Последние новости

В 2020 ГОДУ ЭКОНОМИКА ПОТЕРЯЛА 7,5%

Вышла статистика «тотального отступления»

29 января Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в декабре и в целом за весь прошедший 2020 год…

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ мы констатировали, что уже в апреле (после мартовского «внезапного обнаружения» коронавируса в Армении) стали заметны первые признаки надвигающейся беды  - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а далее, усугубляясь от месяца к месяцу, падение за 8 месяцев дошло до 93,6%, за 9 – до 93,4%, за 10 месяцев – до 93,3% и за 11 месяцев – 92,8%. Если учесть, что на протяжении 2-го и 3-го кварталов армянская экономика проседала, то можно констатировать, что страна уже давно свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении двух кварталов подряд). И вот данные за 12 прошедших месяцев: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.

В прошлом обзоре мы констатировали, что вряд ли за оставшийся декабрь правительству Пашиняна удастся хотя бы слегка выправить ситуацию в деградирующей экономике. «Для этого в условиях тотальной общественной апатии и стресса нет ни подходящего фона, ни подходящих кадров в резерве кабинета Пашиняна. В обычных условиях некоторое оживление экономической активности можно было бы ожидать в преддверии новогодних праздников, но и это сегодня под большим вопросом. Бизнес ожидает только ухудшения ситуации – вплоть до коллапса экономики», - писал «ГА» тогда. Так и случилось: предновогодняя ситуация декабря не только не улучшила макроэкономическую картину страны, но и еще более ухудшила ее.   

Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за 11 месяцев составил 87,6%, а за 12 месяцев еще хуже – 86,8%. Соответственно темпы объемов экспорта за тот же период составили 96,1% (в денежном выражении чуть более $2,5 млрд). Что же касается импорта, то за 11 месяцев он составил 84,1%, а за 12 месяцев углубился до 82,3% (чуть более $4,5 млрд). Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (превышение импорта над экспортом) достигло внушительных $2 млрд!  

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 9 месяцев мы имели ровно 101%, а с включением октября этот показатель сдал полпроцента – 100,5%. Тогда мы констатировали, что от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше. Свежий показатель подтвердил нашу мысль о том, что речь идет о тенденции. Если за 11 месяцев и промышленность, одна из немногих сфер, которая все еще держалась в небольшой положительной зоне, ушла в минус до 99,8%, то с включением декабря потери возросли до 99,1%. 

СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО в сфере производства электроэнергии: если, к примеру, за январь-август 2020 года в отношении того же периода предыдущего года – всего 101,9%, а за январь-ноябрь – 101,8%, то по итогам всего года генерация остановилась на отметке 101,2%. Фактически из всех макроэкономических показателей только производство электроэнергии и валовый объем сельского хозяйства сохранили небольшое положительное значение. Напомним, что данные о сельском хозяйстве Armstat публикует в квартальном разрезе, и по итогам 2020 года этот показатель составил скромные 101,4%.

Между тем, традиционные на протяжении последних лет «локомотивы» экономического роста все больше «сходят с рельсов». Так, сфера услуг по итогам 11 месяцев упала до 86,4%, а за 12 месяцев (год) продолжила падение до 85,3%. Остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 11 месяцев углубился до 86,5%, а за 12 месяцев потерял еще полпроцента – ровно 86%.      

В сфере строительства за 11 месяцев зарегистрировано падение на уровне 88,8%, а за 12 месяцев чуть лучше – 90,5%. Таким образом, показатели стройиндустрии продолжают оставаться темпами именно падения, причем почти двузначного (минус 9,5% относительно аналогичного периода предыдущего года!).  То есть, наметившиеся в начале 2020 года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – официальная инфляция – фактически составила 101,2%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). При этом в стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах, так что обобщенный показатель инфляции, который в среднем исчисляется по ценам, так сказать, на масло и гвозди, никого обмануть не может. Достаточно заглянуть в первый попавшийся супермаркет…     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      423

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      989

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2751

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2156

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2390

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ПРОЩАЯСЬ С БУРНЫМ РОСТОМ?
      2022-12-16 10:22
      4586

      ЕАБР: в 2023 году импульс от релокации в Армении будет затухать 13 декабря аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1033

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1910

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…