Последние новости

ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН

Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

«ГА» УЖЕ ПИСАЛ О РЕШЕНИИ СУДА, так что напомним суть дела очень кратко. 28 апреля 2020 года пресс-секретарь премьера Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook оскорбительный и дискредитирующий других граждан пост. Бывший министр финансов Гагик  Хачатрян и его сыновья обвинялись в том, что занимались разграблением государства, нажили незаконные состояния и руководили коррумпированной мафиозной системой. Более того, они, якобы, приняли свою вину и выразили готовность вернуть часть награбленного государству.

Никаких улик на Хачатрянов у Никола, конечно, не было, но к чему улики, когда сразу было решено и через пресс-секретаря заявлено, что бывший министр финансов и его сыновья – руководители мафиозной системы? При Пашиняне это вошло в обычай – эдак на глазок, без лишних судебных формальностей, быстренько определить преступников. Здравому смыслу объявлен импичмент. Здравомыслящий человек воспринимается как идеологическая диверсия.

Пашинян относится к тому типу людей, которым остро необходимо сознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом и серьезном деле, все равно что покончить с собой. Такие люди не признают собственных поражений. На самом деле, это сильно закомплексованные и весьма злобные персонажи.

На что рассчитывал Пашинян, безосновательно обвиняя Хачатрянов? Наверное, на то, что после оскорбительного поста своего пресс-секретаря семья выйдет из кустов с покаянием. Лизнуть, а когда тебе плюнули на голову, извиниться и лизнуть еще раз. И мужественно настоять на своем праве лизать всякий раз, когда приспичит! Ведь на улицах отечественных сел и городов легче встретить живого мамонта, чем бизнесмена, посмевшего перечить самому Николу. Некоторые, правда, попробовали, но что они в результате пережили – можно только догадываться.

А вот Хачатряны не испугались, подали иск в суд на администрацию премьера, на самого Пашиняна и его пресс-секретаря и потребовали извинений за оскорбительные выражения в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Одним словом, не по понятиям получилось. Но и здесь, думается, Воваевич не особо обеспокоился. «Скулящие судьи, - рассуждал он, - не дебилы, в пейзаже ориентируются. И примут такое решение, которое мне нужно. А закон, прихватив с собою остатки приличий, пойдет на три буквы маршевым шагом».

Хотелось бы понять, в каком именно месте человеческого организма зарождаются столь «эпохальные» идеи? Ведь эти люди побеждают не за счет ума, а за счет абсолютного бесстыдства. Они переступили через стыд – следовательно, уже не люди в обычном понимании. По Достоевскому – бесы.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, события стали развиваться по совершенно неожиданному для Пашиняна сценарию. Когда пришло время огласить решение по гражданскому делу Хачатрянов в отношении премьера, никто в суде общей инстанции города Еревана не бросился в страхе под лавку. Даже, можно сказать, никто и ухом не повел в ответ на дембельские угрозы Никола. Суд удовлетворил иск, обязав ответчика Никола Воваевича Пашиняна опровергнуть опубликованный пресс-секретарем публичный пост и принести свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражения, оскорбляющие их честь и достоинство.

Конечно, неплохо было бы этого ответчика посадить хоть ненадолго, чисто в назидание всем остальным представителям власти, считающим, что им можно безнаказанно оскорблять других. Нет? Пашиняна скоро будет судить трибунал по совершенно другим делам? Ну, хорошо, будем считать хэппи-эндом хотя бы то, что есть.

Кстати, один из депутатов «Моего шага» уже пожаловался, что подобные решения судов могут «подмочить имидж власти». Помилуйте, голубчик, как можно подмочить то, что и так мокро насквозь? Или вы считаете, что обряжены в такие вечные, сверхобъемные памперсы, в которые сколько ни мочись – все сухо будет? Нет таких, не изобрели еще ученые.

А на наш взгляд, решение суда общей инстанции города Еревана демонстрирует, как важно вернуть в страну закон. Это, если хотите, одна из главнейших задач, стоящих сегодня перед Арменией. С абсолютным беззаконием гражданин сталкивается у нас на каждом шагу. И приходит своим умом к простой логической мысли: если государство может, когда вздумается, нарушать закон, почему не могу я?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬТЕРНАТИВЫ УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ НЕТ
      2021-10-27 09:36
      723

      Давно ли вы, сограждане, пересматривали американский космический ужастик "Чужой"? Помните, как там выглядели инфицированные инопланетным монстром астронавты? Правильно, как самые обыкновенные люди.

    • ДЛЯ ТАНЦА НУЖНЫ ДВОЕ
      2021-10-26 10:08
      1113

      Выражение "для танца нужны двое" вряд ли способно объяснить всю сложность и противоречивость ситуации, сложившейся в Гюмри после выборов 17 октября. Продолжающаяся неопределенность свидетельствует о том, что далеко не каждая пара может сразу закружиться в танце, даже если приобнявшие друг друга партнеры этого пожелают. Кто или что в этом виновато - неумение почувствовать партнера, не та музыка или что-то иное - не имеет значения. Факт остается фактом.

    • ВСЕ НА БОРЬБУ С МИРОВОЙ ЗАКУЛИСОЙ!
      2021-10-25 10:02
      1531

      Нравы международного сообщества таковы, что в одном случае оно зоркое, как горный орел, а в другом - слепое, как подземный крот. В последнее время зрение международных организаций (Freedom House, GRECO и других) вроде бы проявляет тенденцию приближения к орлиному, а теперь к ним присоединяются и американцы. И чего этим американцам надо, и что они к нам пристают!

    • ЧЕТВЕРТУШКА ГЕРАКЛА
      2021-10-22 12:54
      2406

      Замерев на секундочку, послушаем, сограждане, как улетучивается на просторах отечества эхо прошедшего мероприятия - выборов в органы местного самоуправления 17 октября. Ну вот, стало быть, и еще одни выборы с глаз долой, но надеюсь, не из сердца вон. Такое полезно помнить и даже припомнить - не грех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1862

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1928

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1280

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4623

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.