Последние новости

В 2020 ГОДУ ЭКОНОМИКА ПОТЕРЯЛА 7,5%

Вышла статистика «тотального отступления»

29 января Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в декабре и в целом за весь прошедший 2020 год…

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ мы констатировали, что уже в апреле (после мартовского «внезапного обнаружения» коронавируса в Армении) стали заметны первые признаки надвигающейся беды  - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а далее, усугубляясь от месяца к месяцу, падение за 8 месяцев дошло до 93,6%, за 9 – до 93,4%, за 10 месяцев – до 93,3% и за 11 месяцев – 92,8%. Если учесть, что на протяжении 2-го и 3-го кварталов армянская экономика проседала, то можно констатировать, что страна уже давно свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении двух кварталов подряд). И вот данные за 12 прошедших месяцев: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.

В прошлом обзоре мы констатировали, что вряд ли за оставшийся декабрь правительству Пашиняна удастся хотя бы слегка выправить ситуацию в деградирующей экономике. «Для этого в условиях тотальной общественной апатии и стресса нет ни подходящего фона, ни подходящих кадров в резерве кабинета Пашиняна. В обычных условиях некоторое оживление экономической активности можно было бы ожидать в преддверии новогодних праздников, но и это сегодня под большим вопросом. Бизнес ожидает только ухудшения ситуации – вплоть до коллапса экономики», - писал «ГА» тогда. Так и случилось: предновогодняя ситуация декабря не только не улучшила макроэкономическую картину страны, но и еще более ухудшила ее.   

Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за 11 месяцев составил 87,6%, а за 12 месяцев еще хуже – 86,8%. Соответственно темпы объемов экспорта за тот же период составили 96,1% (в денежном выражении чуть более $2,5 млрд). Что же касается импорта, то за 11 месяцев он составил 84,1%, а за 12 месяцев углубился до 82,3% (чуть более $4,5 млрд). Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (превышение импорта над экспортом) достигло внушительных $2 млрд!  

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 9 месяцев мы имели ровно 101%, а с включением октября этот показатель сдал полпроцента – 100,5%. Тогда мы констатировали, что от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше. Свежий показатель подтвердил нашу мысль о том, что речь идет о тенденции. Если за 11 месяцев и промышленность, одна из немногих сфер, которая все еще держалась в небольшой положительной зоне, ушла в минус до 99,8%, то с включением декабря потери возросли до 99,1%. 

СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО в сфере производства электроэнергии: если, к примеру, за январь-август 2020 года в отношении того же периода предыдущего года – всего 101,9%, а за январь-ноябрь – 101,8%, то по итогам всего года генерация остановилась на отметке 101,2%. Фактически из всех макроэкономических показателей только производство электроэнергии и валовый объем сельского хозяйства сохранили небольшое положительное значение. Напомним, что данные о сельском хозяйстве Armstat публикует в квартальном разрезе, и по итогам 2020 года этот показатель составил скромные 101,4%.

Между тем, традиционные на протяжении последних лет «локомотивы» экономического роста все больше «сходят с рельсов». Так, сфера услуг по итогам 11 месяцев упала до 86,4%, а за 12 месяцев (год) продолжила падение до 85,3%. Остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 11 месяцев углубился до 86,5%, а за 12 месяцев потерял еще полпроцента – ровно 86%.      

В сфере строительства за 11 месяцев зарегистрировано падение на уровне 88,8%, а за 12 месяцев чуть лучше – 90,5%. Таким образом, показатели стройиндустрии продолжают оставаться темпами именно падения, причем почти двузначного (минус 9,5% относительно аналогичного периода предыдущего года!).  То есть, наметившиеся в начале 2020 года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – официальная инфляция – фактически составила 101,2%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). При этом в стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах, так что обобщенный показатель инфляции, который в среднем исчисляется по ценам, так сказать, на масло и гвозди, никого обмануть не может. Достаточно заглянуть в первый попавшийся супермаркет…     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      666

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1238

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      944

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1329

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2219

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2079

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

    • «Жоховурд»: Объем иностранных инвестиций в Армению резко сократился
      2021-04-17 13:29
      1416

       «Статкомитет РА опубликовал показатели иностранных инвестиций, осуществленных в прошлом году. Общий объем инвестиций резко сократился от 173 млрд 977 млн драмов в 2019 году до 30 млрд 255 драмов. В 2020 году прямые инвестиции имеют отрицательное сальдо, иначе говоря, из страны выведено 7 млрд 109 млн драмов.

    • НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
      2021-03-27 09:59
      2837

      О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.