ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.
«ГА» УЖЕ ПИСАЛ О РЕШЕНИИ СУДА, так что напомним суть дела очень кратко. 28 апреля 2020 года пресс-секретарь премьера Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook оскорбительный и дискредитирующий других граждан пост. Бывший министр финансов Гагик Хачатрян и его сыновья обвинялись в том, что занимались разграблением государства, нажили незаконные состояния и руководили коррумпированной мафиозной системой. Более того, они, якобы, приняли свою вину и выразили готовность вернуть часть награбленного государству.
Никаких улик на Хачатрянов у Никола, конечно, не было, но к чему улики, когда сразу было решено и через пресс-секретаря заявлено, что бывший министр финансов и его сыновья – руководители мафиозной системы? При Пашиняне это вошло в обычай – эдак на глазок, без лишних судебных формальностей, быстренько определить преступников. Здравому смыслу объявлен импичмент. Здравомыслящий человек воспринимается как идеологическая диверсия.
Пашинян относится к тому типу людей, которым остро необходимо сознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом и серьезном деле, все равно что покончить с собой. Такие люди не признают собственных поражений. На самом деле, это сильно закомплексованные и весьма злобные персонажи.
На что рассчитывал Пашинян, безосновательно обвиняя Хачатрянов? Наверное, на то, что после оскорбительного поста своего пресс-секретаря семья выйдет из кустов с покаянием. Лизнуть, а когда тебе плюнули на голову, извиниться и лизнуть еще раз. И мужественно настоять на своем праве лизать всякий раз, когда приспичит! Ведь на улицах отечественных сел и городов легче встретить живого мамонта, чем бизнесмена, посмевшего перечить самому Николу. Некоторые, правда, попробовали, но что они в результате пережили – можно только догадываться.
А вот Хачатряны не испугались, подали иск в суд на администрацию премьера, на самого Пашиняна и его пресс-секретаря и потребовали извинений за оскорбительные выражения в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Одним словом, не по понятиям получилось. Но и здесь, думается, Воваевич не особо обеспокоился. «Скулящие судьи, - рассуждал он, - не дебилы, в пейзаже ориентируются. И примут такое решение, которое мне нужно. А закон, прихватив с собою остатки приличий, пойдет на три буквы маршевым шагом».
Хотелось бы понять, в каком именно месте человеческого организма зарождаются столь «эпохальные» идеи? Ведь эти люди побеждают не за счет ума, а за счет абсолютного бесстыдства. Они переступили через стыд – следовательно, уже не люди в обычном понимании. По Достоевскому – бесы.
КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, события стали развиваться по совершенно неожиданному для Пашиняна сценарию. Когда пришло время огласить решение по гражданскому делу Хачатрянов в отношении премьера, никто в суде общей инстанции города Еревана не бросился в страхе под лавку. Даже, можно сказать, никто и ухом не повел в ответ на дембельские угрозы Никола. Суд удовлетворил иск, обязав ответчика Никола Воваевича Пашиняна опровергнуть опубликованный пресс-секретарем публичный пост и принести свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражения, оскорбляющие их честь и достоинство.
Конечно, неплохо было бы этого ответчика посадить хоть ненадолго, чисто в назидание всем остальным представителям власти, считающим, что им можно безнаказанно оскорблять других. Нет? Пашиняна скоро будет судить трибунал по совершенно другим делам? Ну, хорошо, будем считать хэппи-эндом хотя бы то, что есть.
Кстати, один из депутатов «Моего шага» уже пожаловался, что подобные решения судов могут «подмочить имидж власти». Помилуйте, голубчик, как можно подмочить то, что и так мокро насквозь? Или вы считаете, что обряжены в такие вечные, сверхобъемные памперсы, в которые сколько ни мочись – все сухо будет? Нет таких, не изобрели еще ученые.
А на наш взгляд, решение суда общей инстанции города Еревана демонстрирует, как важно вернуть в страну закон. Это, если хотите, одна из главнейших задач, стоящих сегодня перед Арменией. С абсолютным беззаконием гражданин сталкивается у нас на каждом шагу. И приходит своим умом к простой логической мысли: если государство может, когда вздумается, нарушать закон, почему не могу я?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.