В 2020 ГОДУ ЭКОНОМИКА ПОТЕРЯЛА 7,5%
Вышла статистика «тотального отступления»
29 января Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в декабре и в целом за весь прошедший 2020 год…
В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ мы констатировали, что уже в апреле (после мартовского «внезапного обнаружения» коронавируса в Армении) стали заметны первые признаки надвигающейся беды - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а далее, усугубляясь от месяца к месяцу, падение за 8 месяцев дошло до 93,6%, за 9 – до 93,4%, за 10 месяцев – до 93,3% и за 11 месяцев – 92,8%. Если учесть, что на протяжении 2-го и 3-го кварталов армянская экономика проседала, то можно констатировать, что страна уже давно свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении двух кварталов подряд). И вот данные за 12 прошедших месяцев: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.
В прошлом обзоре мы констатировали, что вряд ли за оставшийся декабрь правительству Пашиняна удастся хотя бы слегка выправить ситуацию в деградирующей экономике. «Для этого в условиях тотальной общественной апатии и стресса нет ни подходящего фона, ни подходящих кадров в резерве кабинета Пашиняна. В обычных условиях некоторое оживление экономической активности можно было бы ожидать в преддверии новогодних праздников, но и это сегодня под большим вопросом. Бизнес ожидает только ухудшения ситуации – вплоть до коллапса экономики», - писал «ГА» тогда. Так и случилось: предновогодняя ситуация декабря не только не улучшила макроэкономическую картину страны, но и еще более ухудшила ее.
Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за 11 месяцев составил 87,6%, а за 12 месяцев еще хуже – 86,8%. Соответственно темпы объемов экспорта за тот же период составили 96,1% (в денежном выражении чуть более $2,5 млрд). Что же касается импорта, то за 11 месяцев он составил 84,1%, а за 12 месяцев углубился до 82,3% (чуть более $4,5 млрд). Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (превышение импорта над экспортом) достигло внушительных $2 млрд!
По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 9 месяцев мы имели ровно 101%, а с включением октября этот показатель сдал полпроцента – 100,5%. Тогда мы констатировали, что от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше. Свежий показатель подтвердил нашу мысль о том, что речь идет о тенденции. Если за 11 месяцев и промышленность, одна из немногих сфер, которая все еще держалась в небольшой положительной зоне, ушла в минус до 99,8%, то с включением декабря потери возросли до 99,1%.
СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО в сфере производства электроэнергии: если, к примеру, за январь-август 2020 года в отношении того же периода предыдущего года – всего 101,9%, а за январь-ноябрь – 101,8%, то по итогам всего года генерация остановилась на отметке 101,2%. Фактически из всех макроэкономических показателей только производство электроэнергии и валовый объем сельского хозяйства сохранили небольшое положительное значение. Напомним, что данные о сельском хозяйстве Armstat публикует в квартальном разрезе, и по итогам 2020 года этот показатель составил скромные 101,4%.
Между тем, традиционные на протяжении последних лет «локомотивы» экономического роста все больше «сходят с рельсов». Так, сфера услуг по итогам 11 месяцев упала до 86,4%, а за 12 месяцев (год) продолжила падение до 85,3%. Остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 11 месяцев углубился до 86,5%, а за 12 месяцев потерял еще полпроцента – ровно 86%.
В сфере строительства за 11 месяцев зарегистрировано падение на уровне 88,8%, а за 12 месяцев чуть лучше – 90,5%. Таким образом, показатели стройиндустрии продолжают оставаться темпами именно падения, причем почти двузначного (минус 9,5% относительно аналогичного периода предыдущего года!). То есть, наметившиеся в начале 2020 года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений.
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – официальная инфляция – фактически составила 101,2%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). При этом в стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах, так что обобщенный показатель инфляции, который в среднем исчисляется по ценам, так сказать, на масло и гвозди, никого обмануть не может. Достаточно заглянуть в первый попавшийся супермаркет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».