Последние новости

ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН

Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

«ГА» УЖЕ ПИСАЛ О РЕШЕНИИ СУДА, так что напомним суть дела очень кратко. 28 апреля 2020 года пресс-секретарь премьера Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook оскорбительный и дискредитирующий других граждан пост. Бывший министр финансов Гагик  Хачатрян и его сыновья обвинялись в том, что занимались разграблением государства, нажили незаконные состояния и руководили коррумпированной мафиозной системой. Более того, они, якобы, приняли свою вину и выразили готовность вернуть часть награбленного государству.

Никаких улик на Хачатрянов у Никола, конечно, не было, но к чему улики, когда сразу было решено и через пресс-секретаря заявлено, что бывший министр финансов и его сыновья – руководители мафиозной системы? При Пашиняне это вошло в обычай – эдак на глазок, без лишних судебных формальностей, быстренько определить преступников. Здравому смыслу объявлен импичмент. Здравомыслящий человек воспринимается как идеологическая диверсия.

Пашинян относится к тому типу людей, которым остро необходимо сознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом и серьезном деле, все равно что покончить с собой. Такие люди не признают собственных поражений. На самом деле, это сильно закомплексованные и весьма злобные персонажи.

На что рассчитывал Пашинян, безосновательно обвиняя Хачатрянов? Наверное, на то, что после оскорбительного поста своего пресс-секретаря семья выйдет из кустов с покаянием. Лизнуть, а когда тебе плюнули на голову, извиниться и лизнуть еще раз. И мужественно настоять на своем праве лизать всякий раз, когда приспичит! Ведь на улицах отечественных сел и городов легче встретить живого мамонта, чем бизнесмена, посмевшего перечить самому Николу. Некоторые, правда, попробовали, но что они в результате пережили – можно только догадываться.

А вот Хачатряны не испугались, подали иск в суд на администрацию премьера, на самого Пашиняна и его пресс-секретаря и потребовали извинений за оскорбительные выражения в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Одним словом, не по понятиям получилось. Но и здесь, думается, Воваевич не особо обеспокоился. «Скулящие судьи, - рассуждал он, - не дебилы, в пейзаже ориентируются. И примут такое решение, которое мне нужно. А закон, прихватив с собою остатки приличий, пойдет на три буквы маршевым шагом».

Хотелось бы понять, в каком именно месте человеческого организма зарождаются столь «эпохальные» идеи? Ведь эти люди побеждают не за счет ума, а за счет абсолютного бесстыдства. Они переступили через стыд – следовательно, уже не люди в обычном понимании. По Достоевскому – бесы.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, события стали развиваться по совершенно неожиданному для Пашиняна сценарию. Когда пришло время огласить решение по гражданскому делу Хачатрянов в отношении премьера, никто в суде общей инстанции города Еревана не бросился в страхе под лавку. Даже, можно сказать, никто и ухом не повел в ответ на дембельские угрозы Никола. Суд удовлетворил иск, обязав ответчика Никола Воваевича Пашиняна опровергнуть опубликованный пресс-секретарем публичный пост и принести свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражения, оскорбляющие их честь и достоинство.

Конечно, неплохо было бы этого ответчика посадить хоть ненадолго, чисто в назидание всем остальным представителям власти, считающим, что им можно безнаказанно оскорблять других. Нет? Пашиняна скоро будет судить трибунал по совершенно другим делам? Ну, хорошо, будем считать хэппи-эндом хотя бы то, что есть.

Кстати, один из депутатов «Моего шага» уже пожаловался, что подобные решения судов могут «подмочить имидж власти». Помилуйте, голубчик, как можно подмочить то, что и так мокро насквозь? Или вы считаете, что обряжены в такие вечные, сверхобъемные памперсы, в которые сколько ни мочись – все сухо будет? Нет таких, не изобрели еще ученые.

А на наш взгляд, решение суда общей инстанции города Еревана демонстрирует, как важно вернуть в страну закон. Это, если хотите, одна из главнейших задач, стоящих сегодня перед Арменией. С абсолютным беззаконием гражданин сталкивается у нас на каждом шагу. И приходит своим умом к простой логической мысли: если государство может, когда вздумается, нарушать закон, почему не могу я?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОДЕТЕЛИ ФОНДА АННЫ АКОПЯН СВОИ ИМЕНА ДЕРЖАТ В СЕКРЕТЕ
      2022-12-08 10:52
      477

      Есть старый анекдот про маленького мальчика, который заглянул в замочную скважину в родительскую спальню и поделился возмущением с друзьями: и эти люди запрещают нам ковыряться в носу! Родители из анекдота, между прочим, закрывали в спальню дверь; нечего было подсматривать. Но семья и окружение Пашиняна, которые слишком часто относятся к гражданам как к неразумным детям, давно уже ничего не стесняются, демонстративно и цинично делают, что хотят. Как будто специально провоцируют ту же самую реакцию: и эти-то люди запрещают нам ковыряться в носу!

    • КРЫСЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ
      2022-12-05 11:11
      2098

      Прошедшая неделя в смысле озвучивания новых планов властей по проведению "реформирования и оптимизации", объединения вузов, театров, научных учреждений и т.д., не ознаменовалась ничем. И, может статься, слава богу. Ибо все эти инициативы, мягко выражаясь, провальны и призваны окончательно разрушить все, что еще со скрипом функционирует, держась на честном слове.

    • ПРАВИЛО ПРАВОЙ РУКИ
      2022-12-03 10:51
      3758

      В ресторанах, как известно, все ведут себя по-разному. В зависимости от смелости и материального благосостояния используется одно правило из двух: левой руки или правой руки. Если посетителя интересует цена вопроса, то он мысленно закрывает левой рукой названия блюд и выстраивает свою стратегию исходя из суммы, указанной в правом столбце. Если финансовая состоятельность и желание вкусно поесть пересиливают, тогда посетитель ресторана знакомится только с меню, не обращая внимания на цену. Это правило действует в очень многих сферах и, в частности, при расходовании средств государственного бюджета.

    • АНДРЕА ВИКТОРИН ЛУЧШЕ ЗНАЕТ, ЧТО НАМ НУЖНО
      2022-12-01 10:21
      4240

      Способности западного сообщества рассказывать сказки про демократию и права человека и не видеть очевидного достигли таких ослепительных высот, что мы уже, восхищаясь успехами этой офтальмологии, совершенно не удивляемся тому, как они в упор не замечают ни целенаправленного установления в Армении диктаторского режима, ни зверств полиции, ни репрессий по отношению к оппозиционерам, ни властного беспредела, ни попыток окончательного уничтожения независимой судебной системы… Ничего этого европейцы не видят – тишь да гладь, да Божья благодать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4055

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2746

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1457

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3843

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.