МАРАФОН ДЛИНОЮ В 1,5 КМ
В 1980 году в Бостонском марафоне первой среди женщин дистанцию завершила уроженка Кубы с американским паспортом Рози Руис. Она пересекла финишную линию, после чего наклонилась и, очевидно испытывая боль, передвигалась дальше с трудом, при помощи полицейских. Победительнице вручили лавровый венок. Позднее она со смущенной улыбкой давала интервью, не зная, как объяснить свой невероятный успех. По признанию чемпионки, у нее даже не было тренера.
У ОРГАНИЗАТОРОВ ВОЗНИКЛИ СОМНЕНИЯ. Спортсменка, которая второй раз в жизни бежала марафон, вдруг победила с великолепным результатом в одном из самых престижных забегов планеты с участием профессионалов. Руис показала время 2.31,56 – рекорд Бостонского марафона и на тот момент третий результат за всю историю женского марафонского бега. Свой личный рекорд она улучшила сразу на 25 минут. При этом ее не видели среди лидеров по ходу дистанции ни соперницы, ни волонтеры, стоявшие на трассе, ни судьи. Хотя после финиша Рози и понадобилась помощь, она вовсе не выглядела изможденной. Чемпионка не могла вспомнить детали трассы, а на вопрос, как ей удалось достичь столь удивительного прогресса, отвечала просто: "Я тренировалась". Однако, как выяснилось, дело было вовсе не в тренировках.
На Бостонский марафон Руис попала, заняв 11-е место в Нью-Йоркском марафоне. И тут, благодаря девушке по имени Сьюзен Морроу, вскрылся первый обман. Сьюзен ехала на финиш того же марафона в метро и заняла свободное место в вагоне рядом с женщиной в форме бегуньи. Та сказала, что ее зовут Рози Руис, и объяснила, что подвернула ногу во время забега – примерно на 25-м километре. После этого обе отправились к финишу. Рози подошла к судейскому столику и сказала, что получила травму. Ее отправили к врачам. Позднее выяснилось, что судьи внесли Руис в финишный протокол на 11-м месте. Никто ничего не проверял, ведь речь шла не о призовых местах.
Организаторы Бостонского марафона оказались в неловком положении. Победитель вроде как есть, но сомнений в честном достижении успеха становится все больше. Организаторам пришлось изучить фоторепортажи с заключительной части дистанции - Руис там начисто отсутствовала. А один из волонтеров рассказал, что видел, как она выходила из парка где-то за милю (1,6 км) до финиша. Обман стал очевидным, и Рози дисквалифицировали.
Ранее аналогично поступили организаторы марафона в Нью-Йорке. В Бостоне могли убрать ее из финишного протокола уже на этом основании, ведь именно 11-е место в Нью-Йорке дало ей право выступить на старте. Но они предпочли провести свое расследование, убедившись в том, что Руис никак не могла пробежать всю дистанцию. В реальности она преодолела примерно 1,6 километра перед финишем.
Мошенничество девушка не признала, медаль не вернула. Победительницей признали канадку Жаклин Гаро, для которой пришлось изготовить новую награду. Скандал заставил организаторов Бостонского марафона внедрить нововведение. С тех пор все участники должны бежать с электронными чипами.
"Я МОГУ ЧЕСТНО И ОТКРОВЕННО СКАЗАТЬ, что это второй самый печальный день в моей жизни, - сказала Рози после вердикта. – Грустнее был только тот день, когда мне пришлось оставить отца на родине 18 лет назад".
После скандального марафона фейковая победительница грозилась показать свои возможности на других соревнованиях, чтобы доказать честность победы. В реальности же спортивная карьера Руис на этом завершилась. Зато не закончились ее проблемы. В 1982 году ее обвинили в краже $60 000 в агентстве по недвижимости, где она работала. Мошенница провела неделю в тюрьме, после чего ей дали пятилетний условный срок. Еще через год, после того как она переехала в Южную Флориду, ее уличили в продаже кокаина полицейским под прикрытием в Майами. И вновь Рози отделалась условным сроком, на сей раз трехлетним.
Любопытно, что Руис и Гаро встретились через пару лет в Майами. "После забега на 10 километров она подошла ко мне и представилась, - рассказала настоящая победительница Бостона-1980. – Я спросила Рози, почему она сделала это тогда в Бостоне. "Я бежала марафон и победила", - ответила она. "Забудь об этом, - сказала я".
"Я не знаю, почему она так и не извинилась, - сказала Гаро в интервью. – Это уже вопрос к ней. Возможно, она была немного не в себе. Мы все совершаем ошибки. Я полностью простила ее. Для меня это не имеет большого значения».
В 2019 году 66-летняя Рози умерла от рака. Одна из самых известных мошенниц мирового спорта так и не признала вину публично. Но теперь ее трюк вряд ли кто-нибудь повторит. Хотя желающих победить любой ценой меньше не стало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-13 11:41
19 мая Ереван второй год подряд примет один из самых масштабных международных полумарафонов (21.1 км) в мире - "One Run". В забеге планируется участие свыше 1000 ереванцев и гостей столицы. В полумарафоне могут выступить все желающие, зарегистрировавшись на сайте onerunarmenia.com.
-
2023-07-15 06:26
Ironman – это серия соревнований по триатлону на супердлинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и классического марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).
-
2023-04-06 11:34
Го – это логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае более 2500 лет назад (по разным оценкам от 2000 до 5 000 лет назад). Считается старейшей настольной игрой, в которую играют до сих пор. До XIX века игра го была распространена исключительно в Восточной Азии, но в XX веке стала популярной по всему миру.
-
2022-05-12 15:15
Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.