Последние новости
0
2799

ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ

В возрасте 89 лет Фауджа Сингх впервые вышел на марафонскую дистанцию, пробежав Лондонский марафон в 2000 году. Сейчас ему 109 лет. В последний раз почтенный старец вышел на дистанцию в 2016 году, пробежав около 5 км в Мумбайском марафоне.

ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ – ИМЕННО ТАК ПРОЗВАЛИ старейшего в мире марафонца. Фауджа Сингх обладает рекордами в возрастных группах старше 90 и 100 лет. Сингх также является быстрейшим бегуном практически на всех коротких дистанциях. Он и сегодня продолжает регулярно бегать в свое удовольствие.

 109-летний индиец Фауджа Сингх пробежал свой первый марафон в 2000 году, в возрасте 89 летФауджа Сингх родился 1 апреля 1911 года в селении Беас-Пинд, которое находится в штате Пенджаб (индийский штат на границе с Пакистаном, в котором проживает большинство сикхов страны). Мальчик родился очень слабым и начал ходить только к пяти годам, но даже самые короткие пешие прогулки давались ребенку тяжело. К сожалению, он стал объектом насмешек со стороны местных детей. Но все изменилось лет через 10, когда Фауджа начал заниматься бегом. Здоровье пошло на поправку, а мышцы ног окрепли.    

Сингх с юности возделывал землю (его отец был фермером) и вряд ли начал бы серьезно заниматься спортом, но в размеренный ход его жизни вмешались трагические события 1992-1994 годов. Сначала от болезни скончалась горячо любимая супруга, затем дочь. Через некоторое время в результате несчастного случая погиб старший сын.

Ошарашенный случившимся, не видя смысла в дальнейшей жизни, этот старый несчастный человек бросил привычный уклад и переехал в Лондон к своему младшему сыну. Смена обстановки не помогла Фаудже преодолеть горе и тоску, однако в Англии он познакомился с Гармандером Сингхом. Этот соотечественник стал для него не просто тренером, а настоящим другом. Вместе с ним Фауджа серьезно занялся бегом, который не только вывел его из депрессии, но и принес мировую известность. 

 109-летний индиец Фауджа Сингх пробежал свой первый марафон в 2000 году, в возрасте 89 летПосле нескольких лет упорных тренировок 89-летний Фауджа в 2000 году вышел на свой первый марафон в Лондоне. Здесь не обошлось без сюрпризов. Сингх готовился к забегу в 26 км. Он был уверен в своих силах, поскольку на тренировках ежедневно пробегал по 20 км. Полной неожиданностью для начинающего марафонца оказался факт, что придется пробежать не 26 км, а 26 миль (42,2 км). Вспоминая о дебютном марафоне, Фауджа рассказывал, что первые 20 миль дались ему легко, а остальные он бежал, разговаривая с Богом.

После Лондона-2000 Фауджа начал регулярно выходить на беговые дистанции. В 2003 году он установил мировой рекорд на марафонской дистанции в 42,2 км в своей возрастной категории (90+) – 5:40.01. В 2011 году 100-летний Сингх пробежал марафон и вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной марафонец. Однако при регистрации достижения оказалось, что у бегуна нет свидетельства о рождении. В Индии до 1911 года их просто не выдавали, а о рождении можно было узнать только из регистрационного журнала. Не помогло даже вмешательство правительства Индии в решение этого вопроса. Но Фауджа все-таки стал рекордсменом среди аксакалов марафона (100+). Причем он показал время 8:11:06, но с учетом того, что около 15 минут занял проход толпой бегунов стартового створа, его официальное время – 8:25:17.

 109-летний индиец Фауджа Сингх пробежал свой первый марафон в 2000 году, в возрасте 89 летСингх считает, что секрет его долгожительства в диете. При росте 172 сантиметра Фауджа весит 53 кг. Он уверен, что нельзя делать еду смыслом жизни. "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть", - говорит марафонец, считая, что нужно больше двигаться и не переедать. Сам Фауджа является вегетарианцем и питается маленькими порциями. Его меню часто состоит из лепешки, нескольких ложек овощей в соусе кари и риса. Любимые напитки – вода и имбирный чай.

Вскоре после забегов к Фауджу пришла популярность. Он даже стал лицом бренда Adidas под девизом "Невозможное возможно". Во время забега в Гонконге в 2013 году престарелый бегун упал и получил серьезный ушиб, однако смог продолжить гонку и финишировать под бурные овации.

Недавно вышла биография спортсмена "Торнадо в тюрбане", автором которой стал журналист Хушвант Сингх. Книга не только мотивирует людей больше заниматься спортом, но и помогает понять: никогда не бывает поздно начать то, что всегда хотелось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      935

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      865

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1361

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      755

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      4160

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • СПОРТИВНОЕ БЛАГОРОДСТВО: ИХ ПРИМЕР ДРУГИМ НАУКА
      2021-08-11 08:44
      2759

      Олимпийские игры в Токио отметились не только интересным соперничеством, но и большим количеством скандалов, связанных с судейством, нетактичным отношением к соперникам, странным распределением медалей. В профессиональном спорте цена победы становится все выше, а методы ее достижения все низменнее. Но иногда бывает совсем наоборот.

    • КОМАНДА ХОЙТ
      2021-03-12 05:09
      2666

      Можете представить себе отца и сына, вместе участвующих в марафонах и Ironman (серия соревнований по триатлону на сверхдлинную дистанцию)? Да, важное уточнение: сын с детства поражен ДЦП, прикован к инвалидному креслу и общается с родителями через специальный пульт с буквами.

    • ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ
      2020-09-10 15:41
      3521

      10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!