футболистов армянского футбола", ООО "ФК Севан", ЗАО "ФК Дилижан".

Членам исполкома ФФА было представлено, на основании каких пунктов устава приостанавливается членство указанных структур: данные члены ФФА обязаны участвовать в соревнованиях и других спортивных мероприятиях, организуемых федерацией. В случае с "ФК Севан" имело место невыплата членских взносов, а споры с ФФА должны решаться через спортивные суды.

Повторим, все решения основаны на конкретных пунктах устава, но... Столь суровый вердикт был вынесен после того, как 9 членов федерации (ЗАО СП "ФК Арарат", ОАО "ФК Арарат-Армения", ЗАО "ФК Дилижан", ОО "ФК Довег", ОО СК "Эребуни", ОО СК "Эребуни-Дилижан", ОО "Солидарность ветеранов и юных футболистов армянского футбола", ООО "ФК Севан", ОО "Ванадзорская футбольная академия") выступили с инициативой провести внеочередное собрание ФФА. 30 декабря 2020 года эти 9 футбольных структур подали соответствующее заявление, пользуясь соответствующим правом, зарегистрированном в уставе федерации. Исполнительный комитет ФФА решил отклонить данное заявление при соотношении голосов 12:1 (2 члена исполкома из 15 отсутствовали на заседании).  

Почему 9 членов федерации пытались созвать внеочередное заседание? 6 клубов ("Локомотив", "Арагац", Торпедо", "Ани", "Вест Армения", "Дилижан") обвиняются в организации или участии в договорных играх чемпионата Первой лиги. Члены ФФА хотят увидеть более глубокое и объективное разбирательство, поскольку суровые санкции в виде дисквалификации ФФА применила только по отношению к "оппозиционным" клубам.  

Генеральный секретарь ФФА Артур Азарян в интервью пресс-службе ФФА подробно объяснил причины того, почему требование 9 членов организации противоречит уставу. Ранее ФФА распространила официальное заявление, в котором прямым текстом угрожала инициаторам внеочередного собрания санкциями, вплоть до приостановления и лишения членства. Федерация предупредила, что подобные шаги противоречат требованиям устава и регламенту.  

КАК ВИДНО, 6 ИЗ 9 "БУНТАРЕЙ" уже наказаны приостановлением членства в федерации. К остальным, в том числе Ванадзорской футбольной академии (Товмас Григорян), юридических "ключей" пока не подобрано.

Можно ли назвать шаги ФФА последовательными? Да. Объективными? Нет. Веские, предусмотренные уставом причины для лишения членства "бунтовщиков" у федерации были и раньше. Почему они пошли в ход только сейчас? Держались в виде компромата, для усмирения? Происходящее напоминает примитивный метод подавления инакомыслия. Многолетнего президента ФФА Рубена Айрапетяна часто (и заслуженно) обвиняли в диктаторском правлении. Но даже при нем не приходилось сталкиваться с подобным.

Руководство ФФА, разумеется, может мотивировать свои действия законом и жесткой борьбой с договорными матчами. Да вот только возникли они ("договорняки") именно в "новую" эпоху ФФА, после ухода Айрапетяна. Вряд ли футболу идет на пользу противостояние между "бывшими" и "нынешними", как это порой пытаются представить. А вот попытки узурпировать власть в футбольных верхах, по принципу "будете плясать под нашу дудку", уже начинают проявляться. Посмотрим, что будет дальше.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      155

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      338

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      426

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      769

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      338

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • ТРУДНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПУТЬ ТИГРАНА БАРСЕГЯНА
      2021-04-05 16:34
      2273

      Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии капитана и лучшего бомбардира национальной команды Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером, внеся огромный вклад в блестящий старт дружины Хоакина Капарроса.

    • АРСЕН ЗАХАРЯН И НАИР ТИКНИЗЯН: "ХОТИМ ИГРАТЬ ЗА АРМЕНИЮ!"
      2021-04-01 13:53
      3709

      Молодежная (до 21 года) сборная России по футболу проиграла команде Дании со счетом 0:3 в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы 2021 года и не прошла в следующий этап. После игры российские футболисты армянского происхождения Арсен Захарян (московское "Динамо") и Наир Тикнизян (ЦСКА) в интервью "ГА" заявили, что они хотят выступать за национальную сборную Армении. Вот как они объяснили свое решение.

    • ХОАКИН-ЧУДОТВОРЕЦ И СБОРНАЯ, КОТОРАЯ ИГРАЕТ
      2021-04-01 13:39
      2117

      Сборная Армении в фантастическом по накалу и сюжету матче одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной Румынии в третьем туре отборочного цикла ЧМ-2022. Подопечные Хоакина Капарроса сначала повели в счете, затем им пришлось отыгрываться, а решающий гол был забит на последней минуте с пенальти. Теперь наша команда, выиграв 3 матча из 3, возглавляет турнирную таблицу в группе J.