Последние новости

ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН

Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

«ГА» УЖЕ ПИСАЛ О РЕШЕНИИ СУДА, так что напомним суть дела очень кратко. 28 апреля 2020 года пресс-секретарь премьера Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook оскорбительный и дискредитирующий других граждан пост. Бывший министр финансов Гагик  Хачатрян и его сыновья обвинялись в том, что занимались разграблением государства, нажили незаконные состояния и руководили коррумпированной мафиозной системой. Более того, они, якобы, приняли свою вину и выразили готовность вернуть часть награбленного государству.

Никаких улик на Хачатрянов у Никола, конечно, не было, но к чему улики, когда сразу было решено и через пресс-секретаря заявлено, что бывший министр финансов и его сыновья – руководители мафиозной системы? При Пашиняне это вошло в обычай – эдак на глазок, без лишних судебных формальностей, быстренько определить преступников. Здравому смыслу объявлен импичмент. Здравомыслящий человек воспринимается как идеологическая диверсия.

Пашинян относится к тому типу людей, которым остро необходимо сознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом и серьезном деле, все равно что покончить с собой. Такие люди не признают собственных поражений. На самом деле, это сильно закомплексованные и весьма злобные персонажи.

На что рассчитывал Пашинян, безосновательно обвиняя Хачатрянов? Наверное, на то, что после оскорбительного поста своего пресс-секретаря семья выйдет из кустов с покаянием. Лизнуть, а когда тебе плюнули на голову, извиниться и лизнуть еще раз. И мужественно настоять на своем праве лизать всякий раз, когда приспичит! Ведь на улицах отечественных сел и городов легче встретить живого мамонта, чем бизнесмена, посмевшего перечить самому Николу. Некоторые, правда, попробовали, но что они в результате пережили – можно только догадываться.

А вот Хачатряны не испугались, подали иск в суд на администрацию премьера, на самого Пашиняна и его пресс-секретаря и потребовали извинений за оскорбительные выражения в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Одним словом, не по понятиям получилось. Но и здесь, думается, Воваевич не особо обеспокоился. «Скулящие судьи, - рассуждал он, - не дебилы, в пейзаже ориентируются. И примут такое решение, которое мне нужно. А закон, прихватив с собою остатки приличий, пойдет на три буквы маршевым шагом».

Хотелось бы понять, в каком именно месте человеческого организма зарождаются столь «эпохальные» идеи? Ведь эти люди побеждают не за счет ума, а за счет абсолютного бесстыдства. Они переступили через стыд – следовательно, уже не люди в обычном понимании. По Достоевскому – бесы.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, события стали развиваться по совершенно неожиданному для Пашиняна сценарию. Когда пришло время огласить решение по гражданскому делу Хачатрянов в отношении премьера, никто в суде общей инстанции города Еревана не бросился в страхе под лавку. Даже, можно сказать, никто и ухом не повел в ответ на дембельские угрозы Никола. Суд удовлетворил иск, обязав ответчика Никола Воваевича Пашиняна опровергнуть опубликованный пресс-секретарем публичный пост и принести свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражения, оскорбляющие их честь и достоинство.

Конечно, неплохо было бы этого ответчика посадить хоть ненадолго, чисто в назидание всем остальным представителям власти, считающим, что им можно безнаказанно оскорблять других. Нет? Пашиняна скоро будет судить трибунал по совершенно другим делам? Ну, хорошо, будем считать хэппи-эндом хотя бы то, что есть.

Кстати, один из депутатов «Моего шага» уже пожаловался, что подобные решения судов могут «подмочить имидж власти». Помилуйте, голубчик, как можно подмочить то, что и так мокро насквозь? Или вы считаете, что обряжены в такие вечные, сверхобъемные памперсы, в которые сколько ни мочись – все сухо будет? Нет таких, не изобрели еще ученые.

А на наш взгляд, решение суда общей инстанции города Еревана демонстрирует, как важно вернуть в страну закон. Это, если хотите, одна из главнейших задач, стоящих сегодня перед Арменией. С абсолютным беззаконием гражданин сталкивается у нас на каждом шагу. И приходит своим умом к простой логической мысли: если государство может, когда вздумается, нарушать закон, почему не могу я?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЖЕПАТРИОТЫ НА МИНУТКУ ПЕРЕКРАСИЛИСЬ
      2021-04-15 10:17
      778

      Касательно странностей в поведении депутатов "Моего шага" сказано много и, вероятно, будет сказано еще больше. Что понятно: противоречий и с логикой, и с простым здравым смыслом, и зачастую с минимальными приличиями там наблюдается немало. Объяснения такому помрачению рассудка обычно сводятся либо к коллективному помешательству, либо к предательству. В принципе, не отрицая подобных объяснений, бывает и умопомешательство, бывает и обслуживание интересов врагов, заметим, однако, что весьма интересно понять, как люди доходят до такого состояния?

    • КАК В АНЕКДОТЕ ПРО ИНДЕЙЦА ДЖО
      2021-04-14 11:23
      1200

      Самая опасная для психики штука - это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, а тебе говорят, что он спит легким сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото, а тебе говорят, что это твердая почва. Видишь, как действующая власть буквально погрязла в воровстве и коррупции, а тебе говорят, что системная коррупция у нас искоренена полностью. С системной коррупцией в "новой Армении" покончено? Серьезно? Тогда почему создается Антикоррупционный комитет? Почему формируются специальные суды, которые должны рассматривать коррупционные дела? Для расправы над "бывшими"? Но раз так, то это грязные инструменты. Если пользуешься грязным инструментом - будет беда. Режешь нарывчик, а получаешь сепсис - заражение крови, смертельный номер.

    • НЕПРАВИЛЬНЫЕ СУДЬИ И ПРАВИЛЬНЫЙ МАРЗПЕТ
      2021-04-10 10:20
      1732

      В свое время Гессе заметил: "Мы живем в фельетонную эпоху". Ну а мы уверенно свалились сегодня в эпоху анекдотическую. События политической жизни все более напоминают сборник мрачных анекдотов. В цивилизованных странах политический процесс похож на изогнутую линию. Ее можно сколько угодно бросать то влево, то право. Но она все равно движется вперед. Политический процесс в Армении превратился в замкнутый круг, в котором нет ежедневной битвы между добром и злом. Здесь ежедневные развилки между плохим и чудовищным, совсем катастрофическим и "может, кое-как выкарабкаемся".

    • ПРИЛИВ В ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВЕ
      2021-04-10 10:09
      1594

      Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в отечественном партстроительстве сейчас наступил прилив, в результате которого число зарегистрированных партий достигло уже почти сотни, а процесс и не думает останавливаться. Я мог бы спросить почему, если бы не знал ответа: страна идет к внеочередным выборам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ