Последние новости
0
2285

В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ

Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ПРОХОДИЛА очень остро, под неофициальным лозунгом "не допустим "бывших" (в лице Товмасяна и его команды) к отечественному футболу". В итоге Меликбекян выиграл выборы и возглавил ФФА, хотя противоположная сторона обвиняла победителей в нечистоплотной игре. С тех пор градус напряжения в армянском футболе никак не снижается. А недавно федерация приняла решение, которое еще больше может обострить ситуацию.

На заседании исполкома ФФА посредством голосования было решено приостановить членство сразу 6 футбольных организаций-членов федерации: ОО "ФК Довег", ОО СК "Эребуни", ОО СК "Эребуни-Дилижан", ОО "Солидарность ветеранов и юных футболистов армянского футбола", ООО "ФК Севан", ЗАО "ФК Дилижан".

Членам исполкома ФФА было представлено, на основании каких пунктов устава приостанавливается членство указанных структур: данные члены ФФА обязаны участвовать в соревнованиях и других спортивных мероприятиях, организуемых федерацией. В случае с "ФК Севан" имело место невыплата членских взносов, а споры с ФФА должны решаться через спортивные суды.

Повторим, все решения основаны на конкретных пунктах устава, но... Столь суровый вердикт был вынесен после того, как 9 членов федерации (ЗАО СП "ФК Арарат", ОАО "ФК Арарат-Армения", ЗАО "ФК Дилижан", ОО "ФК Довег", ОО СК "Эребуни", ОО СК "Эребуни-Дилижан", ОО "Солидарность ветеранов и юных футболистов армянского футбола", ООО "ФК Севан", ОО "Ванадзорская футбольная академия") выступили с инициативой провести внеочередное собрание ФФА. 30 декабря 2020 года эти 9 футбольных структур подали соответствующее заявление, пользуясь соответствующим правом, зарегистрированном в уставе федерации. Исполнительный комитет ФФА решил отклонить данное заявление при соотношении голосов 12:1 (2 члена исполкома из 15 отсутствовали на заседании).  

Почему 9 членов федерации пытались созвать внеочередное заседание? 6 клубов ("Локомотив", "Арагац", Торпедо", "Ани", "Вест Армения", "Дилижан") обвиняются в организации или участии в договорных играх чемпионата Первой лиги. Члены ФФА хотят увидеть более глубокое и объективное разбирательство, поскольку суровые санкции в виде дисквалификации ФФА применила только по отношению к "оппозиционным" клубам.  

Генеральный секретарь ФФА Артур Азарян в интервью пресс-службе ФФА подробно объяснил причины того, почему требование 9 членов организации противоречит уставу. Ранее ФФА распространила официальное заявление, в котором прямым текстом угрожала инициаторам внеочередного собрания санкциями, вплоть до приостановления и лишения членства. Федерация предупредила, что подобные шаги противоречат требованиям устава и регламенту.  

КАК ВИДНО, 6 ИЗ 9 "БУНТАРЕЙ" уже наказаны приостановлением членства в федерации. К остальным, в том числе Ванадзорской футбольной академии (Товмас Григорян), юридических "ключей" пока не подобрано.

Можно ли назвать шаги ФФА последовательными? Да. Объективными? Нет. Веские, предусмотренные уставом причины для лишения членства "бунтовщиков" у федерации были и раньше. Почему они пошли в ход только сейчас? Держались в виде компромата, для усмирения? Происходящее напоминает примитивный метод подавления инакомыслия. Многолетнего президента ФФА Рубена Айрапетяна часто (и заслуженно) обвиняли в диктаторском правлении. Но даже при нем не приходилось сталкиваться с подобным.

Руководство ФФА, разумеется, может мотивировать свои действия законом и жесткой борьбой с договорными матчами. Да вот только возникли они ("договорняки") именно в "новую" эпоху ФФА, после ухода Айрапетяна. Вряд ли футболу идет на пользу противостояние между "бывшими" и "нынешними", как это порой пытаются представить. А вот попытки узурпировать власть в футбольных верхах, по принципу "будете плясать под нашу дудку", уже начинают проявляться. Посмотрим, что будет дальше.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      251

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОКИДАЯ СОЧИ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-07-29 05:45
      227

      На фоне разворачивающихся в Токио олимпийских баталий как-то в тени остается розыгрыш Кубка мира по шахматам среди мужчин и женщин, проходящий с 12 июля в Сочи. Участники финала получат право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      557

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      322

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ